WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
被动式建筑
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 被动式建筑

青岛开启被动房推广新时代

时间:2016-09-27 14:13:56   作者:中国经济时报   来源:中国经济时报   阅读:211  
内容摘要:【绿建之窗导读】以“被动房屋,主动亚洲”为主题的第一届亚洲被动房大会日前在青岛西海岸新区中德生态园召开,来自中国、德国、日本、韩国、奥地利、意大利、法国、芬兰等国家的200余名被动房业内专家参会,共同探讨被动房未来发展方向,推动被动房技术研发及标准制定,开启了被动房产业在亚洲推广应用的新时代。在大会上,获德国被动房研究...

【绿建之窗导读】以“被动房屋,主动亚洲”为主题的第一届亚洲被动房大会日前在青岛西海岸新区中德生态园召开,来自中国、德国、日本、韩国、奥地利、意大利、法国、芬兰等国家的200余名被动房业内专家参会,共同探讨被动房未来发展方向,推动被动房技术研发及标准制定,开启了被动房产业在亚洲推广应用的新时代。在大会上,获德国被动房研究所(PHI)认证的亚洲最大被动房公共建筑——被动房体验中心正式启用;亚洲首个高标准被动房住宅区奠基。


青岛开启被动房推广新时代

     亚洲最大被动房公共建筑启用;亚洲首个高标准被动房住宅区奠基


   被动房,也可称为被动式超低能耗建筑,是国际认可的一种集高舒适度、低能耗、经济性于一体的节能建筑,也是我国推动建筑节能工作的重要契机和平台。被动房技术的运用使建筑真正实现了冬暖夏凉等节能效果,大大降低了对不可再生能源的消耗。

  德国被动房研究院 (PHI)院长、被动房发明人沃尔夫冈·菲斯特介绍说,“目前,在代表着极地气候的加拿大、热带气候的墨西哥等国都有在建或投产的被动房项目。以本次大会为契机,被动房技术也将在中国及亚洲推广。”

  “作为中德生态园被动房产业发展的先行项目,被动房体验中心不仅是严格按照PHI技术标准打造出的‘亚洲样板’,也是集被动式建筑技术展示、交流和培训、办公、体验居住等多功能于一体的综合性建筑。”中德联合集团副总经理、青岛被动屋工程技术有限公司董事长于正杰说。

  被动房体验中心已经在户式新风系统、新型保温结构等方面,取得了3项专利成果:具有自主知识产权的新风系统,摒弃了传统建筑开窗直接换气的方式,通过独有的过滤装置在实现通风换气的同冢避免了温度损失,热回收率可达85%;同时过滤装置还可清除雾霾,确保了居室的舒适性。

  正是这种精准设计和精品施工,使得体验中心成为亚洲被动房产业发展划时代的作品,项目全年供暖、供冷需求显著降低,建筑节能率达到90%以上,远超目前国内普遍的65%的建筑节能标准,一次能耗节约近169万千瓦时/年,节约运行费用约50万元/年,减少碳排放量664吨/年。

  “建成使用只是成功的第一步。”于正杰说,“通过搭建国内首个基于BIM的被动式建筑能耗管理平台,我们可以实时、准确地采集体验中心项目能耗及环境数据,确切了解这所建筑是否真正达到节能设计标准,也为今后被动房产业推广提供了数据支撑。”

  中德生态园被动房推广示范小区是全国第一个整体以德国被动房标准推向市场的项目,也是亚洲首个高标准被动房住宅区。小区以被动房体验中心的经验和技术为基础,总建筑面积8万平方米,以多层、联排和健养公寓为主,建成后预计每年可减少2376吨碳排放,节约运t成本687万元,节约用电1272万千瓦时,预计2018年年底投入使用,打造成被动房建筑大面积推广示范的“中国样本”。未来5年,中德生态园还将集中发展160万平方米的被动式建筑集群,形成全国乃至世界的被动房项目集聚区。

  同时,以被动房体验中心和被动房小区建设经验为依托,中德生态园还将规划开建被动房产业园,总建筑面积约10万平方米,建设被动式建筑技术研发、材料设备生产、核心商务服务、培训认证中心等。目前,中德生态园在德国标准落地、超低能耗建筑建造、超厚保温材料、高性能门窗等被动房技术研发上,已攻克了一系列技术难题;户式新风机组也开始生产样机。

  此外,中德生态园还全面参与构建被动房技术体系和产业链:以被动房体验中心实时能耗数据作参考,推动适宜中国的被动式建筑标准制定,探索被动式建筑在中国发展的新模式。其中,结合PHI的官方标准,中德生态园参与编制了中国被动式超低能耗绿色建筑部分设计准则,住建部已经发布。

  据统计,我是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年约有20亿平方米新建面积,而目前建筑能耗约占社会总能耗的40%—50%,建筑节能具有广泛的市场需求和巨大的社会效益。青岛西海岸新区中德生态园,已经在被动房项目示范、技术研发、标准制定、产业构建等方面迈出了重要步伐,探索适合国的被动式建筑发展新模式。

标签:绿色建筑  被动房  青岛  
相关评论

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号  邮编100037 网站合作QQ:4993067 QQ:32533240 | 13693161205(北京)| 010-56208639

  京公网安备 11010802029264号  京ICP备14061276号-3