WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
WELL专栏
当前位置:首页 > WELL专栏

WELL 健康建筑体系—关于 WELL 和 WELL AP

时间:2019-08-03 19:38:23   作者:GBWindows   来源:原创文章   阅读:1285  
内容摘要:WELL建筑体系——关于WELL和WELL AP WELL建筑标准是一个基于性能的系统,它更多地立足于医学研究机构,探索建筑与其居住者的健康和福祉之间的关系,重塑建筑标准,全方位解决居住健康问题。而它与LEED最大的区别则在于:LEED认证标准基本只关注建筑本身,更多的着重点在于......

WELL建筑体系——关于WELL和WELL AP

WELL_健康建筑体系—关于_WELL_和_WELL_AP


    WELL建筑标准是一个基于性能的系统,它更多地立足于医学研究机构,探索建筑与其居住者的健康和福祉之间的关系,重塑建筑标准,全方位解决居住健康问题。而它与LEED最大的区别则在于:LEED认证标准基本只关注建筑本身,更多的着重点在于环保和可持续,而WELL是关注建筑内部环境健康、居住者居住生活的认证,它的着重点在于“人”,可以说它是LEED、绿色三星等绿色建筑评级系统的有力补充。WELL建筑标准由Delos公司最初创立。现由IWBI(International WELL Building Institute)进行运营管理,IWBI与GBCI(GreenBuilding Certification Instituted)共同合作进行第三方认证。2015 年3 月,绿色建筑认证协会(GBCI)和国际WELL建筑研究所(IWBI)正式将WELL建筑标准引入中国。 


WELL健康建筑认证的价值


    通过IWBI 对WELL 认证试点员工的调查,100%的员工对他们新的工作方式产生兴趣,94%的员工认为新的环境对他们的业绩有积极的影响,93%的员工认为他们更易于与他人合作,92%的员工认为新的环境对他们的健康有积极的影响,83%的员工认为他们工作更有效率。(数据来源:CBRE加州洛杉矶全球总部工作场所360研究,2014);通过以上数据,很明显的看出WELL认证对建筑中的雇员的身心健康、工作效率均有明显的改善。


    对建筑进行WELL认证可以实现员工与管理层的双赢。“我们的世界现今正在面临着众多的健康挑战,它们正侵害着我们完好的身体、心理和社会生活福祉,”美国绿色建筑委员会(USGBC)创始人兼首席执行官里克•费德里兹(RickFedrizzi)指出,“当这些问题持续恶化,我们就有责任在考量人类健康问题与建筑环境之间的关系时做到更具有针对性。WELL认证计划是促进中国更好、更健康建筑的强有力途径。”

WELL_健康建筑体系—关于_WELL_和_WELL_AP


WELL建筑标准组成


    WELL建筑标准由空气、水、营养、光线、健身、舒适性和意识七大部分组成,可以对各类型建筑进行认证。这七大类别包含了对安全、洁净的空气、水的的需求,到高一层次的身体营养的均衡、健身运动、光线的适应、舒适性的感受,甚至实现了对于个体思想意识的关注,真正从身体到心理全方位健康的评估。同时在一些得分点,还考虑到了残障人士、身体状况特殊(如食物过敏)人士的需求,更让我们充分感受到了WELL认证体系的人文关怀,正如我们开头所提到的“以人为本”。绿建之窗通过对WELL建筑标准的深度研究和项目实践,在西直门幼儿园项目上进行细致的研究摸索,认为WELL建筑标准堪称是一部真正“以人为本”的建筑评价体系。在这七大类别中,以新建和改造建筑认证为例,包含了102个得分点,由100个与这七大类别相关的得分点及2个创新得分点组成。同时,得分点又分为41条先决条件(Precondition)与61条优化项(Optimization)。

若想获得认证,必须要满足41条先决条件。同时欢迎大家参观绿建之窗WELL项目案例,共同践行健康建筑的WELL标准。



WELL建筑标准包含7大类别

Concept: 空气Air  水Water   营养Nourishment  光线Light  健身Fitness   舒适度Comfort  意识Mind


    7大类别共包含102得分点Features,这些得分点又可以分为先决条件Preconditions和优选项Optimizations。

    由此我们可以看出,WELL与LEED存在着一些的相似性,得分点均是由必须实现的项目与选择实现的项目所组成,认证的级别也都包含银级、金级和铂金级。由于LEED体系经过十多年的不断改版,现已较为成熟完善,WELL体系在建立的时候一定程度上参考了LEED体系的制定,借助GBCI及其影响力,可以让WELL体系更易于为人们所了解和接受,更易于WELL体系的推广与普及。同时,GBCI凭借WELL改善人类健康的理念与其自身建筑环保理念的融合,使其成为这一领域的先锋。


什么是WELL AP


    WELL也设置了WELL专业资格认证(WELLAP),WELLAP的考试已于2015年11月起正式亮相。WELL AP将与AIA、ASID、LEED AP等其他建筑相关专业人士一起,为改善建筑中人体身心健康提供专业的建议。随着以人为本的建筑理念越来越深入人心,WELL AP的资质也会同LEED AP一样,提升你的行业专业素养,成为更具有竞争力的人才。要成为一名WELL AP必须通过WELL AP考试。WELL AP考试是采用GBCI严格测试程序而开发出来的,它基于在建成环境方面从事设计、健康与福祉领域的先锋从业者、学术研究人员和医生的专业知识。考试目的是为了测试考生对WELL健康建筑标准的原则、实践和应用的理解。我们一生中至少有90%的时间是在室内度过的,WELL建筑评价体系的创立正是旨在关注建筑环境中个体的身体和心理健康,同时它也是第一部专门着眼于建筑使用者身心健康标准的评价体系。

声明:本站所有内容,凡注明来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:WELL  WELL  AP  LEED  LEED  AP    

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3