WAP手机版 加入收藏  设为首页
BIM专题
当前位置:首页 > 绿建知识 > BIM专题

BIM教你在施工过程中如何“最省钱”

时间:2016/6/29 8:53:06   作者:绿建之窗   来源:中国建筑科学研究院兰州分院   阅读:402   评论:0
内容摘要:【绿建之窗导读】目前BIM在成本控制中的应用主要分为两点:首先是计算机技术辅助成本的节约;其次是数据能力辅助成本的核算。1、施工阶段成本管理与控制研究的基本概念1.1施工阶段成本管理与控制的内涵建筑工程包括立项、勘察、设计、施工、验收、运维等多个阶段的内容,本文研究的是建筑工程施工阶段的成本控制。而本文指的是广义的施工...
【绿建之窗导读】目前BIM成本控制中的应用主要分为两点:首先是计算机技术辅助成本的节约;其次是数据能力辅助成本的核算。

BIM教你在施工过程中如何“最省钱”

    1、施工阶段成本管理与控制研究的基本概念

    1.1 施工阶段成本管理与控制的内涵

    建筑工程包括立项、勘察、设计、施工、验收、运维等多个阶段的内容,本文研究的是建筑工程施工阶段的成本控制。而本文指的是广义的施工阶段,即包含施工准备阶段和施工实施阶段。

    建筑工程成本是指以建筑工程作为成本核算对象的施工过程中所耗费的生产资料转移价值和劳动者的必要劳动所创造的价值的货币形式,也就是某一建筑工程项目在施工中所发生的全部费用的总和。本文控制的对象指的是直接费,人、材、机的费用。

    成本管理:企业生产经营过程中各项成本核算、成本分析、成本决策和成本控制等一系列科学管理行为的总称。成本管理一般包括成本预测、成本决策、成本计划、成本核算、成本控制、成本分析、成本考核等内容。成本管理的步骤:工程资源计划的编制,工程成本估算,工程成本预算计划的编制,工程成本预测与偏差控制。

    工程项目施工阶段的成本控制是成本管理的一部分。控制是指主体对客体在目标完成上的一种能动作用,使客体能按照预定计划达成目标的过程。而施工项目的成本控制则是指在建立成本目标以后,对项目的成本支出进行严格的监督和控制,并及时发现偏差、纠正偏差的过程。

    1.2 施工阶段成本控制的理论

    施工阶段成本控制的方法是动态纠偏控制理论,是指在制定出计划成本的基础上,通过采用成本分析方法找出计划成本与实际成本间偏差并且分析产生偏差产生的原因和有可能的发展趋势,进而采取措施以减少或消除偏差,实现目标成本的一种科学管理方法。施工阶段的成本控制应该从时间、工序、区域去分解成本和观察成本,将成本分解到分部分项工程中,从微观中观察成本。

    1.3 施工阶段成本控制的方法

    施工阶段成本控制的主要内容为材料控制、人工控制、机械控制、分包工程控制。成本控制的主要方法有挣值分析法、线性回归法、指数平滑法、挣值分析法、灰色预测法。在施工过程中最常用的是挣值分析法。而后面基于BIM的成本控制的方法也是挣值法。 挣值分析法是一种分析目标成本及进度与目标期望之间差异的方法,是一种通过差值比较差异的方法。它的独特之处在于对项目分析十分准确,能够对项目施工情况进行有效的控制。

    2. 施工单位成本控制现状

    近年中国经济在政府投资的拉动下急速发展,建筑业也随之腾飞,产生了 260余家特级资质企业,年收入达到百亿以上。但是普遍来说管理存在做大但未做强的情况,企业盈利能力很低下,项目管理模式落后,风险控制和抵御能力差。施工企业长期通过关系竞争和压价来取得项目,导致企业内部核心竞争力的建设没有得到重视,这也造成了施工企业工程管理能力不强。而目前建设项目在成本控制不足上主要表现在以下几个方面:

