WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
装配式专题
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 装配式专题

装配式建筑:湖南绿色发展新名片

时间:2019-10-14 19:33:09   作者:GBWindows   来源:湖南日报   阅读:326  
内容摘要:装配式建筑被人形象地称为“搭积木”,其重点在于“预制”和“拼装”——先在工厂预制好墙板、阳台、楼梯、梁柱等部件,再运到工地,用机械设备进行组合、连接、安装。这不仅提高了施工效率,提升了建筑质量,还有效减少现场湿作业量,减少粉尘、泥浆等污染,实现绿色施工...

装配式建筑:湖南绿色发展新名片


  装配式建筑被人形象地称为“搭积木”,其重点在于“预制”和“拼装”——先在工厂预制好墙板、阳台、楼梯、梁柱等部件,再运到工地,用机械设备进行组合、连接、安装。这不仅提高了施工效率,提升了建筑质量,还有效减少现场湿作业量,减少粉尘、泥浆等污染,实现绿色施工。


  在我国建筑业发展的历史长河中,这种绿色、高效的建造方式,是适应绿色环保要求的一场变革,是行业发展的必然之路。而大力推动装配式建筑产业发展,也成为湖南对“用绿色发展赢得金山银山”理念的自觉践行。目前,湖南已成为全国装配式建筑发展速度最快、综合实力最强、产能规模最大的省份。

  将于10月15日至17日在长沙国际会展中心召开的“2019湖南(长沙)装配式建筑与工程技术博览会”,堪称一扇最好的窗口,可以让参会代表们近距离感受湖南装配式建筑的勃勃生机。

  加速迈向千亿级产业集群

  湖南省委、省政府高度重视装配式建筑产业发展,将装配式建筑列入“十三五”期间全省重点扶持的十大“新兴产业”和全省20条优势产业链之一。从2014年开始,通过五年努力,装配式建筑已成为湖南绿色发展的一张新名片,在发展速度、综合实力、产能规模上均走在全国前列,吸引了25个省市政府单位、300多家企业来湖南考察学习。

  千帆竞发风头劲,百舸争流浪潮高。截至今年上半年,湖南累计实施装配式建筑项目4273万平方米,实现全省14个市州装配式建筑生产基地和项目“全覆盖”,年产能突破3000万平方米,总产值突破700亿元,正加速迈向千亿级产业集群。

  湖南现有国家装配式建筑示范城市1个(长沙市),省级装配式建筑示范城市6个(长沙、株洲、湘潭、郴州、吉首、洪江),各类装配式建筑规模企业50多家,其中,国家装配式建筑产业基地9家,省级装配式建筑产业基地32家。全国唯一的国家装配式建筑科技创新基地落户长沙,湖南已列入国家钢结构装配式住宅建设试点省份之一,建立全国首个省级装配建筑全产业链智能建造平台。

  创新装配式建筑发展模式

  早几年,当全国各地还对装配式建筑持观望、迟疑态度时,湖南率先吹响了集结号。2014年,湖南省政府在全国率先下发推进住宅产业化的文件,将住宅产业化(装配式建筑)列入“十三五”期间全省重点扶持的十大新兴产业之一。

  子落棋盘,清脆有声,扶持政策“含金又含情”。从2014年起,湖南陆续出台了30多个支持装配式建筑发展的政策文件,编制发布各类技术标准近20个,各市州政府相继出台了本地区支持装配式建筑发展的政策措施。2016年,湖南省政府对远大住工等6家省级装配式建筑产业基地,按照每个基地1000万元的标准予以财政专项奖励,为产业快速健康发展提供了有利的制度保障和良好的政策环境。

  创新是动力之源。湖南创新政府、市场双轨推动体制机制。政府层面,建立了省装配式建筑发展联席会议制度;市场层面,成立了湖南省住宅产业化促进会(联盟)。

  按照装配式建筑特点,湖南创新了建设项目管理体制。借工程建设项目审批制度改革契机,优化项目审批环节与流程,要求装配式建筑采用工程总承包模式和全装修成品交房。

  湖南还与住建部科技与产业化发展中心合作共建全国首个“装配式建筑科技创新基地”,依托中国建筑科学研究院,整合全省资源,研发省级装配式建筑全产业链BIM智能建造平台,打造全国装配式建筑软件输出中心。

