WAP手机版 加入收藏  设为首页
本站公告
当前位置:首页 > 本站公告

绿色建筑与建筑节能技术专题讲座在太原盛大举行

时间:2017/4/17 11:35:07   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:287   评论:0
内容摘要:为帮助太原房地产企业与建筑专业人员加快绿建技术水平的提高,解决在项目中遇到的申报问题,了解国内主流绿建标准的最新发展态势,同时拓展对国际权威标准的知识学习,由太原市房地产开发协会、太原市勘察设计协会、山西绿建之窗信息科技有限公司联合举办的“绿色建筑与建筑节能技术专题讲座”于2017年4月13日在太原盛大举行。

【绿建之窗导读】:为帮助太原房地产企业与建筑专业人员加快绿建技术水平的提高,解决在项目中遇到的申报问题,了解国内主流绿建标准的最新发展态势,同时拓展对国际权威标准的知识学习,由太原市房地产开发协会、太原市勘察设计协会、山西绿建之窗信息科技有限公司联合举办的“绿色建筑与建筑节能技术专题讲座” 于2017年4月13日在太原盛大举行。 


绿色建筑与建筑节能技术专题讲座在太原盛大举行

绿色建筑与建筑节能技术专题讲座在太原盛大举行


    三百名行业专家学者同聚一堂,共享绿建知识的盛宴,主要参会嘉宾有:太原市住房与城乡建设委员会节能处王天民处长、房地产开发处杨志涛处长、勘察设计处徐宪武处长、太原市房地产开发协会陈敏会长、贾志红副会长、李莉秘书长,太原市勘察设计协会贾宝林会长,太原市节能管理中心张晓红总工、赵永攀科长,绿建之窗董事长苏玉斌、山西绿建之窗总经理孟文斌等。本次活动也有幸邀请到中国城市科学研究会绿色研究中心评审部副部长吕丽娜,绿建之窗项目咨询专家肖峰、软件研发总监刘锋就绿建评审技巧、星级绿建项目案例、绿建人才培养与认证等进行精彩讲座。会议由贾宝林会长与李莉秘书长共同担任主持。


绿色建筑与建筑节能技术专题讲座在太原盛大举行

太原市住房与城乡建设委员会勘察设计处处长  徐宪武

绿建之窗董事长  苏玉斌


绿色建筑与建筑节能技术专题讲座在太原盛大举行

太原市勘察设计协会会长  贾宝林


太原新建十万平以上的建筑全面执行《绿色建筑评价标准》


绿色建筑与建筑节能技术专题讲座在太原盛大举行

太原市住房与城乡建设委员会节能处处长  王天民


   王天民处长致开场辞,他表示,大力发展绿色建筑是我们国家节能、能源战略需要,能够最大效率的利用资源和最低限度的影响环境,能够有效的转变城市发展模式,缓解城镇化进程中资源环境的约束,能够充分体现以人为本的理念,为人们提供健康、舒适、安全地居住、工作和活动空间,能够显著的改善人民群众的生产生活条件,提高人民群众的满意度,并在广大人民群众中树立节约资源、保护环境的理念。发展绿色建筑能够全面的节地、节能、节水、节材及环境保护等多种技术,能够有效的解决建筑在建造和使用过程中能源资源消耗高、利用效率低的问题,能够极大的带动建筑技术革新,推动建筑生产方式发生重大转变,促进建筑产业优化转型升级,拉动节能环保建材新能源运用,节能服务咨询等相关产业的发展。


    自2014年元月1日起至今,太原市累计强制推广绿色建筑项目225个,面积达1316.94万平方米。2016年已经备案的绿色建筑面积是700万平方米,2016年竣工的绿色建筑132万平方米。与发达地区相比,太原市的绿色建筑发展方面还是较为薄弱。2017年太原市城镇绿色建筑占新建建筑比重要达到35%,新增高星级的绿色建筑面积要达32万平方米。今后,太原市新建十万平以上的建筑要全面执行《绿色建筑评价标准》。


绿色建筑标准与绿色建材的关联度较弱


绿色建筑与建筑节能技术专题讲座在太原盛大举行
绿建之窗董事长苏玉斌发言


    绿建之窗董事长苏玉斌首先代表公司对太原市住建委领导,两大协会以及各参会单位表示感谢,他表示,绿建之窗一直专注于绿色建筑的咨询工作,能够作为第三方的咨询机构协调于开发企业及设计单位之间,在此期间,也开发出了符合绿建设计使用的一些软件,除此之外,绿建之窗还提供其他绿色建筑相关服务,例如绿色建材。苏玉斌之前在参加CTC会议时发现,山西现在还没有正式开始做绿色建材的星级认证工作,现阶段只是正在筹备中,一些建材企业对于绿色建材的发展也并不了解。他认为,现阶段我国的绿色建筑标准与绿色建材之间的关联度相对较弱,例如国外的一些绿色建筑标准对于绿色建材以及绿色技术的使用都是有加分的,我们国内的相关规定也已经在起草编制的过程中,未来绿色建材用到绿色建筑中去已经成为一个大的趋势,应该引起我们的重视。希望通过这次讲座,大家能够互相交流学习,促进绿色建筑与绿色建材的共同发展。      


