WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 文章论文

商业办公楼的绿色建筑设计探析

时间:2019-09-30 13:30:40   作者:GBWindows   来源:网络   阅读:664  
内容摘要:摘要:我国建筑行业的不断发展,很多新型技术行业不断发展,一大批新工艺技术、新的理念都运用到建筑行业中...
摘要:我国建筑行业的不断发展,很多新型技术行业不断发展,一大批新工艺技术、新的理念都运用到建筑行业中。进而有效的推动了建筑工程的绿色发展。绿色建筑设计作为一个全新的建筑设计理念,将其运用到绿色建筑设计中,极大的降低了对环境的污染,有利于社会的发展。进行绿色建筑设计能够有效的缓解能源与环境危机,合理有效的利用每一份资源,有利于经济的可持续性发展。给人类提供更好的居住空间,从而实现以人为本的设计理念,从而实现人与自然的和谐相处。本文就对当下商业办公楼的绿色建筑设计进行分析。

关键词:商业办公楼;绿色建筑;设计


商业办公楼的绿色建筑设计探析


1绿色建筑设计

1.1原则

对于商业办公楼来说,在进行绿色建筑设计时,其原则主要包括以下几个方面:

1.1.1尊崇高效简单的设计原则

在设计商业办公楼时有效的将绿色建筑的设计理念融入进去,进而不断的促进人与建筑、人与自然的和谐发展。由于绿色建筑理念的贯彻,在实施工程项目时就会合理的利用就资源,促使建设工程更加环保更加绿色化。

1.1.2舒适原则

在进行商业办公楼的设计时,要采用舒适的设计原则,充分考虑好用户在使用时的健康感和舒适程度,实现用户和自然有效的进行沟通,不断的优化商业办公楼的隔音效果,降低对环境造成的影响,设计时要充分考虑好商业办公楼的采光以及建筑内的空气流通,进而提高用户的,满意程度和舒适度,加强设计的实用性能。

1.1.3环境优化和整体性原则

由于在设计商业办公楼时需要考虑到的内容很多,在施工时所需要的程序也比较复杂。因此在实际设计商业办公楼时,除了要保障办公楼的质量之外,还需要不断优化其中的环境设计和整体协调性能的考虑,从而提升办公楼的经济和环保效益,从而实现以人为本的发展理念,进而促使人与自然的和谐发展。

1.1.4节能环保原则

在设计商业办公楼时要想落实好绿色建筑的设计理念,就要彰显出环保的特点。这也是绿色建筑设计最基本一个理念,所以,在进行商业办公楼绿色建筑设计时,也要落实好节能这个理念。通过分析商业办公楼绿色建筑的设计理念我们可以看出在设计时应重点分析能源的运用情况,分析之前的商业建筑设计中出现的能源浪费问题,总结归纳出相应的结论避开资源的浪费。充分实现对新型能源的合理应用。在进行设计时要了解好以往的商业办公楼在建造时出现的问题,对环境所造成过的影响,在设计时要针对这些问题进行解决,从而更好的促进设计方案的优化。促使建筑物和环境的和谐相处,实现人与自然的和谐发展,减少对环境所造成的污染。

1.1.5可行性原则

绿色建筑设计运用到商业建筑设计中时要将设计方案的可行性考虑进去。既考虑好改绿色设计方案和施工手段能否在商业办公楼建筑时落到实处。要考虑好具体施工时是否具有将强的可操作性。在设计时还需要关注好是否会带来经济效应。避免造成资金的浪费。从而更有利于活动经济发展效益。

1.2设计注意事项

要想设计出一个绿色环保的商业办公楼,不断向绿色建筑的标准靠拢。在进行设计时要就要对其设计方案不断进行优化,促使商业办公楼的环境生活条件以及其物理条件能够更好的符合商业办公楼所需要的设计标准。在进行商业办公楼设计时,要针对其取址进行实地考察,在进行设计时要充分考虑好气候条件、地质地形的特点,合理的采取设计方案。利用好自然资源和可再生资源,在设计时要贯彻好以人为本的可持续性发展,促使建筑能够更好的与自然相互协调。设计师在实际设计过程中时,要为建筑留出一定的空间,从而降低由于建筑垃圾对自然环境造成的影响,尽可能多的节省自然资源。由于在建设商业办公楼时会占据一定的的土地资源。因此在进行设计时要考虑好土地资源以及当地的植被情况,注意好对该方面进行适当的保护[1]。设计时要注意对生态环境的保护,设计的图纸要包括好植被的覆盖程度。更重要的就是要贯彻好以人为本的理念,促使好人与自然的和谐发展。而建筑物又是连接使用者和自然环境的一大媒介。因此设计师在设计商业办公楼时,要尽可能多的融入自然因素,确保好使用者能够和自然的和谐发展。

