WAP手机版 加入收藏  设为首页
LEED案例
当前位置:首页 > 工程案例 > LEED案例

走进世界最高环保“LEED绿建筑”:台北101大楼

时间:2016/10/31 15:33:29   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:471   评论:0
内容摘要:台北101大楼,大家都知道它是台北地标性的建筑,因为它曾经在长达5年多的时间里都是世界最高的建筑,但很多人不知道的是,它也还是世界最高的环保“绿建筑”。
【LEED CI金级】中国人寿老干部活动中心【绿建之窗导读】:台北101大楼,大家都知道它是台北地标性的建筑,因为它曾经在长达5年多的时间里都是世界最高的建筑,但很多人不知道的是,它也还是世界最高的环保“绿建筑”。

走进世界最高环保“LEED绿建筑”:台北101大楼

台北101大楼508米高是台北地标


    日前,北京青年报记者随中国记协组织的采访团,赴台湾作绿建筑专题报道。揭秘台北101大楼作为世界最高“绿建筑”,那些不为人知的环保特色。


世界最高的绿建筑


    这座508米高,地上101层、地下5层的摩天大楼,是台北的地标、旅游的景点、综合办公大楼。另外,它是获得美国“LEED绿建筑”既有建筑类最高级别白金级认证的世界最高绿建筑。


    “绿建筑”即注重环保生态的建筑。据悉,台湾“绿建筑”分为五个等级,由低到高分别是:合格级、铜级、银级、黄金级和钻石级;大陆分为一星级、二星级和三星级三个等级;美国“LEED”评价等级分为合格级、银级、黄金级和白金级四个等级。


每8层有雨水回收管线


    台湾地区多雨,注重雨水回收是台北101大楼的一大特色。在34层楼以上,以8层楼为一个单位,每8层楼都有雨水回收的管线装置,把雨水收集完后汇集到地下五层的大型储存室,经过回收过滤系统再重复利用,这些水可以浇灌户外所有的植物、大楼厕所冲水等。每年可节省58000吨的用水量。


垃圾处理管道直通地下


    台北101大楼内有很多进驻的公司,还有大量游客。据悉,每日至少有12000名办公访客以及7000名游客进出大楼。众多的人员必然产生巨量垃圾,大楼管理者如何处理这些垃圾呢?在大楼地下5层,大陆记者采访团特意参观了资源回收和垃圾处理系统。


    101大楼设有专门的垃圾直达管道,各楼层的垃圾从“投处门”投入处理系统,储存在重力滑槽中,当滑槽内的垃圾量达到一定量时,便会启动排空措施,首先由搅碎机将垃圾搅碎后掉入暂存槽,再吸入输送管路,直接排到地下的废物处理中心。工作人员介绍,这种自动化垃圾直排管道好处很多。一是减少了人工作业和货梯使用,二是避免运送过程中垃圾异味散发,三是搅碎处理后减少垃圾体积。


回收垃圾详细分类


    大楼地下5层废物处理中心内的分类垃圾回收区,设有铁罐、铝罐、纸杯、塑料瓶、废电池等不同处理区,有一样东西引起了记者的兴趣,那就是雨伞。原来台湾地区多雨,多台风,一场大雨或台风,会损坏很多的雨伞,废旧雨伞也会设专区回收处理。垃圾分类区的墙壁上,挂着详细统计表,每日回收多少废物,都是哪些种类,均详细注明。


绿建咨询LEED项目分享:

走进世界最高环保“LEED绿建筑”:台北101大楼

【LEED NC 铂金级+设计三星级】秦皇岛中信戴卡创新中心

走进世界最高环保“LEED绿建筑”:台北101大楼

【LEED CI 金级 + WELL认证】中科联众科技股份有限公司北京办公室

走进世界最高环保“LEED绿建筑”:台北101大楼

【LEED-CS金级+绿建三星】武汉环球贸易中心(ICC)项目

走进世界最高环保“LEED绿建筑”:台北101大楼

【LEED CI金级】中国人寿老干部活动中心

走进世界最高环保“LEED绿建筑”:台北101大楼

【LEED CI金级】CallisonRTKL 上海办公室


相关评论

工程案例

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2