WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
专家访谈
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 专家访谈

绿色风暴再袭|《绿色建筑设计评价软件》(GBWindowsDES V2.0)升级亮相

时间:2016-09-22 17:34:00   作者:浦实   来源:绿建之窗   阅读:530  
内容摘要:2016年,是我国“十三五”的开局之年,是绿色建筑全面深化发展的关键年,是持续推进我国建筑业向低碳、绿色、集约和宜居发展的重要阶段。为适应市场需求,在设计方面不少地产商、设计院也在进行的升级和优化。由绿建之窗自主研发的软件《绿色建筑设计评价软件》(GBWindowsDES V2.0)(以下简称“绿建设计评价软件”)正式推出,从更为优化的角度,为绿色建筑设计进行专业指导。

【绿建之窗导读】:自绿色建筑国家政策颁布以来,我国绿色建筑逐步发展,截至2015年12月,住建部发布的绿色建筑评价标识项目公告全国绿色建筑标识项目累计总数已有3636项,其中2015年新增1098项,按单个项目平均5万m2算,全国绿色建筑i计为5.5亿m2(2013上半年,认证的绿色建筑总面积首超1亿m2),绿色建筑已经成为建筑领域的重要组成部分,但尚未处于主导地位。2016年,是我国“十三五”的开局之年,是绿色建筑全面深化发展的关键年,是持续推进我国建筑业向低碳、绿色、集约和宜居发展的重要阶段。为适应市需求,在设计方面不少地产商、设计院也在进行的升级和优化。由绿建之窗自主研发的软件《绿色建筑设计评价软件》(GBWindowsDES V2.0)(以下简称“绿建设计评价软件”)正式推出,从更为优化的角度,为绿色建筑设计进行专业指导。

绿色风暴再袭|《绿色建筑设计评价软件》(GBWindowsDES_V2.0)升级亮相

绿建之窗联合创始人、建筑物理模拟高级工程师刘锋


    《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2014在2015年1月1日已正式实施,新标准采用全新的评价体系、计分原则,也提出了新的项目评价要求。相比起2006版的老标准,新标准在调整后整体难度略有提高,其中一星和二星难度变化不大,而三星绿色建筑的要求则较以往提高不少。新的评价标准也是尽量让各星级绿色建筑标识数量呈金字塔型分布。

绿色风暴再袭|《绿色建筑设计评价软件》(GBWindowsDES_V2.0)升级亮相


    面对新标准新规则,有多少设计单位在参与绿色建筑设计?有p少设计单位在协助业主申报绿色建筑?有多少设计单位在主动的引导做绿色建筑的推行,引导业主在做绿色建筑?这些问题依旧是影响着政府、地产、设计单位去做绿建。刘锋点明,绿色建筑对于设计单位意味着更高的技术要求、企业技术实力的一个综合的体现、生新的企业的核心竞争力p更高的经济效益。而复杂难懂的模拟分析、空洞的条文要求、增加的海量工作节点则让设计师犹豫再三,作为开发商更是因为缺少经验,考虑到的咨询团队运营成本和工作量等因素持续观望。绿色建筑设计评价软件的推出将为设计业的绿色建筑设计提供极大的便利,尤其是新的绿色建筑评p标准已实施的当下,该软件从一定角度为设计师在设计绿色建筑的时候增添了更多的可能,在该软件中,设计师可以根据该软件提供的填写模板,将相关的设计参数输入其中,就可以获得设计中的绿色建筑的评价结果。

绿色风暴再袭|《绿色建筑设计评价软件》(GBWindowsDES_V2.0)升级亮相


权威解读新绿标 算无遗漏


    如上所述,该软件基于《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2014的全新的绿建评价标准,刘锋表示,该软件在起始开发的时候,邀请了多位标准参编专家及项目评审专家对新的绿标评价标准进行了权威解读t从而保证了软件全面贴合绿建评价标准的要求。


    同时,软件采用封闭式填选的指标录入方式,保证条文填写无错填、无遗漏,这也为专业设计师在绿建设计中t供更多便利。

绿色风暴再袭|《绿色建筑设计评价软件》(GBWindowsDES_V2.0)升级亮相


版本升级 使用更便利


  刘锋解读道,绿色建筑设计评价软件1.0版本于2015年8月正式面世,经过一年面向全国的市场推广,得p各大中型设计院,地产商相关绿建部门的广泛认可。经过一年的用户使用,绿建之窗根据用户在使用绿色建筑设计评价软件过程中的反馈意见,对软件进行升级,在近完善升级了近百个节点。

本次升级支持部分省市绿色建筑评价地方标准,同时,软件也根据需要增添多p专项计算的功能及其他实用的功能模块,提高绿建评价的效率及准确性。


极简操作的人机交互


    值得一提的是,与很多操作复杂的设计软件不同,该软件的应用可谓是及其简单,刘锋表示,该软件的操作界面采用当下流行的极简模式,不加载过多的样式,并且在界面操作中也及其人性化,在不减少功能的条件下,减少操作步骤,使用户在使用软件过程中能够得到更好的人机交互的体验。


  同时,在其他的细节设定方面,该软件也可谓是做到了极致,众所周知,在我们所应用的绝大多数的应用软件都有保存一项,而很多软件的保存则需要手动操作去存储,而当一些突发情况产生的(比如断电,误操作),很多没来得及保存的步骤将丢失,而绿建之窗推出的《绿色建筑设计评价软件》则不同,刘锋介绍说,《绿色建筑设计评价软件》在设计之初就取消掉了保存按钮,同时在编写中设定为自动保存,无论如何操作,只要数据有变化,就会自动存储,不会因为未榍榭龆造成数据丢失,同时,软件还设定了强大的撤销功能,在任何的操作当中,都可以进行相应的撤销动作,这也为软件的简单化、易用化、人性化增添了更多的可能。

绿色风暴再袭|《绿色建筑设计评价软件》(GBWindowsDES_V2.0)升级亮相


    另外,软件还将提供海量的模拟报告模板,在报告模板当中,可以根据需要进行不同的专业报告的生成,并且分析报告生成快捷、信息全面,这样的功能对于设计单位来讲也是非常值得应用的。


    住建部“十三五”规划中提及:到2020年,城镇新建建筑中绿色建筑推广比例超过50%;绿色建材应用比例超过40%;新建建筑执行标准能效要求比“十二五”期末提高20%。以此为目标,根据2005年至2015年建筑行业开工面积与竣工面积值推算,预计2016年竣工建筑面积将达到50.21亿平方米,2020年竣工面积将达到58.538亿平方米,新增绿色建筑面积可望达到17.56亿平方米。绿色建筑进入新一轮政策期。相信《绿色建筑设计评价软件》(GBWindowsDES V2.0)乃至以后的升级版将帮助更多的地产商、开发商获取绿色认证,梳理自己的品牌和核心竞争力


联系人:浦实 136-9316-1205


该文章所属专题:绿建软件

标签:绿色建筑设计评价软件  节能  绿色建筑  LEED  房地产  
相关评论

新闻资讯

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号  邮编100037 网站合作QQ:4993067 QQ:32533240 | 13693161205(北京)| 010-56208639

  京公网安备 11010802029264号  京ICP备14061276号-3