WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

2019首批绿色建筑新国标三星级项目诞生

时间:2019-08-30 22:05:37   作者:GBWindows   来源:中国房地产网   阅读:762  
内容摘要:2019年中国北京世界园艺博览会中国馆、国际馆和生活体验馆成为首批绿色建筑新国标三星级项目。8月23日,2019年中国北京世界园艺博览会(以下简称“世园会”)中国馆、国际馆和生活体验馆三个项目顺利通过绿色建筑评价标识专家组评审。绿色建筑新国标即《绿色建筑评价标准》(GB/T 50......
2019年中国北京世界园艺博览会中国馆、国际馆和生活体验馆成为首批绿色建筑新国标三星级项目。

222222.png

8月23日,2019年中国北京世界园艺博览会(以下简称“世园会”)中国馆、国际馆和生活体验馆三个项目顺利通过绿色建筑评价标识专家组评审。

绿色建筑新国标即《绿色建筑评价标准》(GB/T 50378-2019)已于今年8月1日起正式开始实施。作为严格按照绿色建筑新国标组织评价的三星级绿色建筑项目,上述三个项目为新标准的实施提供了优秀的借鉴参考的样本和案例。

2019年4月28日,在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上,国家主席习近平发表了题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话。2019年4月29日至2019年10月7日,2019年中国北京世界园艺博览会在中国北京市延庆区举行,展期162天。

其中,世园会中国馆被称为是“会呼吸”的绿色建筑。中国馆钢结构屋盖安装有1024块光伏玻璃,光能吸收效率更高,可以更好地适应建筑的形态走势。大部分展馆置于梯田之下,利用梯田大型覆土建筑结构的保湿隔热性能,降低建筑物采暖降温能耗。屋顶设置雨水收集系统,场地采用透水铺装,地下设雨水调蓄池,经回收处理后的雨水将用于梯田灌溉,形成生态微循环。场馆利用地道风的理论实现新鲜空气的夏季预冷,冬季预热,有效降低空调系统能耗。

国际馆则由94把花伞构成,如同一片花海飘落在园区里在北京世园会会期承担世界各国、国际组织室内展览以及举办国际园艺竞赛的功能。此外,国际馆利用建筑遮阳、自然通风、太阳能光伏发电、蒸发冷却降温、滴灌技术和雨水回收利用等可持续技术,成为一座绿色、环保的低能耗建筑。外立面采用玻璃幕墙,并在顶面设计了天窗,最大限度保证场馆的自然采光和通透性。花伞的立柱可将收集屋面雨水,使其渗入蓄水池,当雨水过多时,将会流入排水沟,用于景观用水、绿化用水、路面冲洗等。在花伞的上方采用新型光伏发电材料,提高光伏发电效率,用于整个建筑的内照明、动力等用能需求。

生活体验馆更为游客们提供了一个优美的田园集市,体验文明现代的生活方式,感受中国传统园艺文化和园艺创新科技带来的快乐。

据了解,绿色建筑新国标《绿色建筑评价标准》(GB/T 50378-2019)主要是从“安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居”5大指标体系来测评项目。

中国建筑科学研究院设计院综合设计一所所长曾宇表示:“对于世园会的建设,已经在总结一系列展会痛点的基础上做了大量改进,例如参考了上海世博园开馆后因缺少座椅而连夜增加座椅的‘前车之鉴’,在世园会内设置了充足的休息座椅,这种人性化设置就贯彻‘以人为本’理念的具体体现。”

中国房地产网了解到,除此之外,世园会还优化了卫生间、母婴室配置,将男、女卫生间厕位数配置数量的比值为1:3,全园设有62处无障碍卫生间,达到无障碍卫生间100%覆盖,同时设置无性别卫生间以及母婴室;在声景规划方面通过利用植物、水景消声,使园林声音控制在45~70分贝,得到最好的听觉享受……这些细节使到园的每一个游客都得到了最贴心的照顾。

此次评审还分别从规划、建筑、结构、给排水、暖通、电气、建筑声学多个方面对三个项目的条文达标和得分情况进行了评判。最后,专家组一致认为:三个项目均初步达到三星级绿色建筑评价标识的要求,部分材料需要补充完善,待补充完善后具备公示发布条件。

(中国房地产网 于帅卿 )

声明:本站所有内容,凡注明来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:建筑  世界园艺博览会  绿色  中国  国际馆  

新闻资讯

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3