WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿建讲堂
当前位置:首页 > 绿建讲堂 > 绿建讲堂

【绿建讲堂】绿色施工扬尘治理解决方案(绿建之窗微信群2015年7月23号第59期)

时间:2016/3/3 21:14:29   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:556   评论:0
内容摘要:【讲座导读】本期【绿建大讲堂】由北京资盛龙科技有限公司执行董事李宝山为大家介绍在绿色施工中如何抑制扬尘的解决方案。

【绿建大讲堂】——微信频道系列讲座是绿建之窗(www.gbwindows.cn)独家主办的核心栏目,绿建之窗编辑部每周四晚20:00,在绿建之窗微信群中在线进行主题讲座,微信频道系列讲座将会邀请涉及绿色建筑全生命周期链条中的众多专家进行不同领域的知识点解读。如需加入或者申请讲座,请联系绿建之窗微信群管理员:微信号13466617113。

 

【主讲人】李宝山

 

【简介】毕业于清华大学;曾在中国城市规化设计研究院从事城市规划工作,十几年来一直从事可再生能源技术、清洁生产技术的研究、咨询与推广工作。主要领域是循环经济、大气污染治理、储能技术工业高盐废水回收治理。

 

【讲座导读】本期【绿建大讲堂】由北京资盛龙科技有限公司执行董事李宝山为大家介绍在绿色施工中如何抑制扬尘的解决方案。

 

【讲座实录】

 

    绿色建筑是一个系统的工程,是一个全生命周期的概念,过去我们只是强调材料、保温和它运行能源的消耗,很多人在建筑保温材料、空调、照明以及门窗上做了很多重要的工作,现在更多人意识到绿色建筑是要从它的建设、运营一直到拆除的过程中的排放问题,要考虑到对环境的影响。

 

    我们的地球和我们生活的周边环境正在受到威胁,所有的生产者都应该去关注人类生存活动对生态环境的影响。

 

    谈到绿色建筑不得不说绿色施工,我们从施工的角度来说也有很多的环节,比如说施工过程中对于水、对于能源的消耗,对环境粉尘的排放,也应该计入全寿命周期的影响。现在大家认识到工地和裸露土壤的扬尘是空气中PM2.5的重要组成,因此施工过程扬尘的排放问题应受到足够的重视。

 

    我们在治理扬尘的时候应该知道雨水对空气质量的重要作用,雨水会把空气中的污染物冲刷到土壤中,还是会污染土壤、河湖,这几年一直有人和我探讨,食品安全(包括有机食品)的问题,根据李总二十多年的从业经验,目前我们全国范围内,几乎已经没有地方可以真正生产安全有机食品了,因为空气污染物中有许多砷、镉、铅等有害元素。

 

【绿建讲堂】绿色施工扬尘治理解决方案(绿建之窗微信群2015年7月23号第59期)

图1 建筑施工场地扬尘

 

    这个表面看起来没有关系,但实际上有很大的关系,我们很多的土壤是受到污染的,那么我们在施工过程中,这些土壤就会产生扬尘,随着风可以飘得很远,可以进入我们的呼吸道系统,在PM 10左右对人就会产生很大的影响了。


【绿建讲堂】绿色施工扬尘治理解决方案(绿建之窗微信群2015年7月23号第59期)

图2 受施工飘扬扬尘影响的植物

 

    我们看到很多的施工工地,北京有专门管理的防尘办,有五个机构管理,但是这个问题没有良好的控制,我们周边的大气环境基本是要靠老天爷帮忙。

 

【绿建讲堂】绿色施工扬尘治理解决方案(绿建之窗微信群2015年7月23号第59期)

图3 雾霭覆盖下的天空


【绿建讲堂】绿色施工扬尘治理解决方案(绿建之窗微信群2015年7月23号第59期)

图4 扬尘影响的街景

 

    从施工的角度来讲,我们每个施工企业对应有这种社会责任来减少对大气的污染,毕竟我们在这种大环境中是同呼吸共命运的。我们施工的扬尘管理的是一个过程,也是人们逐渐重视认识的过程,最早间我们知道扬尘对环境不太好,最要用洒水在治理,用水的时效性一般来讲也就在几个小时之内。

  

    对于施工扬尘的管理,有了新的管理实施要求,比如说:我增加施工的防尘遮盖网和防尘的围挡。

【绿建讲堂】绿色施工扬尘治理解决方案(绿建之窗微信群2015年7月23号第59期)

图5 雾霭覆盖下的交通

 

抑尘剂

 