    (1)过程控制被轻视

    传统的施工成本控制非常重视事后的成本核算,注重事后与业主方和分包商的讨价还价。对成本影响较大的事中和事前控制常常被忽略。管理人员在事前没有一个明确的控制目标,也对事中发生的情况无法进行科学全面地统计,导致对事中发生情况无法全面地了解。事前控制主要体现在决策阶段,决策阶段是对整个成本影响最大的阶段,除去几家比较大的业主方会在设计时十分强调限额设计,并严格执行以外,大部分的设计方案都是匆匆赶工出来,质量得不到保证,针对目前中国建筑业这种短时间无法改变的现状,事中控制的重要性更体现出来了,而这也是往往施工企业忽视的地方。

    (2)预算方法落后

    目前大部分的工程量、造价计算还是手算的方法,不仅计算效率低下而且计算数据不易保存,各项统计相当于又进行一次计算。手工计算往往会导致数据的丢失,如果丢失了,要么重新计算一遍要么就只能拍脑袋估摸着定一个,这种情况也是导致了预算数据不准的原因。并且在这种手算的情况中,实时数据的获取十分困难,只能每个里程碑事件进行一次成本计算,甚至有的项目只有预算和结算两个数据,当整个项目完成后一看结算才发现项目已经严重超支了,造成成本失控。进一步造成了上述所说过程管控的困难。

    (3)技术落后,返工严重

    由于技术原因,目前施工过程存在大量的返工问题,其中包括施工技术不合格、设计院图纸有遗漏未发现、不同专业各自为政,不沟通等。大量的问题导致了工程项目的返工严重,返工不仅是带来了当时材料、人工、进度损失,更可能留下安全隐患,带来质量成本的增加,这同样对成本控制造成了困难,无形中造成了大量的成本流失。

    (4)质量成本和工期成本的增加

    由于人工费的增加和甲方对工期的要求越来越严格,在发生返工或者抢工期的施工情况,成本的增加会大大超过正常施工情况。

    3.BIM在成本控制中的实际应用和价值

    如何提升成本控制能力?动态控制是项目管理中一个常见的管理方法,而动态控制其实就是按照一定的时间间隔将计划值和实际值进行对比,然后采取纠偏措施。而进行对比的这个过程中是需要大量的数据做支撑的,动态控制是否做得好,数据是关键,如何及时而准确的获得数据,并如何凭借简单的操作就能进行数据对比呢?现在计算机技术可以高效的解决这个问题。

    BIM技术就是计算机技术于建筑工程领域的具体应用。目前BIM在成本控制中的应用主要分为两点:首先是计算机技术辅助成本的节约;其次是数据能力辅助成本的核算。

    计算机技术辅助成本的节约包括图纸问题、碰撞检查、净高检查、场地布置等。对比原来的图纸会审,施工单位除了重大问题可以发现外,一些小的标高问题、位置问题均是边施工边发现,哪怕是有经验的施工员也不能在施工前将全部问题发现。而BIM技术的引进之后,大大提高了图纸问题处理的前置时间。当三维模型建立后,我们可以清楚的看到哪些是图纸本身问题,十分直观具体。因为模型的建立相当于预施工一次。

    碰撞检查就是当模型建立之后的进一步研究图纸,不再是单专业的,而是多专业的综合研究,此时,往往会发现许多结构和机电安装专业的碰撞或者机电安装本身不同专业的碰撞。净高检查同样十分重要,如果施工完成后发现净高不足,那采取的措施就是凿掉部分、甚至直接返工。

    合理的场地布置和规划可以减少许多二次搬运,并且减少安全隐患,这也是对成本的一种保障。综上所述,利用BIM技术将问题前置,可以减少不必要的返工和浪费,大大节约成本。这样,通过使用BIM技术实现施工模拟和碰撞检查,提前发现设计中的问题,并及时解决,这样可以减小施工难度,减少工程变更,从而控制造价,节约成本。

    数据能力辅助成本的动态监控指的是利用BIM模型所包含的数据信息进行统计和拆分,以达到任何时间点任何工程量的数据都能即时统计出来,对比进度计划和成本计划,做动态监控。比如一个月完成了1000万产值,实际成本800万,盈利200万。但是你并不清楚是哪些分部分项工作盈利了,哪些亏本了。而BIM技术可以将每一个工序的成本提取出来,因为成本对应的是构件。有了BIM模型的数据让多算对比,成本的动态监控成为可能。

上一篇:绿色建筑既可节能 又可提高人类认知度
下一篇:没有了
相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2