  做优做强装配式建筑产业链

  近些年,湖南建筑业企业立足加快绿色发展,推动建筑业转型升级,2018年全省建筑业企业共完成总产值9581.44亿元,同比增长13.8%,即将升级为万亿元级产业。同时,涌现出了远大住工、筑友智造、三一集团等全国装配式建筑领军企业。以筑友智造为例,该公司已形成了行业少有的装配式建筑全产业链技术布局和业务布局,在全国22省48城布局绿色建筑科技园,在行业首倡并实践的EMPC模式(装配式建筑工程总承包),已累计在全国服务40多个项目,累计施工面积近600万平方米。

  做优做强装配式建筑产业链,湖南积极促进湖南东方红建设集团、湖南省沙坪建筑公司、湖南建工集团、中建五局、水电八局、五矿二十三冶等大型住宅建筑施工企业进行装配式建筑转型升级,先后成为国家或省级装配式建筑产业基地。同时,推动三一集团等工程机械制造企业,全力拓展装配式建筑工厂化、自动化全套PC构件机械设备业务,目前市场份额已超过全国销量的50%。

  湖南还积极引导长沙市万科企业有限公司等知名房企,在商品房项目中采用装配式建筑技术。如位于长沙高铁新城片区的万科魅力之城小区,共6栋高层住宅、总建筑面积16.6万平方米,项目预制装配率50%,PC构件供应商为远大住工。工程总工期20个月,比传统施工方法节省了1/3工期。项目按照湖南省一星级绿色建筑和长沙市一星级绿色建筑相关要求进行设计及建造施工。

  营造装配式建筑发展的浓厚氛围

  以工匠精神引领高质量发展。2019年2月,湖南组织队伍参加全国首届装配式建筑技能大赛,其中,东方红建设集团荣获“套筒灌浆组”冠军,沙坪建设公司荣获“构件制作组”亚军,充分彰显了湖南装配式建筑的技术实力。

  强劲实力来自于深厚的积淀。实际上,为加大宣传推介力度、引进交流先进技术和理念,从2016年至2018年,湖南省住建厅与长沙市政府连续三年成功举办“湖南(长沙)装配式建筑与工程技术博览会”,展会规模不断扩大,定位不断明晰,国际化程度不断提高,每一届都有新发展,得到了各界的高度肯定。

  装配式建筑发展的氛围愈发浓厚。这三届筑博会,充分展示了湖南装配式建筑新技术、新材料、新装备、新工艺,累计展览面积达15万平方米,吸引来自全球51个国家和地区、31个省、自治区、直辖市代表团近20万人参展参会,累计签约金额近600亿元。

  将于10月15日至17日在长沙召开的“2019湖南(长沙)装配式建筑与工程技术博览会”,又将邀请有关政府和行业主管部门以及产业园区的相关领导、国内外建筑领域的院士专家、以及优秀企业精英等进行主题演讲,把脉行业趋势、搭建合作平台、促进业界交流、助推产业发展。

  “装配式建筑湘军”阔步向前

  随着行业影响力的扩大,湖南装配式建筑工作多次在全国性会议上作为典型经验介绍。越来越多的装配式建筑市场主体、世界一流技术看好湖南,纷纷入湘布局,“装配式建筑湘军”的规模优势愈发凸显。

  湖南充分认识到,装配式建筑是落实生态文明理念、可持续发展的内在要求,是推动绿色发展、高质量发展的有效方式,是建筑领域科技创新、智能化发展的具体实践。

  着眼下一步发展,湖南省住建厅提出,加快装配式建筑全产业链智能建造集成新技术研发,争取年底智能建造平台上线试运行,利用2-3年时间,破解装配式建筑产业“设计不标准、生产不统一、构件不通用”等突出问题,全面提升设计效率、生产效率、标准化率,降低人工量、降低增量成本、缩减项目工期,打造湖南装配式建筑的核心竞争力。

 湖南省住建厅还提出,充分发挥装配式建筑设计先导作用,不断提升装配式设计能力,提高BIM设计应用水平,充分把握装配式设计在质量、造价、工期把控中的龙头地位。以初步设计审查为抓手,在可研报告和方案设计中就体现装配式设计内容。以施工图审查把关为手段,对不满足装配式建筑相关设计要求的施工图纸不予审查通过。



声明:本站所有内容,凡注明来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:装配式  绿色建筑  湖南  
上一篇:装配式建筑行业最新资讯(2019.9.2-9)
下一篇:没有了

新闻资讯

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3