WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
绿色案例
当前位置:首页 > 工程案例 > 绿色案例

既有绿色改造(铂金奖): 宝山区政府机关大院

时间:2019-08-23 19:48:50   作者:GBWindows   来源:上海市绿色建筑协会   阅读:924  
内容摘要:既有绿色改造(铂金奖): 宝山区政府机关大院“2018年度上海市既有建筑绿色更新改造评定”铂金奖项目宝山区政府机关大院 自2016年起,上海市绿色建筑协会组织开展了上海市既有建筑绿色更新改造评定工作,根据既有建筑在绿色更新改造过程中所采用重点技术、推荐技术和创新技术的比重,分......

既有绿色改造(铂金奖): 宝山区政府机关大院

“2018年度上海市既有建筑绿色更新改造评定”

铂金奖项目

宝山区政府机关大院

       自2016年起,上海市绿色建筑协会组织开展了上海市既有建筑绿色更新改造评定工作,根据既有建筑在绿色更新改造过程中所采用重点技术、推荐技术和创新技术的比重,分别授予铂金奖、金奖、银奖,通过项目评审与宣传,鼓励既有建筑改造中相关技术的应用。经评定,2018年度共有4个项目获得铂金奖、8个项目获得金奖、5个项目获得银奖。获奖项目已在6月25日协会举办的2019上海绿色建筑国际论坛上予以表彰。

项目概况

图像

       宝山区政府机关大院位于上海市宝山区密山路5号,建筑面积27026.09平方米,绿化覆盖率为48.1%。近年来,宝山区机关事务管理局结合机关服务管理、保障等特点,引入节能市场化新机制,以“市场+技术”理念持续推进机关大院绿色更新改造工作,切实发挥党政机关在社会节能降碳工作中的导向示范作用。

       自2014年以来,宝山区政府机关大院采用合同能源管理模式进行了节能灯具改造、屋面光伏发电系统安装工作,开展了中央空调系统节能改造、海绵城市研究探索工作并落实了海绵城市停车场改造及雨水中水利用等工程,各类改造措施实施效果良好,预计年节能量达到88.18万kwh,年减排CO2达600吨,实现了良好的节能节水节材效果。

图像

项目特色

钢渣透水铺装——固废资源的充分利用

       宝山区政府机关大院利用钢渣透水产品(由宝钢炼钢产生的固体废弃物提炼而成的钢渣特种集料)对机关大院内3400平方米的停车场进行透水铺装改造。停车场采用的钢渣建材可消耗钢渣约820t,减少煤耗14.49t,减少CO2排放89.22t。改造后,场地内实际透水效果显著,不仅节材节能反响良好,还能和雨水中水回用系统有效结合,缓解城市热岛效应的同时也控制了场地内的雨水径流,对倡导循环经济、提高宝山本地固废资源回收综合利用具有典型示范意义。

图像

图像

太阳能光伏发电系统+照明系统改造

——“市场+技术”理念的有机结合

       宝山区政府机关大院通过引入社会资金和技术手段,以合同能源管理模式进行了屋顶太阳能光伏系统建设及节能灯具改造。其中光伏发电系统装机容量为60KWP,光伏年均发电量为7.8万kwh,整个生命周期(25年)发电量预计为195万kwh;照明系统改造中,全面更换成的办公楼宇各类LED灯具约7500个,在确保照度色温等技术参数满足办公条件的基础上,有效降低了用电能耗。市场资金及技术的有机结合有效地改善了机关大院的用能结构,项目地成功运用在节能技术推广工作中起到了良好地示范效果。

图像

建筑智能化系统及节能管理工作

       区政府机关大院通过安装楼宇自动化系统实现建筑物内设备与建筑环境的全面监控与管理,并开发智慧能源管理系统APP,集成大楼原先各区域照明、空调、电梯等设备用电分项计量;在大楼室内外给水管网主要节点安装远程计量水表,通过手机APP软件可及时排查大院管网漏水现象;开通17个会议室的网络会议预约功能,开展无纸化办公方式,并将会议室中央空调液晶控制面板改为互联网型,实现远程监控及网络会议预约功能。

图像

声明:本站所有内容,凡注明来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:宝山区  改造  大院  钢渣  政府机关  

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3