WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

C40中国城市项目会议-各国专家畅谈绿色建筑

时间:2019-09-17 06:51:04   作者:GBWindows   来源:行业网站   阅读:193  
内容摘要: 本报9月12日讯9月10日-11日,由中国建筑节能协会主办、青岛市建筑节能协会承办、C40城市气候领导联盟支持的“城市绿色转型与能效提升-C40中国城市项目会议”在我市召开。国内外相关政府部门及研究机构代表参加了本次论坛,具体就促进城市绿色转型、建筑能效提升以及绿色金融等话题......

     本报9月12日讯 9月10日-11日,由中国建筑节能协会主办、青岛市建筑节能协会承办、C40城市气候领导联盟支持的“城市绿色转型与能效提升-C40中国城市项目会议”在我市召开。国内外相关政府部门及研究机构代表参加了本次论坛,具体就促进城市绿色转型、建筑能效提升以及绿色金融等话题开展了经验分享与交流。 


    C40是一个致力于应对气候变化的国际城市联合组织,包括中国、美国、加拿大、英国等多国城市成员。C40进入中国以来,其主要工作方向是为中国成员城市提供服务,推动成员城市实现低碳发展。 


    “我市在既有建筑节能改造方面摸索创新出了一条可持续发展的中国之路,通过C40这个组织,可以将青岛经验向全球其他成员城市进行分享和推广,以促进国际成员城市的建筑节能减排,从而带动当地建筑能效的提升。 ”市住房城乡建设局相关负责人表示,青岛经验有利于促进从政府补助模式转向发挥市场资本作用的模式,这是C40中国建筑项目范围内研究、实施和政策推广的核心领域之一。同时,通过与C40合作交流,借鉴国际先进经验,可以促进我市绿色低碳城市建设更好发展。据他透露,通过在C40提供的国际平台学习国外建筑碳经济和绿色经济方面的经验,我市已开始着手研究转变政策模式,探索以金融的手段,利用社会资本和市场积极性加快推动建筑绿色发展的进程,减轻政府财政资金压力。 


    “目前,国内实施绿色金融的城市比较少,湖州和青岛两个城市正在申请国家部委批复,现阶段国内可借鉴经验较少,需要学习国际上成熟的发展经验,也有意向和国际金融机构开展合作,共同推进我市绿色金融试点城市建设,促进城市的绿色可持续发展。 ”该负责人表示,下一步,我市将在绿色建筑和绿色金融,绿色城市、零碳社区以及产能示范区建设方面,继续加强同C40的合作。 


    目前,绿色建筑发展已全面推行,我市在建筑能效提升、清洁能源替代传统能源建筑应用、建造方式变革和建筑材料革新方面积累了一些发展经验,具备一定工作基础,但还存在政策技术资源整合协调性不够的问题。 “欧洲城市化进程较我们更提前更成熟,我们想学习发达国家绿色低碳城区城镇建设在顶层设计和全过程管理方面的工作经验。 ” 


    (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓) 

声明:本站所有内容,凡注明来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:城市  绿色  建筑  中国  经验  

新闻资讯

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3