WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
会员分享
当前位置:首页 > 会员中心 > 会员分享

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

时间:2019-09-01 19:21:54   作者:GBWindows   来源:三开间   阅读:361  
内容摘要:中山新区大街,一栋荒废了近30年的住宅在设计师手中获得新生。房屋淡然内敛,街头一撇,仿佛以为是走在某个日本小城看到的景致。90年代,早期国内开发商并没有太多房产开发经验,落成了一批设计质量较差,同质化明显的产品。去年,屋主决定三代同堂重新入住,旧宅因此得以“重生”。▲原建筑荒废近......

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

中山新区大街,一栋荒废了近30年的住宅在设计师手中获得新生。房屋淡然内敛,街头一撇,仿佛以为是走在某个日本小城看到的景致。

90年代,早期国内开发商并没有太多房产开发经验,落成了一批设计质量较差,同质化明显的产品。去年,屋主决定三代同堂重新入住,旧宅因此得以“重生”。

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

原建筑

荒废近30年的房子,原始建筑格局相对封闭,内部光线昏暗,已不适合当代的居住方式,整个空间需要有更多层次,有丰富的弹性空间,满足一家人当下的需求。

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

建造过程

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

改造后外观夜景

建筑的立面设计上,通过重新梳理建筑立面与平面空间使用的逻辑关系,简化原本建筑的繁杂造型。

以深灰色围墙为基础,浅灰色的体块穿插形成独特的入口,强调入口尺度感。从视觉上,白色的建筑体通过与围墙的围合关系形成竖向和横向体量感。建筑体上穿插黄色体块空间,使建筑形成生动的立体的构图。

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

设计对于旧建筑并非全部地抹杀,依然想保留这个社区和建筑的共性,保留仅存的归属感。设计元素是连接旧时和以后的桥梁,设计师选择的元素是窗户。

旧建筑的窗户被归纳出三种类别,分别是圆窗,拱形窗,方形窗。

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

设计元素

保留/ 旧建筑中3个圆窗作为象征意义的保留下来,作为社区和旧建筑的记忆。

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

再生/ 拱形窗作为新建筑的新符号,重新利用渗透到室内外的各个空间。

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

创造/ 方形窗则向室外休闲空间的延申造景,创造简约的景观空间。

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

建筑所处的街区是相对喧闹吵杂的,建筑筑起围墙的同时,围合出一方天地。围墙内有庭院,有惬意,容纳了生活所需的所有内部空间与交流空间。

通过打破建筑内外的分割,室内与庭院联通,人的活动由室内延伸到室外,室内外创作了连续流动的空间体验。三楼大露台新加建了一间客房,两个房间共享一个景观露台。景观露台并不完全敞开,而是用混凝土形成完整的框架,给人私密感的同时框取外部景色。

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

走进屋中,原有建筑的自身潜力被利用起来。在不改变原本建筑结构的基础上,建筑局部进行了加建整理,对建筑内部空间重组整合,形成更加整体简练的建筑空间。

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

通过打开室内空间中不必要的隔墙,打造了一个充满活力的流动空间,为住户在公共空间中的交流和互动提供了更多的机会。

同时重新引导和组织光线,创造出一个自然光和人工照明相交织的明亮空间,营造一种舒适的生活氛围。

客厅

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

原建筑首层客厅比较狭小,设计把车库与客厅打通,形成通透的横厅。

书房与卧室

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

二层主卧位置为两个套房,设计把两个房间打通,其中一间变成书房,主卧与书房通过半透明的推拉纱门隔断,形成灵活多变的空间形态。

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

屏风隔断与主卧露台

- 更多图纸 -

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

废弃30年的旧宅,建筑师改后不仅清爽通透,还多了1间房和2个院子

项目名称:新区大街16号改造

设计公司:M+LAB月介空间

设计年份:2018.04

完成年份:2019.01

主创设计:黄卫健 陈秀瑶

设计成员:阮艺强 黄斌

项目地址:中山市

建筑面积:340平方米

摄影版权:kan

主要材料:石头漆 石材 玻璃 木地板瓷砖

来源:建筑疯人院

声明:本站所有内容,凡注明来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:建筑  空间  设计  形成  露台  

会员中心

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3