    我们所测量的情况来看,一个合格的抑尘网,实际效应是20%,只能解决20%的扬尘问题,很多单位还在上面继续的洒水,导致我们淡水资料严重的浪费。事实上很多地方没有很多的水,很多地方要去很远的地方去拉水,对施工造成了一些困难。国外很早就已经采取技术,采用了用高分子材料做成的抑尘剂,而且已经应用了很多年了。作为施工使用抑尘剂来抑制扬尘,很多地方施工也会使用国外的产品,比如说,我们做煤的 ,在火车上也会使用抑尘剂。煤的化学成分微生物和土壤的不一样 ,我们在施工工地会对它的要求更高,一些微生物的影响、紫外线的照射、土壤化学剂的影响,最终都会给抑尘剂的实际应用效果带来影响。


在喷洒抑尘剂的时候,我们要充分的考虑几个因素:

1、有效的防治扬尘产生;

2、对环境没有害;

3、完全降解;

4、施工便利,比较经济。

 

【绿建讲堂】绿色施工扬尘治理解决方案(绿建之窗微信群2015年7月23号第59期)

图6 建筑施工洒水抑尘

 

    我们在设计产品的时候,完全可以做到这一点,在你喷洒了抑尘剂了以后可以抵挡九级以上的风力。

 

    抑尘剂和传统的抑尘网比较起来可以几乎百分百的抑尘。那么可以很好的解决抑尘问题,这个抑尘剂在6个月内土壤中完全可以降解、无害无毒。

当然这个新的技术会带来一个问题:

1、使用习惯;

2、对于监管部门来说这种技好像没有采取任何措施。

 


这个产品还有一个比较重要的特点:

 

    可以抵御夏季的雨水和不同的气候;比如说:喷上以后由于冬天可能有冻上,同样也可以解决抑尘的问题。施工抑尘有很多的环节,我们这种产品主要用于土壤的堆积、土壤的回填。我们在工地上看到有的土壤回填后离居民区很近,需要遮盖,原先的防尘网用两次就烂掉了,还需要大量的人力,可以使用我们的具有凝聚型的抑尘剂,5天内有效。土方施工阶段的道路扬尘也是很厉害的,在土方阶段,不会做道路硬化,道路上的扬尘会飘到几公里之外,会严重影响周边的居民。

 

    所以这也是作为周围居民不得已的措施,它没有办法去制止你对他的侵害,他只能用这种手段去解决问题。

 

 

土壤坚固剂

 

    作用是替代施工当中临时的硬化道路,现在施工过程中需要建设硬化道路是用沙石混凝土来建的。    

 

那么这里面就有两个问题:


1、我们在建设道路的过程中要用到大量的石材、水泥,运输过程中需要消耗能源,制造新的空气污染,同时也是碳排放的一部分;

2、之后还要把它拆除粉碎,然后随着其他的建筑垃圾丢弃,增加新的垃圾处理负担。

   

    针对这个的解决方案,也是采用高分子材料,通过当地挖出的施工土壤进行混合,然后用压路机压平就可以,而且做完这个路基,还可以透水;我们这样的办法建设的道路既不需要从远处来拉建材,同时在你要拆除这些路的时候,它更容易,因为他没有钢筋混凝土那样坚硬,它可以用切割剧切几个小块以后,然后可以和回填土一起填掉,这也是完全无毒的。

 

    我们在抑制扬尘的时候还有很多环节。比如说建筑拆除,大家可以看到定向爆破,一爆破紧接着就一片的尘土,这个是非常可怕的,就像一个大炸弹一样,那么现在已经有了解决方案,就是说一种泡沫剂可以喷洒在待拆建筑物的表面,然后在拆除的时候,尘土就可以吸附在泡沫上,就会大大的降低这种尘埃的产生。


【绿建讲堂】绿色施工扬尘治理解决方案(绿建之窗微信群2015年7月23号第59期)

图7 建筑拆除防尘泡沫剂

    

    同时这种泡沫剂也用在建材的加工上,我们知道很多的这个,像石材加工,比如说在做石材和碎石的破碎等,这都会产生大量的尘埃,在北京周边已经是不允许有这样的企业了,但是也有偷着干的,就是这种作业,这种石材的加工都会产生大量的粉尘,这种粉尘不光是对作业的工人有害,比如说矽肺病,这是中国职业病里的一个非常高发的病症,另外就是粉尘的爆炸,前不久台湾的粉尘爆炸,大家应该有印象 。

 

除霾剂

 

    在已经产生粉尘的地方,喷洒水雾是一般降尘的办法,但是水表面的张力原因,不能和空气中的粉尘颗粒很好的结合,那么由于采用了水当中添加除霾剂,使得水表面的张力发生了变化,它很容易就把粉尘颗粒包围起来,所以,导致降尘效率提高。


 【绿建讲堂】绿色施工扬尘治理解决方案(绿建之窗微信群2015年7月23号第59期)

