WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

全国绿色建筑面积超25亿平方米 专家建议陕西加快完善绿色建筑标准体系

时间:2019-09-17 06:55:25   作者:吕雷   来源:三秦都市报   阅读:249  
内容摘要:三秦都市报—三秦网讯(记者 吕雷)9月11日,2019欧亚经济论坛建筑分会暨第四届绿色建筑与城市可持续发展高峰论坛召开。陕西省人民政府副省长徐大彤出席活动并致辞。三秦都市报全媒体记者在活动中了解到,截止2018年底,全国累计建设绿色建筑面积超过25亿平米,有10000多个建筑获得......

三秦都市报—三秦网讯(记者 吕雷)9月11日,2019欧亚经济论坛建筑分会暨第四届绿色建筑与城市可持续发展高峰论坛召开。陕西省人民政府副省长徐大彤出席活动并致辞。三秦都市报全媒体记者在活动中了解到,截止2018年底,全国累计建设绿色建筑面积超过25亿平米,有10000多个建筑获得了绿色建筑的评价标识。专家建议,陕西应加快完善绿色建筑标准体系,全过程保驾护航陕西地区的绿色地区发展。

全国绿色建筑面积超25亿平方米_专家建议陕西加快完善绿色建筑标准体系

本次活动由中国建筑西北设计研究院冠名,陕西省人民政府、西安市人民政府、中建集团主办,陕西省住房和城乡建设厅、西安市住房和城乡建设局、陕西省房地产研究会、中国建筑西北设计研究院有限公司承办。第一太平戴维斯中国建筑西北设计研究院华夏设计所、华夏设计所、寰图协办,凤凰网房产、绿色建筑研习社、新浪乐居全程媒体支持。

住建部绿色建筑发展处研究员梁浩介绍,截止到2018年底,全国累计建设绿色建筑面积已经超过25亿平米,累计有10000多个建筑获得了绿色建筑的评价标识。针对陕西绿色高质量发展,梁浩建议围绕政策、技术、标准、产业、模式、制度、示范等方面的工作进行多位一体综合规划,建议陕西加快完善三秦地区的绿色建筑标准体系,包括投资标准、设计标准、建设标准、运营标准等,进而从全过程保驾护航陕西地区的绿色发展。

全国绿色建筑面积超25亿平方米_专家建议陕西加快完善绿色建筑标准体系

图说:国内外建筑专家围绕绿色理念进行交流

西安市住房和城乡建设局局长苗宝明在活动中表示,西安市公共建筑节能设计标准是继北京、上海、天津、重庆四个直辖市之后唯一编制的市级公共建筑节能设计标准的城市。西安市公共建筑能耗监测系统的技术规范是全国第一部市级行业技术规范,西安市农村居住的建筑节能技术规范也是国内第一个地方性标准。截止2018年底,西安全市有123个项目取得绿色建筑标识认证,绿色建筑的发展已经从单体走向区域化。

全国绿色建筑面积超25亿平方米_专家建议陕西加快完善绿色建筑标准体系

图说:活动中,西安丝路科技产业园同步揭牌

中国建筑西北设计研究院董事长熊中元认为,节约是最大的绿色,这种节约不是节能,不是节水,而是综合节约,包括建造成本、设计方方面面,包括将来的硬性成本。绿色建筑不是高科技的堆砌,更不是高成本的贵族建筑,应该是因地制宜的普通技术的综合利用或者是集成利用。

加拿大H2O2设计全球总裁联合创始人Martin Hussier介绍了加拿大在绿色建筑方面的有益经验,加拿大绝大多数的建筑都是以木结构为主,大概占95%左右,而木材来源于可持续森林,可持续森林的概念是砍伐一棵树要种10棵树。比如多伦多市有一个项目是智慧社区案例,计划在市中心东南部开发未来城市,这个区域的规划就是结合互联网、人工智能以及木结构理念,打造一个可持续发展性的社区。

据了解,欧亚经济论坛建筑分会是由陕西省房地产研究会与中国建筑西北设计研究院2015年共同发起的,迄今为止已经成功举办三届。陕西省房地产研究会会长王圣学表示,论坛的举办旨在发挥欧亚经济论坛国际影响力的基础上,贯彻国家绿色建筑,落实推进绿色化发展,为全省乃至西北地区践行绿色、节能的发展理念搭建行业平台及技术交流桥梁,同时将国内、国际最先进的技术、产品理念、智慧引入西安。

声明:本站所有内容,凡注明来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:建筑  绿色  三秦  标准  西安市  

新闻资讯

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3