2商业办公楼的绿色建筑设计方案

2.1地理环境和项目的定位

在进行商业办公楼设计时要确保好设计的定位,确定好商业办公楼的整体风格之后。对建筑物所在的地理位置的特点进行分析、分析好该地的气候环境特点以及交通发展状况。这些都是在进行绿色环保设计时所需要考虑进去的重要内容,只有基于这些数据,设计才能更好的符合绿色的设计理念[2]。因此,设计师在进行设计时,要根据不同的项目设计出不同的设计观念,进而促进人与自然的和谐发展。

2.2加强建筑的节能减排

建筑的节能主要分为主动式节能和被动式节能。主动式节能主要是将能源的合理利用和梯级利用考虑进去运用高效的节能工具进行节能。例如利用水泵变频调速技术,在利用该技术时,需要充分考虑好风机和水泵的变化状况[3]。除此之外,还需要考虑好该技术会对电网造成什么威胁。被动式节能主要是指设计师在设计高效的围护结构子系统时,要利用好自然光和自然通风,从而降低建筑本身对能源的消耗。此外,绿色建筑最重要的一点就是要利用好可再生资源,替代对常规性能源的使用,从而实现绿色的消费生产你理念。设计师在设计时对可再生资源的考虑要根据实际情况选择好可再生资源。针对当地的气象条件考虑对风力发电技术和太阳能技术的运用。根据当地的风场分布和日照天数以及太阳辐射程度考虑好建设设计所用到的资源,之外还需要满足建筑美观的设计要求以及安排好合适的安装位置。促使商业办公楼的设计更加绿色化更加环保。

2.3高度舒适标准

商业办公楼在进行设计时最需要考虑到的因素就是舒适度。好的舒适度会刺激业主对租赁房屋的需要。因此设计师在进行设计,可以利用计算机模拟技术,不断地优化建筑形体,利用自然通风,降低空调的负荷,不断提高室内的空气质量进而提高环境的舒适程度。此外还可以促使商业办公楼的设计更加绿色化。一般来说,当人们在监控环境质量时,需要考虑到室内的空气质量、室内的隔音效果、室内光的环境等等。要想促使室内空气的质量更加符合设计的标准,可以适当的运用模拟软件,分析好室内的空气湿度、温度、PPD、PMV等因素。此外,自然通风是一项需要考虑技术的措施,相较于其他的生态技术来说,它的技术更成熟、所需要的花费也更加廉价。能够有效的改善人与自然的关系,促进人与自然的和谐发展。在我国古代建筑中的穿堂风就是利用该项技术[4]。设计师在进行设计时,只要建筑设计合理,自然通风就能更新室内的潮湿和污浊的气体,不断更新空气的质量,提供更多的新鲜空气。还可以节约对一些不可再生资源的消费。减少人们对空调的依赖程度,从而更有利于人们的身体健康。有效的预防身体内疾病的产生,从而减少对环境的污染,节约好不可再生的资源。促进商业办公楼的设计更加绿色化。

3合理开发利用新资源

传统的办公楼建筑都是使用传统的能源,对能源的利用程度也不是很高。造成了很多不可再生资源的浪费。因此设计师在进行设计时,要想建筑设计更加绿色环保、利用程度不断提高,则就需要在可允许的范围内替代一些利用率不高的资源。更加贯彻好可持续发展理念,在商业办公楼的建设时不断利用好新能源和可再生资源,促进商业办公楼更加绿色化的发展。设计师在设计时可以运用好冷热循环系统减少对电力资源的利用,促进好绿色建筑的不断发展,减少了对不可再生资源的消耗,也大大增加了对能源的利用效率。

4总结

综上所诉,在进行绿色建筑设计时需要考虑好多方面的原则,需要准确的把握好所需利用到的绿色环保技术。促使项目的经济化,在设计时根据地理环境和项目的发展风格,确定好设计理念,从而不断的提高商业办公楼的舒适程度,以带来更多的经济效益。增加对资源的利用程度,减少多对环境的污染程度。随着经济的不断发展,绿色经济发展已成为了经济发展的一大趋势,在设计商业办公楼时,也需要不断加强对绿色设计观念的运用。这也是促进我国建筑行业不断发展的关键性任务。

参考文献

[1]那夏溦.试述商业办公楼的绿色建筑设计思路[J].绿色环保建材,2018(4):102.

[2]李娟,丁蕾,王娅.太阳能光伏发电技术在绿色建筑中的应用分析[J].沈阳工程学院学报:自然科学版,2018(1):1-4.

[3]基于绿色建筑理念的保利广州总部办公楼设计若干问题研究[D].华南理工大学,2017.

[4]岳鹏,张华,雷振坤,等.三星设计标识绿色建筑运行阶段相关指标的检测研究[J].建筑节能,2018,46(1):95-98.

声明:本站所有内容,凡注明来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:商业办公楼;绿色建筑;设计  

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3