WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿色建材资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 绿色建材资讯

生态人居发展大会暨第四届绿色建筑选材高峰论坛会在北京召开

时间:2018/10/23 14:57:59   作者:www.gbwindows.cn   来源:网络媒体   阅读:53   评论:0
内容摘要:以“生态冬奥、绿色选材”为主题的“2018年生态人居发展大会暨第四届绿色建筑选材高峰论坛”于10月18日在北京新疆大厦举行。本届会议由中国建材检验认证集团股份有限公司、中国建筑学会生态人居学术委员会主办,北京东方凤城文化发展有限公司承办。距2022年北京冬奥会举办还有三年多时间,...

以“生态冬奥、绿色选材”为主题的“2018年生态人居发展大会暨第四届绿色建筑选材高峰论坛”于10月18日在北京新疆大厦举行。本届会议由中国建材检验认证集团股份有限公司、中国建筑学会生态人居学术委员会主办,北京东方凤城文化发展有限公司承办。

 

生态人居发展大会暨第四届绿色建筑选材高峰论坛会在北京召开

距2022年北京冬奥会举办还有三年多时间,北京冬奥各类场馆设施建设都进入了全面实施阶段,加之雄安新区建设和京津冀一体化的快速发展,本届论坛以此为契机,基于生态文明观,针对北京冬奥工程3年集中建设期,探讨如何实施冬奥场馆的绿色建造和材料选用;同时结合国家京津冀协同发展和乡村振兴战略,讨论京张冬奥赛区沿线区域人居环境的改善与提升;畅谈可以实施的新理念、新方法、新技术、新材料。

生态人居发展大会暨第四届绿色建筑选材高峰论坛会在北京召开

生态人居发展大会暨第四届绿色建筑选材高峰论坛会在北京召开

论坛由中国建筑学会生态人居学术委员会主任薛孔宽主持,出席领导有中国建筑学会学术部主任杨群、中国建材检验认证集团股份有限公司副总经理陈璐、中关村人居环境工程与材料研究院副院长王忠勇、中国工程院院士江欢成、孟建民、侯立安。大会有中国建筑学会学术部主任杨群、中国建材检验认证集团股份有限公司副总经理陈璐、中国工程院院士孟建民到场分别并致辞,领导和嘉宾致辞后有中国工程院院士江欢成做主旨报告,围绕“构建预制装配式建筑共享空间花园”展开发言;中国工程院院士侯立安,围绕“生态人居发展趋势与展望”发言;中国建材检验认证集团总工、绿色产品认证院院长蒋荃,围绕“我国绿色建材政策、标准、认证最新进展”发言;中国建筑学会生态人居学术委员会主任薛孔宽,围绕“树立生态文明观,驱动冬奥沿线区域城乡生态人居产业链的活力与潜能”发言;中国中建设计集团有限公司总建筑师薛峰,围绕“百年建筑设计理念与选材需求”发言。

在嘉宾“对话”环节中,邀请到了中国工程院院士江欢成、中国建材检验认证集团股份有限公司总工蒋荃;中关村人居环境工程与材料研究院院长赵金平、中国中建设计集团有限公司总建筑师薛峰、和筑国际(北京)设计有限公司总建筑师孟斌等5位行业内专家基于生态文明观,针对北京冬奥工程3年集中建设期,探讨如何实施冬奥场馆的绿色建造和材料选用,结合国家京津冀协同发展和乡村振兴战略,对东奥赛区沿线区域人民环境的改善与提升这两个问题展开对话。

江欢成院士表示:冬奥场馆建设,包含平时一些临时性建筑,都可以建成可移动、可拆卸、可回收、可重复使用的建筑。这届冬奥会,新建场馆建设并不是特别多,应该在不影响当地环境的情况下来进行建设。对于城市空间利用,新兴城市应该如何去建设,雄安新区包含京津冀其他地区的发展都应该还土地原本的功能,这也是未来作为建筑界和材料界都应该关注的问题。

蒋荃表示:从材料供应商角度,产业链的融合和边界越来越融洽,融合是非常好的契机。建筑和建材长期以来融合度不够,这不是简单的政策可以办到的,而是需要落实到人,需要建筑师和建材企业都能够有相包容的过程。相信随着认证体系的完善,雄安建设会有一个新的腾飞。

赵金平表示:研发在人,创造在地,应用在天,生态人居的提升要走可持续发展的路子。

薛峰表示:建筑师不是个人而是一个团队,要带领团队去完成一项伟大工程。未来,应该多组织建筑师下乡,走入老旧小区改造,走入街巷整治,只有这样才能为百姓息息相关的生活做出贡献,而不是坐在电脑旁解决问题。

孟斌表示,作为建筑师的责任,前40年是围绕城镇化建设,为城市建设做出了非常多的努力,后30年应该把目标锁向乡村,因为乡村是一个广阔的市场,而且乡村的建设不仅需要建筑师,更需要建材企业的跟进。

下午论坛会有绿色产品认证院副院长刘翼主持,首先有雄安万科绿色研究发展中心技术总监李昶,围绕“万科雄安绿色研究发展中心研发基地规划与选材方案”发言;中关村人居环境工程与材料研究院院长赵金平,围绕“绿色建筑材料在工业化住宅应用”;五合国际建筑设计集团有限公司副总裁卢求,围绕“德国装配式发展与趋势”,当代置业(中国)有限公司首席技术官陈音,围绕“居住区的生态设计”;天津生态城绿色建筑研究院助理院长王瀛,围绕“020全过程管理-探索绿色建筑、建材发展模式;深圳恒固防腐纳米科技有限公司副董事长薛媛,围绕保温隔热薄层一体化新型环保节能材料介绍”展开发言;烟台万华金田宜居新材料有限公司董事长田仁德,围绕“生态秸秆板材在装配式建筑应用”发言;和筑国际(北京)设计有限公司总建筑师孟斌,围绕“民俗设计的实践探索”;岫岩满族自治县万客来玉业发展有限公司董事长王沼喆,围绕“生态健康产品在绿色建筑选材应用发展趋势”;青岛万源生物科技有限公司董事长王飞,围绕“液态纯浆在居室环境改善作用”展开发言;等10位行业领导及专家出席发展论坛,并做精彩报告。

生态人居发展论坛会已经举办五届,绿色建筑选材高峰论坛举办三届,在行业引起不同的反响,为了整合各自的资源,让设计与材料更好的融合,中国建材检验认证集团股份有限公司携手中国建筑学会生态人居学术委员会共同主办的一届高水平行业会议。本届论坛得到河北奥润顺达窗业有限公司、深圳恒固防腐纳米科技有限公司、烟台万华金田宜居新材料有限公司、岫岩满族自治县万客来玉业发展有限公司等优秀企业的鼎立支持。


相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2