WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 文章论文

绿色建筑设计需注重整体环境的设计

时间:2019-10-10 17:28:55   作者:GBWindows   来源:原创文章   阅读:447  
内容摘要:近年来,绿色建筑越来越受到人们的喜欢,这也对建筑设计师提出了更高的要求。绿色建筑可以减少对地球资源与环境的负荷和影响,创造健康、舒适的生活环境,和周围自然环境相融合,可以说,绿色建筑是未来建筑设计的一大趋势...

  近年来,绿色建筑越来越受到人们的喜欢,这也对建筑设计师提出了更高的要求。绿色建筑可以减少对地球资源与环境的负荷和影响,创造健康、舒适的生活环境,和周围自然环境相融合,可以说,绿色建筑是未来建筑设计的一大趋势。下面浅谈一下在做绿色建筑设计时,需要注重整体环境的设计。


  所谓整体环境设计,不是针对某一个建筑,而是建立在一定区域范围内,从城市总体规划要求出发,从场地的基本条件、地质水文、气候条件、地形地貌、动植物生长状况等方面分析设计的可行性和经济性,进行综合分析、整体设计。


  目前来说,整体环境设计的方法有:


  1、引入绿色建筑理论


  城市开发建设应与当地自然环境、社会、资源、人文等背景相结合,在加快建设的同时,创造性地保护和利用已有条件。一方面,改变不合理的布局模式、区域划分、空间结构和资源配置。另一方面,让城市的历史文脉、自然地理特征得以沿袭。


  2、加强环境绿化


  用绿化覆盖地面,由于大量水分蒸发,往往可以造成比较凉爽、舒适的环境。高大的乔木在地面上形成了较大树荫,可以减少路面吸热,同时可以净化空气,提高空间的氧含量。因此,在人居环境住宅区的设计中,一定要注意绿化环境设计,创造出良好的微气候,应该将绿化量化标准引入设计规范。当前,环境绿化主要包括建筑立体绿化和小区周围环境绿化。


  1)立体绿化


  引入“土地空间化”的概念,包括墙面绿化、屋顶绿化、阳台绿化等。墙面绿化主要是在强烈阳光直射面爬满绿色藤状植物,避免阳光直射墙面,降低外墙表面温度,保证室内温度的稳定性。


  2)小区周围环境的绿化


  尽量减少硬质铺地,扩大草坪面积,并尽可能多种植高大乔木。目前,多数住宅小区常采用水泥砖铺地,这对小区环境很不利,应尽量采用具有渗透性的生态铺地。


  当然,绿色建筑设计也需要注重建筑单体的设计,注重电子通讯和自动化技术在建筑中的运用,促进绿色建筑的智能化发展。总之,绿色建筑设计体系是一个高度复杂的系统工程,要实现这一工程,不仅需要环境工程师和建筑师运用可持续发展的设计方法和手段,还需要决策者、社区组织、管理机构、业主、使用者等都具备环境意识,共同参与营建的全过程。

声明:本站所有内容,凡注明来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:绿色建筑  立体绿化  建筑设计  

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3