图8 建筑拆除防尘除霾剂

 

    这个产品不仅可以作为拆除现场,作为辅助降尘,同时也可以作为加工车间里的降尘措施,前不久广西河池有一个项目因为粉尘问题。环保局不批通过,找到我们这种解决方案,环保局已经初步同意实施,当然还需以文字形式方面进行确认。 

    

    我们五个产品构成了针对建筑工地,建材加工和施工建设拆除过程的一个解决方案,当然还有人说在土建阶段使用。


【绿建讲堂】绿色施工扬尘治理解决方案(绿建之窗微信群2015年7月23号第59期)

图9 扬尘治理技术的发展

 

    但实际上并非如此,我们在装修过程中,也就是当一个主体建筑完成的时候,我们仍然可以看到在风的作用下,主体向外扩散很多的扬尘,所以控制好施工扬尘对环境,对治理雾霾有很好地保护。因为施工扬尘在整个城市PM2.5的范畴里的贡献率大于30%。

 

【绿建讲堂】绿色施工扬尘治理解决方案(绿建之窗微信群2015年7月23号第59期)

图10 实际建设项目抑尘剂的应用

 

【绿建讲堂】绿色施工扬尘治理解决方案(绿建之窗微信群2015年7月23号第59期)

图11 实际建设项目防尘阻隔网的应用


【绿建讲堂】绿色施工扬尘治理解决方案(绿建之窗微信群2015年7月23号第59期)

图12 实际建设项目防尘阻隔网的应用

 

    图片为北京以工地的示范,原有的地方铺的防尘网没用,所以用洒水车喷洒抑尘剂,对于市政道路的建设也是一样的,它也是要解决抑尘的问题,包括我们城市道路开肠破肚,也是要把一堆土堆在那里,这也是导致周边扬沉的因素。

 

产品经济效益比较

 

    现在市场普通的抑尘网,合格产品的价格一般是在1.2-1.3元/平方米,但是抑制效果不是很理想,如果是不合格的,就仿佛形同虚设。

 

    使用新型抑制剂,如果维持一个月以上,每平方的材料费用大概不到1元,如果维持几天,大概需要2-3毛,这种解决方案可以带来的施工的便利,可以减少人工的消耗(现在人工费用很高)。尤其是春季和麦收季节,很多工地都停了,必须安排人手来防止扬尘的产生,费用是比较高的。

 

国内外针对扬尘治理的比较

 

    我们国家关于施工扬尘的治理,虽然不能说是很完善的监管机制,但会越来越严格,我们在发达国家承揽工程的时候,为什么我们要把室外的的工程全部承包给当地的工程公司,就是因为我们不能很好地解决环境问题。所以国外的室外的施工这块,对于施工的噪音以及扬尘,包括其它的对环境影响的治理,要求是非常高的,这部分的成本也是非常高的。

  

    国内施工扬尘治理的费用,在施工当中是有的,它是包含在安全和防护里面,所以费用是比较低的,是施工造价的千分之一左右。

 

     我注意到群里有位来自山西太原的朋友,山西太原的市政道路本身就喷洒抑尘剂,但是这个抑尘剂是用氯化钙,这个本身对环境就是有害的,而且对于车辆有很强的腐蚀性。

 

    从总体来讲,国内与发达国家来讲,对于还环境治理的要求,是没有办法来比的,所以国内才把国外的一些产业拿到国内的,实际上就是两块红利,一块是人口红利,一块是环境红利。人口红利没有了,环境红利也在逐渐消失,再加上制造业自动化质量比较差,所以国内的竞争性也在下降。

 

 

Q:抑尘剂对路基回填是否有影响?

A:没有任何影响,因为它是可以将解的,即使没有降解,也不会影响施工,也不会对土壤造成伤害。

 

Q:港口煤场已有防尘网,还有什么产品再防煤尘?

A:在港口散装的煤堆,煤码头,主要是风和雨水的损失,在计算上来讲,煤的风损失和雨水冲刷的损失,不仅对周边的环境有污染,而且本身的平均损失是2%,所以要用抑尘剂解决环境损失问题。

 


    现在抑尘这块对于工地肯定是有强制性要求的,至少是我们走过的这些地方,包括北方、南方都是有这个问题的,至于市场是不是竞争激烈,现在的主要问题还是在对原来产品的期待,未来对于这块市场肯定是有竞争,这是一定的,为什么呢?现在几乎找不出来一块产品只有你独家在做。

 

 

                                               整理陈健   电话158-7177-0754

                                               校对:崔建柱

 

【注】讲座实录为绿建之窗出品,如需转载,请注明出处:绿建之窗


相关评论

绿建讲堂

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2