WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
北京
当前位置:首页 > 绿建政策 > 北京

北京石景山深度绿色转型

时间:2016-08-16 15:57:19   作者:网络   来源:中国建设报   阅读:393  
内容摘要:【绿建之窗导读】随着“十三五”规划的持续向前推进,依托于区域环境以及产业发展优势,北京市石景山区正在不断探索深度转型、高端绿色发展的战略方向。副区长司马红日前在人民网举办的“长安街新兴商务区产业论坛”上表示,该区将致力于建设首都经济新的增长极、京津冀协同秸瓜刃星、国家级绿色转型发展示范区。据了解,石景山区曾经是北京传...
【绿建之窗导读】随着“十三五”规划的持续向前推进,依托于区域环境以及产业发展优势,北京市石景山区正在不断探索深度转型、高端绿色发展的战略方向。副区长司马红日前在人民网举办的“长安街新兴商务区产业论坛”上表示,该区将致力于建设首都经济新的增长极、京冀协同发展先行区、国家级绿色转型发展示范区。

    据了解,石景山区曾经是北京传统的重工业区,以首钢为代表的京西八大厂在工业文明时代作出了重要贡献。随着首钢涉钢产业的搬迁调整,石景山区进入了战略转型的发展阶段,现代金融、文化创意为代表的高端服务业成为推动区域高端绿色发展的强有力抓手。截至2015年,全区文创企业超过了3000家,暴风科技等10家企业获批了北京市设计创新中心,搜狐畅游被评为全国文化企业30强。2015年高新技术产值超过了1200亿元;50多家保理企业入驻石景山;长安街的沿线已经汇集了金融机构130余家,空间占比达到80%。

    司马红强调,绿色生态发展理念,不仅仅体现在自然生态和景观上,也体现在绿色的建筑上。她表示,石景山新建住宅项目要达到绿色建筑二星标准,建筑面积超过5000平方米的公建筑要达到绿色建筑三星标准,比北京市要求的“绿建一星”提出了更高的要求。以区内新建的金融街长安中心项目为例,项目就是按照国际先进的技术理念进行深入研究,在项目设计与建设过程中,应用了大量绿色建筑技术,并于2016年2月获得国家绿色建筑三星评价标识和美国LEED金级双认证。目前项目规划为国际金融企业办公总部、五星级酒店、多功能商务空间、中小型企业灵活办公空间与人性化、时尚化、国际化的城市旅行商业步行区。

    国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴针对石景山区的规划与转型都侗硎荆在城市的空间格局和基本框架已基本定型、城市大型基础设施已基本建成或已完成规划、城镇化初期的“大拆大建”的弊端已经充分显现、市民对社区人居环境质量改善的愿望日益提升以及以城市为单元来实现节能减排应对气候变化的要求日益明确之际,遵循国际流行的绿色自组独砟睿将成为城市转型、提升竞争力的必由之路。

    金融街控股股份有限公司总经理高靓也分享了金融街依托开发平台、整合产业资源、形成产业聚集、助力区域经济的独特发展模式。她提出,要实现这个发展模式,核心是三点:政府要锻骋坏墓婊和政策支持、企业的市场化运作和对责任的坚守、价值合伙共融共赢。

标签:北京石景山  绿色生态  深度转型  高端发展  绿色建筑  
相关评论

绿建政策

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号  邮编100037 网站合作QQ:4993067 QQ:32533240 | 13693161205(北京)| 010-56208639

  京公网安备 11010802029264号  京ICP备14061276号-3