WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
被动式建筑
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 被动式建筑

被动房设计的基本规定

时间:2016-07-01 23:16:13   作者:GBWindows.cn   来源:行业网站   阅读:613  
内容摘要:一、基本设计规定1、被动式房屋的规划和设计,应充分利用场地的自然资源,建筑朝向宜为南北向或接近南北向。2、被动式房屋应满足自然通风要求并符合现行国家标准《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》的相关规定。3、被动式房屋应充分利用自然光。房屋采光应符合现行国家标;住《建筑采光设计标准......

一、基本设计规定

1、被动式房屋的规划和设计,应充分利用场地的自然资源,建筑朝向宜为南北向或接近南北向。

2、被动式房屋应满足自然通风要求并符合现行国家标准《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》的相关规定。

3、被动式房屋应充分利用自然光。房屋采光应符合现行国家标;住《建筑采光设计标准》的规定。起居室与书房的自然采光应满足书写和阅读要求。

4、电梯、水泵、照明、家用电器等用能设备应为符合国家有关标准规定的节能产品。

5、宜选用可再生能源作为被动式房屋的主要用能来源。

6、被动式房屋宜符合紧凑型设计原则,体形系数宜小于0.4。

7、被动式房屋的外围护结构,应符合下列规定:外围护结构的呆温层应连续完整。严禁出现结构性热桥外围护结构应采用外保温系统; 外保温系统的连接锚栓应采取阻断热桥措施,

8、被动式房屋的气密层,应符合下列规定;房屋应具有包绕整个采暖体积的、连续完整的气密层:每一居住单元应具有包绕整个采暖体积的、连续完整的气密层:由不同材料构成的气密层的连接处.必须妥善处理.以保证气密层的完整性,

二、室内环境规定

1、室内环境应全年处于舒适状志井符台下列规定:a室内温度宜为20-26℃,超出该温度范围的烦率不宜大于10%.b室内相对湿度宜为35-65%。C室内二氧化碳浓度不宜大于1000ppm.d围护结构非诱明部分内表面温差不得超过3℃。围护结构内表面温度不得低于室内温度3℃。e室内一侧门窗不得出现结露。

2、室内允许噪声级应付合下列规定:

A 卧室、起居室、和书房≤30 dB

b放置新风机组的设备机房≤35 dB

三、房屋气密性规定

1、室内气密性应符合在室内外压差50pa的条件下,每小时换气次数不超过0.6次的规定。n50 = 0.6/h

四、能耗和负荷规定

1、房屋单位面积采暖控制指标应符合下列规定:

—房屋大内面积的年采暖需求Qh≤15 kWh/(m²a)

—房屋单位面积采暖负荷 Qh≤10 W/m2

2、房屋单位面积制冷控制指标应符合下列规定:

—房屋大内面积得年制冷需求Qh≤15 kWh/(m²a)

—房屋单位面积制冷最大负荷 Qh≤20 W/m2

五、一次能源需求规定

1、房屋能源需求必须用一次能源需求计量。

2、房屋的一次能源需求,应同时符合下列规定应同时符合下列规定:

一采暖的房屋单位面积年一次能源需求≤60 kWh/(m²a).;

—制冷的房屋单位面积年一次能源需求≤60 kWh/(m²a).;

—通风的房屋单位面积年一次能源需求≤60 kWh/(m²a).;

—房屋单位面积年一次能源总需求≤120 kWh/(m²a).。

六、通风系统设计规定

1、被功式房屋应设置带有高效热回收系统的通风系统,并满足每人每小时30m3新风量的要求

2、通风系统的热回收效率宜≥75%.一通风系统的热回收率由选用机组的性能决定

通风系统的通风电力需求宜≤0.45wh/m3

七、照明和遮阳设计规定

  1. 被动式房屋的立面设计宜满足自然光日间照明的要求。当利用自然光照明时。应符合现行国家标准《建筑照明设计标准》G 850034的规定。

2、对地下车库等需要日间照明的地下设施,宜采用太阳能光照系统满足日间照明的要求。

3、被动式房屋的南向外窗。宜采用水平固外遮阳设施。其挑出长度宜同时满足夏季太阳光不百射到室内和冬季日照尽量充足的要求。

4、被动式房屋的东西向外窗。可采用固定或活动外遮阳设施。

  1. 活动外遮阳阳设施应具有良好的耐久性和光线调节功能且宜具有智能调光和抗风措施。

八、防火设计规定

1,防火设计必须符合现行国家标准:建筑设计防火规范GB50016的规定

2,应采用燃饶性能等级不小于B1级的保温材料

3、木结构房屋应采用燃烧等级为A1级的保温材料

4、防火隔离带的墙体应为应为砌体或混凝土墙体

5、当采用燃烧等级为B1级的保温材料做外墙保温材料时,应设置水平环绕型防火隔或在门窗洞口三侧设置防火隔离带

6、防火隔离带应采用遇火时结构足够稳定且不可燃的岩棉材料、

7、当采用环绕型防火隔离带时,应符台下列规定

a外墙保温系统应延楼层每层设置环绕型防火隔离带

b岩棉防火隔离带的宽度不应小于300mm.过梁下沿与防火隔离带下沿之间的最大距离不得超过500mm内外两层岩棉防火隔离带应错缝处理.错缝宽度不得小于50mm. 内外两层岩棉防火隔离带的大街高度不得小于200mm.

c如果位于防火隔离带区域的窗户在高度上有位移可以通过下移下沉窗户出的防火隔离带来确保其和过梁之间的距离不超过500mm,对于向上延伸的窗户,必须将防火隔离带围绕窗洞上移,移动的距离不得超过1000mm

8、当在门洞洞口三侧设置防火隔离带时,必须在其上册和双侧至少贴满300mm高/宽的复合规定的岩棉条,内外两层岩棉防火隔离带应错缝处理.错缝宽度不得小于50mm. 内外两层岩棉防火隔离带的大街高度不得小于200mm.

9、门窗、百叶窗或卷帘窗与防火隔离带相交的节点处可能会出现保温性能降低的现象,该节点处应符合下列规定:

A室内一侧不得出现结露b 室内一侧任何一点的温度不得低于其它围护结构内表面温度3℃

10、防火隔离带的安装.应符合下列规定:

A防火隔离带只允许采用水泥(矿物)聚合物砂浆贴在基层墙体上,

b除贴满之外.还应刘防火隔离带进行锚固,技照每个岩棉条至少配置两个锚栓数的要求,将锚栓固定在防火隔离带的半高处,相邻锚栓间距不得超过600mm.

被动房设计的基本规定


标签:隔离带  规定  房屋  防火  被动式  
相关评论

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号  邮编100037 网站合作QQ:4993067 QQ:32533240 | 13693161205(北京)| 010-56208639

  京公网安备 11010802029264号  京ICP备14061276号-3