WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
被动式专题
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 被动式专题

上海宝山将新建上海首个拥有“被动房”的妇幼医疗大楼!

时间:2019-09-08 16:38:05   作者:GBWindows   来源:行业网站   阅读:365  
内容摘要:上海曾经建造了中国现代版被动房的第一栋建筑——汉堡之家,那是2010年的世博会。那会儿,国内知道被动房这玩意的估计没几个。后来,北方的被动房发展迅速,很快几个城市建设的被动房量达到上百万房。而上海作为中国第一大城市,却鲜有被动房问世。直到去年,上海总是出台了一份属于自己这个城市的......

上海曾经建造了中国现代版被动房的第一栋建筑——汉堡之家,那是2010年的世博会。那会儿,国内知道被动房这玩意的估计没几个。

后来,北方的被动房发展迅速,很快几个城市建设的被动房量达到上百万房。而上海作为中国第一大城市,却鲜有被动房问世。直到去年,上海总是出台了一份属于自己这个城市的被动房导则。现在我们又获得了一个好消息:宝山将新建上海首个拥有“被动房”的妇幼医疗大楼!

上海市首幢超低能耗建筑医疗大楼

正在上海市第一人民医院宝山分院(吴淞中心医院)

筹建ing......

预计将在明年开工

建成后作为妇幼医疗大楼投入使用

未来

这一舒适安全、绿色低耗的新空间

将为周边乃至全市妇女及儿童提供更多健康体验

上海宝山将新建上海首个拥有“被动房”的妇幼医疗大楼!

上海宝山将新建上海首个拥有“被动房”的妇幼医疗大楼!

效果图

上海宝山将新建上海首个拥有“被动房”的妇幼医疗大楼!

△楼层分布局,点击查看大图

新建妇幼大楼:建筑面积19800㎡,其中:地上建筑面积17000㎡(14层),地下建筑面积2800㎡(2层),建筑高度63m。

超低能耗建筑为什么适合建在医院?

随着“超低能耗建筑”概念愈发成熟并引入中国,这一建筑新时尚即将席卷上海。在建筑界,超低能耗建筑还有一个生动的名称——“被动房”日前,上海市住房和城乡建设管理委员会正式发文,鼓励推广超低能耗建筑。作为功能复杂、科室繁多、人流量巨大且昼夜不息的综合性公共场所,医院正是最适合超低能耗建筑的机构之一。而在吴淞医院妇幼大楼的建设上,上海市建筑材料工业设计研究院相关项目负责人也介绍道,除了采用透明透光的玻璃幕墙外,各楼层功能的安排、病房结构的调整以及绿色植物的运用都将使这一妇幼大楼在节能降耗的基础上提供安全、健康、舒适与美观的体验。

上海宝山将新建上海首个拥有“被动房”的妇幼医疗大楼!

“被动房”

上海市建筑材料工业设计研究院总建筑师介绍,国内超低能耗建筑的发展原型,源自德国的被动房“虽然对普通大众而言它还有些陌生,但它势必成为未来绿色建筑的趋势。从定义上来看,‘被动’的意思即在非极端寒冷的天气,不用有源的供暖和空调系统,仍可拥有舒适的室内小气候。”

上海宝山将新建上海首个拥有“被动房”的妇幼医疗大楼!

市住建委节能建材处解释,通俗而言,被动房就是把房子盖成了“保温杯”,利用被动式技术大幅降低建筑供暖、空调、照明需求,冬天保暖、夏天隔热。据测算,其供暖、空调、照明、生活热水、电梯能耗水平较我国发布的2016年建筑节能设计标准可降低50%以上。

信息来源:上观新闻、上海市第一人民医院宝山分院

声明:本站所有内容,凡注明来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:被动  建筑  能耗  超低  上海  

新闻资讯

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3