WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
BIM知识
当前位置:首页 > BIM专栏 > BIM知识

BIM是什么?是什么软件?

时间:2019-08-21 17:33:28   作者:GBWindows   来源:行业网站   阅读:1046  
内容摘要:近期看到网上很多小伙伴留言对于BIM是什么?是什么软件?的问题询问很多,其实关于这类问题笔者已经为各位做过很多会带了,但鉴于此询问的人还是比较多,尤其是刚入门的小白,这里就再为各位简单的说说我的看法!一、BIM是什么从字面上看【BIM】是基于3D模型基础之上,对工程数据进行整合,......

BIM是什么?是什么软件?

近期看到网上很多小伙伴留言对于BIM是什么?是什么软件?的问题询问很多,其实关于这类问题笔者已经为各位做过很多会带了,但鉴于此询问的人还是比较多,尤其是刚入门的小白,这里就再为各位简单的说说我的看法!

一、BIM是什么

从字面上看【BIM】是基于3D模型基础之上,对工程数据进行整合,分解,调整最终形成一个完整的可以看、可以读的模型。这些是以前传统设计手段所做不到的。原因在于BIM可以在3D基础之上,把原来的平面图立体化,可视化,同时还可以根据工程的数据进行添加比如时间、成本等等。这样无形中等于把工程做的精细化了,再也不用技术员拿着平面施工图进行经验性的工作了,这样大大降低了错误的出现率,从而缩短工期,降低成本。

BIM可以说一个概念。这个概念在美国的BIM标准(NBIMS)有明文解释笔者这里就不重复了。为什么说BIM是一个概念呢。笔者认为BIM是将建筑项目全身名周期中各阶段、各专业的信息进行整合与分析,然后运用相关的工具进行呈现和描述。同时,这个BIM概念还可以纳入出几何信息之外的物理、周边地理环境、自然环境、人文环境等纳入到建筑生命周期中去为整体项目服务,为业主提供更好的解决方案,提高项目的品质,赢得大众的认可。

BIM也是一项技术。BIM运用了相关工具把它的理念展现给项目参与各方。比如说用【BIM软件】建立建筑、结构、管线、幕墙等模型,然后整合模型,做碰撞检查、施工深化、工程模拟、成本估算等,让项目通过运用BIM技术能够实现缩短工期、节约成本的目的,并且让项目参与方能够通过BIM技术对项目进行有效的管理与把控,通过【BIM技术】实现精益建造。

BIM也是一个流程。BIM可以对建筑产业的管理流程进行改造,也就是我们所说的流程再造。BIM是可以应用流程再造的结果,它从项目的源头规划设计就开始了改造,运用自身的特性将传统企业的冗余管理方式,臃肿的管理机构,拖沓的管理节奏得到有效的管理与一定程度的解决。为什么说一定程度呢?这个是中国特色建筑产业流程所指,不细说了,你懂得。

二、BIM是什么软件

BIM并非一种软件,而是利用新世代设计软件工具与解决方案之一种技术与策略,BIM是由Building(建筑)、Information(信息)、Modeling(模型)前缀所组合而成,意旨整合建筑生命周期中从规划、设计、施工、运营维护至拆除的所有信息,包含几何信息、地理位置、尺寸规格、工程排程、周遭环境等,并根据使用者需求透过统计、分析及模拟等方法,最后将其结果利用多维度(如3D、4D、5D…等)的可视化方式呈现出来,主要协助有效率的解决建筑生命周期过程中所遭遇的相关问题。

在建设管理的角度,BIM亦提供了一个整合平台,不仅能有效的整合建筑模型且清楚管理工程内容,还能减少各种协调不足所造成的窘境及沟通所浪费的时间,以此技术来协助建筑工程有效率的达到减少错误、降低成本、缩短工期之目标。另外,BIM技术导入实际工程中后,透过建筑信息模型“完整”呈现建筑物结构系统、建筑空间配置、机电管线安排等设计细节,并直接由BIM模型中产出设计信息,以大幅减少各设计接口冲突,使工程成本有效降低,并提升设计作业效率。

声明:本站所有内容,凡注明来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:BIM  建筑  可以  模型  工程  

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3