WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
公共建筑
当前位置:首页 > 工程案例 > 公共建筑

同济大学运筹楼 既有绿色改造(金奖)(项目赏析)

时间:2019-07-21 21:31:29   作者:GBWindows   来源:上海绿建协会   阅读:1133  
内容摘要:金奖项目同济大学运筹楼项目概况 同济大学运筹楼始建于1980年,以教师办公为主,形式较为规则。建筑面积4127㎡,地上5层,建筑高度21.68m。结构为砖混结构。 建成使用30多年后,建筑内部和外部均有部分破损,整体陈旧,管线暴露,能耗也高。外围护系统节能性能差。楼梯缺少安全防护......

金奖项目

同济大学运筹楼

项目概况

  同济大学运筹楼始建于1980年,以教师办公为主,形式较为规则。建筑面积4127㎡,地上5层,建筑高度21.68m。结构为砖混结构。
 

  建成使用30多年后,建筑内部和外部均有部分破损,整体陈旧,管线暴露,能耗也高。外围护系统节能性能差。楼梯缺少安全防护,不符合规范,整栋建筑没有安装电梯或其他无障碍设施。
 

  校方拟将运筹楼改造更新之后主要供中意学院使用,功能以办公为主,适当增加部分会议、展览和休息区域,提供舒适的办公环境。改造的主要目的,使该建筑更节能环保,对外观重新设计,对室内空间再分割,以满足新的使用需求,并对室内装修进行改善。
 

  本项目实施了绿色建筑技术策划与过程把控。项目竣工投入使用之后,为建设单位极大改善了办公和教学环境,有效降低了建筑综合能耗,也获得各方好评。对今后上海市绿色公共建筑技术的大量推广既有较大的参考借鉴意义又起到了良好的示范效果。

同济大学运筹楼_既有绿色改造(金奖)(项目赏析)

热工性能提升

  重新设计北面和西面的出入口,增加外保温体系,更换节能门窗,采用低辐射玻璃,有效提高了外围护结构热工性能。

同济大学运筹楼_既有绿色改造(金奖)(项目赏析)

在亭子顶部,铺设太阳能板和光伏材料,增加光伏材料的电产量,增加材料的持久性和耐磨性。

同济大学运筹楼_既有绿色改造(金奖)(项目赏析)

同济大学运筹楼_既有绿色改造(金奖)(项目赏析)

外窗采用内开内倒窗,有效改善室内通风。

同济大学运筹楼_既有绿色改造(金奖)(项目赏析)

节能照明

选用高效照明灯具,对办公室、教室照明分组分区控制,对公共场所(走廊、门厅)采用分组分区集中控制。

同济大学运筹楼_既有绿色改造(金奖)(项目赏析)

分项计量

电费计量由学校开闭所统一计量,低压进线、各楼层照明、各电力设备配电柜设置多功能计量表,并在门厅内设置能耗监测显示。

同济大学运筹楼_既有绿色改造(金奖)(项目赏析)

声明:本站所有内容,凡注明来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:同济大学  建筑  运筹  热工  项目  

工程案例

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3