WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
WELL专栏
当前位置:首页 > WELL专栏

WELLv2版增加哪些新内容?

时间:2018-08-23 19:42:29   作者:GBWindows   来源:原创文章   阅读:339  
内容摘要:WELLv2版增加哪些新内容?一个统一的系统:一个WELL所有项目类别:WELL的新版旨在适用于所有类别的建筑,把多个本来的试行版标准(多户住宅、商用厨房、零售、教育设施和餐厅),并保持足够的灵活性以适应新型项目类型。基于WELL v1目前提供的替代遵循路径、等效提案和“所有项目......

WELLv2版增加哪些新内容?

WELLv2版增加哪些新内容?

一个统一的系统:一个WELL

所有项目类别:WELL的新版旨在适用于所有类别的建筑,把多个本来的试行版标准(多户住宅、商用厨房、零售、教育设施和餐厅),并保持足够的灵活性以适应新型项目类型。基于WELL v1目前提供的替代遵循路径、等效提案和“所有项目都可认证”计划,WELL v2使标准本身具有原生的灵活性。所有项目未来都可利用一系列可优化条款,同时,WELL融入了不同的途径,允许不同项目设立自己的门槛,这样,WELL就能满足不同物业类别的不同需求。 。我们期待与所有项目类型的WELL用户合作,随着WELL的发展,把更新的路径及条款科目融入这一框架中。



核心体WELL项目:WELL新版本还为所有建筑领域的核心体WELL 项目(在WELL v1中称为核心与外壳认证项目)带来更多的新增价值。我们的核心目标之一就是激励和支持租户撇开业主、自己寻求健康策略。我们希望帮助业主代表租户做更多事情,并确保解决健康议题的改善措施可以随时转移给打算做WELL认证l租户。正以如此,在WELL v2中,核心体WELL 认证将成为新的基础认证级别。可以获得40分的核心体WELL项目算是通过核心体WELL认证,并可l择追加分数以获得核心体WELL认证 - 银级、核心体WELL认证 - 金级或核心体WELL认证 - 铂金级。




既有建筑物:IWBI团队制定的WELL v2版条款,特别关注既有建筑物和商用室内设计项目的可行性。我们的目标是:所有的有意做WELL认证的项目,不必增加重大资本支出的情况下即可满足认证的先决条件。我们增加了新n条款和途径,便于项目通过建筑运营和维护、项目公司的福祉政策来做干预手段,解决人们的健康问题。 


本土化、落地化


我们的目的是通过与全球技术专家的密切合作,制定反应项目所在地具体情况的WELL认证路径。 WELL v2将根据项目所在的位置主动诱导项目提出符合健康意图的等效提案、以及符合区域特征的认证路径。 我们在WELL v2中改进了统计数据和条款要求,目的是提高WELL的全球适用性,并已开始着手确定全球不同地区最紧迫的健康问题,以确保WELL能够不断因应当地的机遇和挑战。此外,我们投入很大努力把WELL v2翻译成我们的主要市场使用的语种,多语种的标准已经存在,并且在不久的将来陆续添加新语种。 


10个概念



WELL的新版本扩展了WELL v1的七个概念。这样做的目的是更清楚地突出和区分WELL在我们生活、工作、学习和娱乐的空间中促进人体健康的各种方法。以前7大概念的扩充,使我们能够更好地认识到影响我们健康各种因素。



我们将原有的7个概念(空气、水、营养、光、健身、舒适和精神)扩展到10个概念:空气、水,营养、光、运动、热舒适、声环境、材料、精神和社区。



    • 最初的舒适性概念已被分解为热舒适和声环境。在整个框架中,运动概念(WELL v1中的健身概念)将有关人体工程学的特征纳入其中。
    • 材料已从原来的空气和精神概念中分离出来。
    • 社区是我们正在引入的一个新概念,强调公平性、社会凝聚力和参与度。WELL社区标准将继续作为一个社区或城区级工具认证工具而存在。




编号:您还会注意到,每个概念中的条款都从一开始就采用有秩序的编号,并给出了每个概念的代码。这样做的原因是我们听取了用户的强烈反馈,采用新的组织和编号功能以便于使用。



重新设计的计分制


为增加灵活性,我们减少了先决条件的数量:我们将认证所需的先决条件数量减少了一半,以消除不同类型项目的寻求认证的壁垒,进而产生了一系列的任何项目类别都可以达到的先决条件。更少的先决条件意味着项目团队可以更有效地反映项目追求的健康目标和效益的优化。这样做的前提条件是我们不会丧失综合性解决室内木辰】滴侍獾脑则、以及WELL作为全球性健康建筑认证系统的水准 。




加强优化条件权重后的百分制:WELL v2制定了一个100分的评分系统。先决条件是强制性的,因此没有s数值。相反,项目通过优化获得积分,这些优化条件根据项目采取的具体策略潜在的健康影响而获得相应的权重得分。这样做可以奖励项目采用具有更强大健康意义的措施。(项目必须在优化中至少拿到50分才能到达WELL 银级认证)。




