WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
LEED资讯
当前位置:首页 > LEED专栏 > LEED资讯

2018年上海LEED认证绿色建筑数量达382个 领跑全国

时间:2019-09-01 19:20:10   作者:GBWindows   来源:网易上海房产   阅读:456  
内容摘要: 据美国绿色建筑委员会(USGBC)10月末最新公布的数据显示,中国已经成为美国以外LEED认证面积最大的市场,截至目前已有3750个建筑注册了LEED(绿色能源与环境设计先锋奖),注册总面积超过2.3亿平方米。上海已有1016个建筑注册了LEED,总体注册数量领跑全国......

 据美国绿色建筑委员会(USGBC)10月末最新公布的数据显示,中国已经成为美国以外LEED认证面积最大的市场,截至目前已有3750个建筑注册了LEED(绿色能源与环境设计先锋奖),注册总面积超过2.3亿平方米。上海已有1016个建筑注册了LEED,总体注册数量领跑全国,上海中心、恒隆广场、兴业太古汇等建筑均是LEED建筑;而北京以501个注册项目数量位列全国第二。

  在已经完成LEED认证的绿建项目数量上,上海依然位列全国第一。据CBRE世邦魏理仕最新研究发现,截止2018年8月31日,上海以382个LEED认证建筑项目数量,位列全国第一位,再创历史新高。

  自2001年首次引入中国之后,LEED认证一直在中国保持快速发展的势头。在过去十年间,绿色建筑的面积翻了1000倍,而商办物业无疑是我国LEED认证的主流,绿色建筑所能带给商办建筑的高租金溢价或成为商办建筑加速进行绿色建筑认证的主要原因。

  世邦魏理仕大中华区资产服务部主管谭健雄在接受网易房产专访时指出,LEED写字楼的租赁表现持续优于普通写字楼,中国主要城市LEED写字楼对比普通写字楼的租金溢价中位数达25%,LEED认证写字楼(包括认证级、银级、金级、铂金级四个等级)平均出租率为81.7%,较普通写字楼提高1.5个百分点。如果对比上海陆家嘴地区LEED认证的绿色建筑和非绿色建筑的租金,租金溢价差异甚至最高可达22%。

  2018年上海LEED认证绿色建筑数量达382个_领跑全国

  “尤其值得关注的是,在北京、天津、苏州工业园区等城市,政府对于不同级别的绿建认证会有一定比例的补贴,例如:北京朝阳区对金级LEED项目有10元/平的补贴。但上海没有这方面的补贴,但却依然能在数量上排名全国第一,意味着上海这座城市在推行绿色建筑、绿色生态等方面已经走在全国的前沿,并形成了一种发展的趋势。”谭健雄补充道。

  2018年上海LEED认证绿色建筑数量达382个_领跑全国

  而绿色建筑本身能够给开发商带来的好处远远不止是提升租金,更重要的是帮助整个建筑在各个方面的能耗上得到节省,从而降低整个项目日常运营中的成本。对于老旧楼宇来说,LEED同样有助于老旧写字楼提升竞争力,通过绿色改造来降低楼宇运营支出。

  据《World Green Building Trends 2016》公布的调查结果,中国受访者预计楼宇通过绿色改造后一年内平均可降低运营开支4%,5年内预计平均降幅可达9%。2015年至今,有20幢优质写字楼(平均楼龄为8年,最长为18年)首次获得LEED既有建筑运营和维护认证,面积逾160万平方米,增长率达到了136%。

  不过,据谭健雄介绍,目前对比国际其他发达国家,我国既有建筑的认证面积仍然处于中等偏低的水平,去年仅位列世界第11位。不少开发商尽管了解绿色建筑所能够带来的好处,但自有资金一时无法全部用于支持既有建筑的改造和认证,在此背景下,绿色金融的发展显得至关重要。

  值得肯定的是,2018年以来,我国多个监管部门已针对绿色金融发布了多个试点:4月下旬,商务部、生态环境部等8个部门联合印发《关于开展供应链创新与应用试点的通知》,将构建绿色供应链列为重点任务,引导地方和企业践行绿色发展理念,促进生态环境质量改善。6月1日﹐中国人民银行宣布,扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围,将绿色债券作为合格抵押品。8月,上交所对外界明确了绿色公司债券和绿色资产支持证券融资监管要求。

  9月30日,中国证监会发布修订后的《上市公司治理准则》,本次修订的重点包括确立环境、社会责任和公司治理(ESG)信息披露的基本框架。《准则》同时要求,上市公司积极践行绿色发展理念,将生态环保要求融入发展战略和公司治理,这些都将作为推进绿建行业发展的重要推动力。

  2018年上海LEED认证绿色建筑数量达382个_领跑全国

  此外,在房地产调控和去杠杆愈演愈烈的背景下,绿色金融为发展商的融资提供了一种创新替代方案。今年1月以来,当代置业、临港集团、华发地产、越秀地产等开发商都纷纷发行了绿色债券,募集的资金也都会用于绿色建筑项目的开发。CBRE预计,绿色金融将成为促进中国经济和绿色楼宇可持续增长的新引擎。

声明:本站所有内容,凡注明来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:绿色  建筑  认证  LEED  上海  

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3