WAP手机版 加入收藏  设为首页
公建三星
当前位置:首页 > 工程案例 > 公建三星

【北京】北京金茂府小学(三星级)

时间:2016/6/29 17:28:12   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:362   评论:0
内容摘要:项目名称:北京金茂府小学(实验二小朝阳学校)项目地点:北京市朝阳区广渠路15号项目标识:三星级设计LEED-SCHOOL铂金级绿色建筑创新奖项目功能:教学建筑设计时间:2011年2013年2014年建筑面积:10,080m2设计单位:CCDI中建国际咨询单位:中国建筑科学研究院上海分院项目简介北京实验二小将正式进驻朝阳...
    项目名称:北京金茂府小学(实验二小朝阳学校)
    
    项目地点:北京市朝阳区广渠路15号

    项目标识:三星级设计 LEED-SCHOOL 铂金级 绿色建筑创新奖

    项目功能:教学建筑

    设计时间:2011年 2013年 2014年 

    建筑面积:10,080 m2

    设计单位:CCDI中建国际

    咨询单位:中国建筑科学研究院上海分院 

【北京】北京金茂府小学(三星级)

    项目简介

    北京实验二小将正式进驻朝阳区,项目按国际化绿色建筑标准全心打造北京第二实验小学朝阳学校。建成后,学校将呈现四合院式格局,将教学用房依次排列,动静分离,共享中心庭院;南北侧各设置退台式下沉庭院,既利于地下室的采光通风,又为课间学生的娱乐休息提供了安静的空间。学校将在整体性能方面达到国际上绿色建筑的要求,可为孩子提供一个更绿色、更环保的学习环境。

        投资方方兴地产追加超过2000余万元的投入,以“LEED-SCHOOL铂金级认证标准”及“中国三星级绿色学校标准”建设学校,在建筑层面实现低能耗、高舒适度,为业主子女提供最好的教育硬件环境。

  北京第二实验小学朝阳学校总建筑面积为10079平米,其中地上建筑面积8040平米,地下建筑面积2039平米,在设计上利用下沉式庭院对南面的室内体育活动室、中部的食堂进行自然采光;光线还可以从地面直接照射到地下车库,实现部分位置的自然采光。

  为了贯彻LEED铂金级标准,该学校主要通过活动户外遮阳、节能照明、太阳能光伏板、光感照明+LED、置换式新风系统、同层排水、建筑节能、热回收、节水设备等技术手段实现建筑的节能环保。

  在照明节能措施上,该学校除了采用细管径,紧凑型节能荧光灯外,对走廊,体育馆等区域采用LED照明,LED照明对比普通节能灯,节能率可达70%以上。通过光感器实时捕捉室内光照情况,当阳光充足时自动控制关闭部分灯具,节约用能。据测算采用光感照明对学校的照明节能贡献可在50%以上。

  在室外绿化层面,LEED标准要求当地绿化率超出25%,北京第二实验小学朝阳学校绿化已经接近45%,加上屋顶、退台等植被,绿化率已经超过50%。室内新风量在《公共建筑节能设计标准》、《中小学建筑设计规范》、《LEED-SCHOOL》三者中均取最大值。

  值得一提的是,学校的教室、办公室、餐厅、活动室主要功能空间均设置二氧化碳浓度传感器,可通过智能系统与新风进行联动,随时保持室内空气新鲜程度。

  项目于2014年3月3日通过LEED-SCHOOL金级认证,是国内第一个LEED铂金级学校项目。

    运用绿建技术

    节地
    ♦屋顶绿化/垂直绿化
    ♦交通优化
    ♦透水地面
    ♦地下空间开发
    ♦噪音预测
    ♦乡土植物

    节能
    ♦导光筒/光导纤维
    ♦高效光源
    ♦太阳能发电
    ♦排风热回收
    ♦地源热泵/水源热泵
    ♦能源分项计量

    节水
    ♦节水器具
    ♦雨水收集回用
    ♦中水回用
    ♦用水分项计量
    ♦绿化喷灌/微灌

    节材
    ♦可再循环材料回收
    ♦预拌混凝土/砂浆
    ♦土建与装修一体化

    室内环境
    ♦可调节外遮阳
    ♦通风及室内空气质量监控
    ♦无障碍设计
    ♦自然通风(含CFD模拟优化)
    ♦隔声降噪(含模拟优化)

    运营管理
    ♦功能合理的智能化系统

相关评论

工程案例

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2