WAP手机版 加入收藏  设为首页
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

侯淅珉代表:公共建筑当为绿色建筑表率

时间:2017/3/14 12:13:40   作者:程士华   来源:新华网   阅读:121   评论:0
内容摘要:鉴于推广绿色建筑面临前期投入成本高等难题,全国人大代表侯淅珉建议,各地公共建筑应当作为绿色建筑推广表率,率先采用装配式建造,进而带动民用建筑等方面全面推广绿色建筑。
        鉴于推广绿色建筑面临前期投入成本高等难题,全国人大代表侯淅珉建议,各地公共建筑应当作为绿色建筑推广表率,率先采用装配式建造,进而带动民用建筑等方面全面推广绿色建筑。
全国人大代表、安徽省住建厅厅长侯淅珉介绍,目前绿色建筑推广面临一些难题,如增量成本的制约。绿色建筑使用了隔热性能好的门窗材料等新技术、新材料,从建筑的全寿命期看,绿色建筑投入产出比明显高于传统建筑,在后期使用过程中,节水、节电、节能等方面所体现出来的优势——5到7年能收回在建设环节增加的成本,但在建造环节的当期投入增加,使得房地产开发商考虑到成本的问题,往往不愿意增加投入,甚至一些开发商还会以次充好,以节约成本。
       “公共建筑应该做绿色建筑的表率,”侯淅珉建议,严格督促大型公共建筑、保障性安居工程以及政府投资的公共建筑执行绿色建筑标准,严肃查处绿色建筑强制实施范围内未按绿色建筑标准设计建造的项目,引导房地产项目按绿色建筑标准设计建造,发挥项目示范效应,建设一批高质量绿色建筑。
        近年来,安徽省深入推动绿色建筑发展,推广绿色建筑面积9600万平方米,装配式建筑面积、建造能力均突破1000万平方米。安徽省住建厅会同省财政厅累计评定了135个省级绿色建筑项目,指导17个城区开展省级绿色生态示范城区建设,在415平方公里规划区内,新建建筑100%执行绿色建筑标准,推动全省绿色建筑规模化集中成片发展,合肥市滨湖新区、池州市天堂湖新区列入国家级试点示范城区。安徽省目前已经要求全省范围内保障性住房、政府投资公共建筑和2万平方米以上的大型公共建筑,必须要达到绿色建筑标准,让建筑物在建造、使用过程中更加环保、节约资源,并从单个的绿色建筑、区域绿色建筑,推广到绿色生态城区。
        据介绍,据试点项目测算,与传统建设方式比较,采用装配式建造建筑,可以节水60%、节约木材80%、节约能耗70%,减少垃圾80%、节约其它材料20%。预计到2020年,安徽省新建建筑按绿色建筑标准设计建造比例达到60%以上。(完)

相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2