WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
BIM资讯
当前位置:首页 > BIM专栏 > BIM资讯

只知垃圾分类不知绿色建筑?全面解析BIM技术之上的绿色建筑

时间:2019-09-03 21:45:39   作者:GBWindows   来源:行业网站   阅读:378  
内容摘要:要说近期什么社会话题最火,那垃圾分类绝对能排进三,这是因为环境污染日益加重的客观事实以及政策的硬性规定。然而对于环境保护来说,绿色建筑的作用不亚于垃圾分类,但是很多人却不知道绿色建筑是什么。什么是绿色建筑?绿色与高效能建筑的发展源自1970年代的美国,在石油危机后,社会意识到不能......

要说近期什么社会话题最火,那垃圾分类绝对能排进三,这是因为环境污染日益加重的客观事实以及政策的硬性规定。然而对于环境保护来说,绿色建筑的作用不亚于垃圾分类,但是很多人却不知道绿色建筑是什么。

只知垃圾分类不知绿色建筑?全面解析BIM技术之上的绿色建筑

什么是绿色建筑?

绿色与高效能建筑的发展源自1970年代的美国,在石油危机后,社会意识到不能依赖单一能源,而建筑能耗在整个社会总能耗的比重超过40%,受其影响的建筑学家开始从建筑角度寻找节能方法,最初的绿色建筑概念由此应运而生。

如今,绿色建筑是指通过有效运用再生资源和智能生态系统设计,以减少制造废物、消耗水资源与能源的建筑。它具有可持续性、高效能、用户舒适度高,以及室内环境健康等优势,并为整个建筑生命周期带来积极影响。

只知垃圾分类不知绿色建筑?全面解析BIM技术之上的绿色建筑

我们可以理解为节约资源、污染物排放少、对环境友好的建筑最符合绿色建筑的定义。

为何绿色建筑在我国越来越受重视?

为了让小伙伴更全面的了解我国建筑行业的现状,接下来小筑教育将引用一些具体的数据:

据统计,全球有50%的能源用于建筑,同时人类从自然界所获得的50%以上的物质原料也是用来建造各类建筑及其附属设施。尽管诸如道路、桥梁、隧道等不能以绿色建筑去衡量,但是居住区,办公大厦、公寓等对资源的利用是周而复始的。另外,建筑引起的空气污染、光污染、电磁污染占据了环境总污染的1/3还多,人类活动产生的垃圾,其中40%为建筑垃圾。

对于发展中国家而言,由于大量人口涌入城市,对住宅、道路、地下工程、公共设施的需求越来越高,所耗费的能源也越来越多,这与日益匮乏的石油资源、煤资源产生了不可调和的矛盾。

只知垃圾分类不知绿色建筑?全面解析BIM技术之上的绿色建筑

再结合下我国的情况:

1、 我国住宅建设用钢量平均每平方米约55公斤,比发达国家高出10%~25%,每1立方米混凝土比发达国家要多消耗约80公斤水泥。

2、 我国卫生洁具耗水量比发达国家高出约30%以上。

3、我国的建筑垃圾问题也相当严重。据不完全统计,施工1万平方米的建筑,垃圾达500吨至600吨。

4、我国建筑业铺张浪费现象严重,并往往伴随着长期的高额运营维持费用。一些建筑寿命超短,不到20年就拆除重建,我国成为“建筑资源浪费大国”。

所以我国在建筑方面必须做出新的技术革命,保证在使用最少能源和制造最少污染的基础上达到建筑的基本使用功能和新型技术开发利用。因此绿色建筑在我国越来越受到重视。

什么是BIM?

1973年,全球爆发了第一次石油危机,西方经济遭受了很大打击,由于石油资源的短缺和提价,美国全行业均在考虑节能增效的问题。

1975年,"BIM之父"-美国乔治亚理工大学的Chuck Eastman教授提出了"Building Deion System"(建筑描述系统),以便于实现建筑工程的可视化和量化分析,提高工程建设效率。(第一次提出BIM理念)

而业内较为公认的BIM定义是:“建筑信息模型(BIM)是指在建设工程及设施的规划、设计、施工以及运营维护阶段全寿命周期创建和管理建筑信息的过程,全过程应用三维、实时、动态的模型涵盖了几何信息、空间信息、地理信息、各种建筑组件的性质信息及工料信息。”

由此可见,绿色建筑与BIM产生的时代背景是一样,核心目的都是为了让建筑建造过程节能增效。

声明:本站所有内容,凡注明来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:建筑  绿色  我国  垃圾  资源  

BIM专栏

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3