WAP手机版 加入收藏  设为首页
国内绿标
当前位置:首页 > 绿建知识 > 国内绿标

解读《绿色建筑评价标准》七大指标

时间:2016/8/1 18:05:10   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:8843   评论:0
内容摘要:什么是绿色建筑,什么样的建筑才能称之为绿色建筑?目前,对多数人来说,这些可能还不太清楚。下面,我们就从目前实行的GB-T50378-2014《绿色建筑评价标准》中一窥究竟。  《绿色...

       目前,国内的建筑发展正处于从追求建筑数量转变到建筑质量的转折期,要适应这样的发展,推动绿色建筑评价是其中的一项重要且长远的工作。

  然而,什么是绿色建筑,什么样的建筑才能称之为绿色建筑?目前,对多数人来说,这些可能还不太清楚。下面,我们就从目前实行的GB-T50378-2014《绿色建筑评价标准》中一窥究竟。

  《绿色建筑评价标准》GB-T50378-2014已经自2015年1月1日起实施。新版《标准》的评价指标,在原《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2006中节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量和运营管理6大类指标的基础上,《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2014增加了"施工管理",更好地实现对建筑全生命期的覆盖。

解读《绿色建筑评价标准》七大指标

  (一)节地与室外环境

  1、项目选址应符合所在地城乡规划,且应符合各类保护区、文物古迹保护的建设控制要求。

  2、场地应无洪涝、滑坡、泥石流等自然灾害的威胁,无危险化学品、易燃易爆危险源的威胁,无电磁辐射、含氡土壤等危害。

  3、场地内不应有排放超标的污染源。

  4、建筑规划布局应满足日照标准,且不得降低周边建筑的日照标准。

  (二)节能与能源利用

  1、建筑设计应符合国家现行有关建筑节能设计标准中强制性条文的规定。

  3、冷热源、输配系统和照明等各部分能耗应进行独立分项计量。

  4、各房间或场所的照明功率密度值不得高于现行国家标准《建筑照明设计标准》GB50034中的现行值规定。

  (三)节水与水资源利用

  1、应制定水资源利用方案,统筹利用各种水资源。

  2、给排水系统设置应合理、完善、安全。

  3、应采用节水器具。

  (四)节材与材料资源利用

  1、不得采用国家和地方禁止和限制使用的建筑材料及制品。

  2、混凝土结构中梁、柱纵向受力普通钢筋应采用不低于400MPa级的热轧带肋钢筋。

  3、建筑造型要素应简约,且无大量装饰性构件。

解读《绿色建筑评价标准》七大指标

  (五)室内环境质量

  1、主要功能房间的室内噪声级应满足现行国家标准《民用建筑隔声设计规范》GB50118中的低限要求。

  2、主要功能房间的外墙、隔墙、楼板和门窗的隔声性能应满足现行国家标准《民用建筑隔声设计规范》GB50118中的低限要求。

  3、建筑照明数量和质量应符合现行国家标准《建筑照明设计标准》GB50034的规定。

  4、采用集中供暖空调系统的建筑,房间内的温度、湿度、新风量等设计参数应符合现行国家标准《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》GB50736的规定。

  5、在室内设计温、湿度条件下,建筑围护结构内表面不得结露。

  6、屋顶和东西外墙隔热性能应满足现行国家标准《民用建筑热工设计规范》GB50176的要求。

  7、室内空气中的氨、甲醛、苯、总挥发性有机物、氡等污染物浓度应符合现行国家标准《室内空气质量标准》GB/T18883的有关规定。

  (六)施工管理

  1、应建立绿色建筑项目施工管理体系和组织机构,并落实各级责任人。

  2、施工项目部应制定施工全过程的环境保护计划,并组织实施。

  3、施工项目部应制定施工人员职业健康安全管理计划,并组织实施。

  4、施工前应进行设计文件中绿色建筑重点内容的专项交底。

  (七)运营管理

  1、应制定并实施节能、节水、节材、绿化管理制度。

  2、应制定垃圾管理制度,合理规划垃圾物流,对生活废弃物进行分类收集,垃圾容器设置规范。

  3、运行过程中产生的废气、污水等污染物应达标排放。

  4、节能、节水设施应工作正常,且符合设计要求。

  5、供暖、通风、空调、照明等设备的自动监控系统应工作正常,且运行记录完整。


相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2