WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
会议展览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 会议展览

节能建筑推动我国绿色发展与国际接轨

时间:2019-10-15 19:11:51   作者:GBWindows   来源:中国经济时报   阅读:452  
内容摘要:我国建筑能耗约占社会总能耗的40%,而被动房的节能率高达90%以上。“发展被动房产业,不仅是建筑行业转型升级的重要方向,也是推动绿色发展的重要手段。”在近日举行的第23届国际被动房大会暨第五届中国(高碑店)国际门窗博览会上,河北省副省长张古江在开幕致辞时这样表示。据了解,国际被动房大会是全球参与范围最广泛、最具权威、最...

节能建筑推动我国绿色发展与国际接轨


  我国建筑能耗约占社会总能耗的40%,而被动房的节能率高达90%以上。“发展被动房产业,不仅是建筑行业转型升级的重要方向,也是推动绿色发展的重要手段。”在近日举行的第23届国际被动房大会暨第五届中国(高碑店)国际门窗博览会上,河北省副省长张古江在开幕致辞时这样表示。


  据了解,国际被动房大会是全球参与范围最广泛、最具权威、最具公信力和影响力的国际绿色建筑发展大会,被誉为世界建筑节能领域的“奥林匹克”。此次大会旨在推广被动式超低能耗建筑技术,减少碳排放,促进全球的节能减排和可持续发展。本届大会是自1996年以来,首次走出欧洲落地中国,标志着我国被动房行业步入与国际接轨的“快车道”。

  会议期间,河北省委副书记、省长许勤与奥地利驻华大使石迪福、国际被动房大会组委会主席沃尔夫冈·菲斯特、联合国政府间气候变化专门委员会副主席戴安娜·悦格弗萨茨等举行了会谈,会见了中国工程院院士侯立安、中国建筑金属结构协会会长郝际平等前来参会的中外嘉宾代表70余人。

  被动房,是各种技术产品的集大成者,通过充分利用可再生能源,使所有消耗的一次能源总和大大低于传统的房屋。被动房是国外倡导的一种全新节能建筑概念,也是我国推动建筑节能工作的重要契机和平台。

  张古江在开幕式上表示,近年来,河北坚决贯彻习近平生态文明思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。在推动绿色建筑高质量发展方面进行了一定探索,出台了国内首例被动式低能耗节能的设计标准,在我国首次将被动房发展纳入了地方法规,建成了全国首座被动式超低能耗住宅,首栋被动式建筑和国内最大的超低能耗建筑产业基地,被动房军工和在建面积均居全国首位。

  他认为,国际被动房大会被誉为建筑领域的奥林匹克,本届大会以被动房遍及全球为主题,在被动房前沿理论,技术、项目等方面展开研讨与交流,必将有力地推动被动房产业的全球化拓展,对促进生态文明建设,实现人类可持续发展产生深刻影响。

  沃尔夫冈·菲斯特在开幕式致辞时表示,中国是一个成功实现能源转型非常重要的国家,在全球的绿色发展中起着重要作用。现在这个世界在互相依赖、互相帮助,我们一定要把中国当成实现可持续未来路径上的合作伙伴,共同通过积极的方法解决环境问题。

  中国工程院院士侯立安在作主题演讲时表示,在中国推广健康建筑,在污染相对严重的这个大背景下,特别是京津冀地区还是非常有必要。健康建筑必须是绿色建筑,也就是说绿色建筑更加关注节能、节水、节地、节材的环境保护,同时也更加关注人在这个环境里的生存舒适度。要实现健康中国涉及到的因素非常之多,相信绿色建筑和被动房将为健康中国和美丽中国的实现作出优异的贡献。

  为期三天的大会还举办了被动房大会主论坛、20场平行分论坛和10场专项论坛,来自世界各地的科学家、建筑师、工程专家、学者、工业制造商和相关政府部门负责人等150余位世界被动房领域的大咖就中国被动房公建项目、气密性与质量保证、通风系统规划、国外既有改造项目、中国被动房项目实施、被动房建造系统研讨、建筑节能与新风领域的应用与分享等30个题目发表演讲,并进行了探讨。


声明:本站所有内容,凡注明来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:被动房大会  节能建筑  建筑能耗  门窗博览会  

新闻资讯

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3