 此外,新版WELL中,项目现在可以针对某个条款下的具体得分部分单独得分。每个部分都有一个明确的点值,项目在具体得分点上得到的分数,可以列入项目总的优化得分中,只要在优化得分的最高分数限制以内都有效。由于WELL是一种综合性的健康手段,我们为每个概念分配了必须达到的最低数量的分数,以确保项目空间中均衡檬迪置扛龈拍罡秤璧慕】狄庖濉



新的记分卡


条款改进:案例研究和客户反馈表明,WELL正在全球带动通过建筑提升人体健康的积极影响。 为进一步提高WELL改善人类健康和福祉的力度,IWBI重新审视了所有条款,以便让WELL建筑标准因应大众健康领域的最新认知、适用最新的干预措施。在建筑空间中采取的干预措施与人为的福祉措施之间达到平衡,可以对提升人体健康有更大的作用。IWBI将继续向研究和设计群体学习,将新的认知融入到不断演化的条款中。随着时间的推移,这些条款累积将会继续增长,以反映建筑物如何促进人类健康的最新思路。 在WELL Online网上注册后,项目团队要输入项目详细信息。该网上平台将根据项目参数、以及其他类似项目采用的优化措施、项目瞄准解决的健康议题以及项目当地的情况,给项目生成一系列优化措施的建议。这个网上生成的优化建议,是e100分的框架下进行,并允许项目另外获得10分的创新分数。在这个起点上,项目团队可以根据自己的情况修订计分卡。



性能验证的演化


改进流程、规则和设备:所有WELL v2项目都将受益于改进的性能验证流程,这是确保WELL建筑按预期提供健康功能的第一步,也是确立WELL作为市场领先标准的重要原因 。精密和准确:新版的WELL为测试WELL性能验证中使用的规则和设备提供了更高的精密度和准确性。 IWBI还根据对空气质量、日光和电灯以及其他环境参数进行的实验室测试结果,对测试规则进行了调整。 选择市场上的服务商:认证项目的性能验证正在演化成为一个无缝的流程,其中包括一个新的市场机会:允许项目团队在本地雇佣 服务商从事项目的性能验证中的检测服务(称为性能测试代理)。2018年夏天, GBCI将开始在市场上培训能够从事性能检测这一重要任务的服务商。项目可以雇佣GBCI进行检测,也可以选择市场上其他的经过培训的服务商。与此测试相关的费用将直接与性能测试代理签约支付。测试结果以及有关性能测试的其他信息(包括设备类型、收<的所有原始数据、测试位置的照片等)均要向GBCI报告,然后GBCI将对所有设计进行全面评估,包括项目的设计与操作文件的性能评估、以及性能检测的原始数据、测试结果分析。项目现场性能测试与性能评估相结合,构成了WELL的性能验证。



认证过程中的新里程碑


WELL v1的经验证明,项目应f以耐心的过程和充分的准备才能取得成功。性能验证是WELL流程的重要组成部分,关注责任性和实际性能达标情况。为了鼓励项目花充裕的时间准备一次成功的性能评估,我们创建了一个新的中途奖励,可以用于奖励项目在获得认证过程中的阶段性里程碑进展f在WELL v2中,项目团队可以选择向GBCI提交文件进行早期阶段性审核,在项目的设计与运营文件通过审核后,项目晋升为WELL设计与运营审核过关的资格,并可以获得“WELL D&O”标识。 WELL D&O适用于所有建筑类别。虽然这并不代表完成认证,也不能获得牌匾,但这将是一个可识别的商标和阶段性成果的IWBI官方认可。项目可以利用这个标识和资格来宣传项目的阶段性成果。



持续监测


持续监测可以通过传感器测量建筑性能、或者通过问卷调查评估人的体验而进行。持续监测是健康、高性能建筑发展的下一步。 WELL v2要求l场采取增量步骤,通过收集、汇报性能数据对建筑实时性能加强了解。针对测量的环境参数,WELL v2需要通过WELL Online网上平台进行年度提交。我们的愿望是培养项目为未来实现建筑与人员之间的实时对话做好准备。进行持续l控,WELL v2项目可选用市场上的消费产品。雇佣GBCI经过培训人员进行的持续检测结果,可以同时用来满足再认证时的相关要求。



WELL v2 新术语

新标题:WELL v2试行版,WELL建筑标准的晋级版(WELL v2ä pilot, the next iteration (or version) of the WELL Building Standardä)


 在区分不同版本时,请使用WELL v2或WELL v1。


第二次提及时不必再重复使用试行版字样。

一般来说,使用WELL是指WELL的基本原理和它代表的生态系统。


新增词汇:WELL 设计&运营评估将催生一个新的叫法(WELL D&O™)。项目可以在获得认证前使用这个:识。



新增词汇:性能测试代理(包括GBCI性能测试代理和经过GBCI培训的性能测试代理)


新增词汇:WELL评审员(GBCI)“WELL评估员”一词将逐步淘汰。


新增词汇:核心体WELL项目(WELL Core) | 旧的叫法:核心和外壳WELL项目。这个新的叫法是因为有一个新的路径可以让核心体WELL认证项目得到认证牌匾。


 性能测试+性能评估=性能验证(PV)[可选项:WELL D&O审核 +文件审核+性能验证= WELL认证

声明:本站所有内容,凡注明来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:项目  WELL  性能  认证  我们  

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3