我国绿色建筑体系在不断发展完善


绿色建筑与建筑节能技术专题讲座在太原盛大举行

中国城市科学研究会绿色研究中心评审部副部长  吕丽娜
   
    吕副部长对我国绿色建筑发展概况以及绿色建筑评价标准做了详细解读,并总结了我国绿色建筑的发展趋势:

    (一)政策完善。强制政策和激励机制协同推进,国家和地方层面政策组合发力,到2020年,城镇新建建筑中绿色建筑面积比重超过50%,绿色建材应用比重超过40%,各地相继制定了绿色建筑条例,从法律的高度规范绿色建筑的发展;

    (二)标准升级。包括国家标准《既有建筑绿色改造评价标准》GB/T51141-2015;国家标准《健康建筑评价标准》(在编);学会标准《健康建筑评价标准》T/ASC02-2016;近零能耗建筑技术导则;

    (三)产业拓展。效果为导向的高品质绿色建筑,既有建筑绿色化改造,绿色建筑内涵和外延不断拓展,例如建筑工业化、海绵城市、智慧城市、生态城区、绿色建材等;

    (四)评价转变。逐渐向第三方评价方式转变,以市场为主导,政府为监督。

    此外,还给大家介绍了绿色建筑评价标识的申报流程、注意事项以及常见问题,之后以实际项目为例对运行标识进行讲解,加深大家对于运行标识的理解。


方案阶段介入绿建评价相关工作可减少增量成本

绿色建筑与建筑节能技术专题讲座在太原盛大举行

绿建之窗项目咨询专家  肖峰


    肖峰认为绿色建筑评价工作在整个项目的方案阶段就应该开始,这个阶段将一些绿建设计融入方案中,可以很大程度上减少增量成本,提高设计院的工作效率,不论是业主单位还是设计院、咨询方都是双赢的结果。他还提出,以往案例讲解可能更多的是对于一些绿建技术的讲解,但是这种方式不免会让人觉得有些枯燥,使人误认为绿色建筑只能依靠绿建技术来实现,做绿建增量成本会很多;而且实际应用性比较差,对日后真正从事绿色建筑咨询工作参考价值不高。基于这两点来考虑,肖峰以绿建之窗的一个实际二星绿建项目为例,按标准流程逐步逐章节分析完成绿色建筑的评价的全过程,让大家对于如何在实际项目中完成绿色建筑的评价过程及内容有一个更加清晰的认识。

助推十三五绿建发展 让绿色建筑回归设计


绿色建筑与建筑节能技术专题讲座在太原盛大举行

绿建之窗软件研发总监  刘锋

    《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》提到了要全面推动绿色建筑发展量质齐升,实施建筑全领域绿色倍增行动,实施绿色建筑全过程质量提升行动,实施建筑全产业链绿色供给行动。绿建之窗软件研发总监刘锋以此为出发点,向大家介绍了绿建之窗自主研发的一款软件。


    绿色建筑设计评价软件是国内首款基于《绿色建筑评价标GB/T50378-2014》的绿色建筑辅助设计、评估的专业软件。软件采用封闭式填选的方式快速完成绿色建筑相关指标的录入,自动完成条文达标及得分判定、智能得分统计、项目达标判断。丰富的绿色建筑专项计算工具,使设计师可以通过简单的指标录入,自动生成专项计算报告及建筑物理模拟分析报告。这款软件大大缩减了使用者的工作量,提高了工作效率,真正是“量质齐升”。



    本次讲座的开展有效的加强太原地区乃至山西省的绿建意思,推动了太原绿色建筑的发展,对于相关绿建机构及工作人员也起到了积极作用,部分参会人员与会期间谈到自己对于我国的绿色建筑发展趋势以及国际权威绿色建筑标准(LEED、WELL)有了更清晰的认识,同时众多参会单位对此次讲座中涉及的项目审图、申报、评星等实操过程中所谈及的实操性问题及解决方案表示认可,并在会后和相关专家进行长时间的交流。



相关评论

最近更新

精彩推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2