WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

《绿色建筑室内装饰装修评价标准》编制工作会议成功召开

时间:2016-02-03 18:21:05   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:552  
内容摘要:中国建筑装饰协会2015年组织立项第三批CBDA标准,深圳市嘉信装饰设计工程有限公司负责主编的《绿色建筑室内装饰装修评价标准》(简称绿装标准),于2016年1月20日在深圳博林诺富特酒店召开了全体参编单位编委编制工作会议和绿装标准征求意见稿(初稿)研讨会。

【绿建之窗导读】:中国建筑装饰协会2015年组织立项第三批CBDA标准,深圳市嘉信装饰设计工程有限公司负责主编的《绿色建筑室内装饰装修评价标准》(简称绿装标准),于2016年1月20日在深圳博林诺富特酒店召开了全体参编单位编委编制工作会议和绿装标准征求意见稿(初稿)研讨会。

 

《绿色建筑室内装饰装修评价标准》编制工作会议成功召开

 

    中国建筑装饰协会秘书长助理、行业发展部主任教授级高级工程师黄白、中国建筑装饰协会绿色建筑会秘书长单波、副秘书高俊出席参加了会议。黄白秘书长助理、单波秘书长分别代表中装协和中装协绿色建筑分会对绿装标准编制工作会议的召开表示祝贺并作指示讲话。来自国家住建部标准研发和编制、国家建筑工程质量检测、大学、科研、装饰设计和施工、房地产开发企业、工程监理咨询顾问等25家参编单位的国内外绿色建筑和装饰装修领域的专家、学者和专业技术人员共同踊跃参加了本次编制工作会议。

 

    根据国家《住房和城乡建设部标准编制工作流程》(建标标函[2011]151号)相关规定要求和中装协组织部署,绿装标编委会规范和高效地完成了编委会成立、开题报告、标准编制工作大纲、行业调研、标准初稿编写等相关程序工作,明确了工作依据、编制目的、编制原则、编制依据、主要工作内容、需要解决的主要问题、编委会人员与分工、进度安排和编制经费筹集使用管理等工作内容事宜。同时,向体参编单位提交了绿装标准征求意见稿(初稿)。按照本次会议议程,参会编委、专家对征求意见稿进行了全面和系统地审核和讨论,提出了专业性的修改建议和意见,本次标准编制工作完成了各项议程内容,达到了预期结果。

 

    中装协秘书长助理、行业发展部主任黄白在标准编制工作会议上作了题为:“CBDA绿装标准引导行业创业创新自律”的报告:“自从2014年来,国家在标准顶层设计和制度安排进行了重大改革,根据国务院《深化标准化工作改革方案》(国发[2015]120号)的精神和要求,把目前由政府单一供给的现行标准体系,转变成为由政府主导制定强制性标准和鼓励社会组织、协会团体和产业技术联盟协调制定满足市场和创新需要的自愿性标准新型标准体系,社团协会标准不设任务行政许可,市场自愿选用、优胜劣汰。同时,中国建筑装饰协会CBDA标准,可严于国家标准GB,行业推荐性标准JGJ,地位作用相当于JGJ。近两年来中装协在住建部定额司、住建部办公厅的指导下,把行业标准编制作为协会的重要和主要工作,截止2015年年底,中装协CBDA标准已立项28项标准。”绿装标准是其中编制难度较大、综合性要求较高、行业需求最急迫的标准之一,也是CBDA标准中第一个评价标准。参与绿装标准编制工作的不但有行业领先企业:金螳螂、亚厦、广田、洪涛、嘉信等公司,还有国家住建部科技与产业发展中心、国家建筑工程质量监督检验中心、清华大学建筑学院、深圳市建筑科学研究院为本标准提供高层次的政策保障和技术支撑。

 

    “‘创新、协调、绿色、开放、共享’是党和国家‘十三五’发展理念和大政策方针。当前,我国建筑装饰行业进入了改革、创新、转型的新常态,资本兼并收购、互联网+、供给侧改革等新常态亟待激发本行业数量庞大的企业群体创业创新新动力,绿色低碳、可持续发展是我国建筑装饰行业改革创新必经之路、发展趋势,绿装标准的出台颁布和推广应用将对建筑装饰行业科技创新转型升级起到重大的引领和助推作用。”黄白秘书长助理深刻地指出。

 

    中装协绿色建筑分会秘书长单波讲话发言:“中国建筑装饰协会为了发起和推动绿色建筑装饰装修,率先成立绿色建筑装饰装修分会,愿在国家和政府相关主管部门领导下,与中装协全国会员单位和大学、科研、房地产开发、建筑工程承包、材料产品生产供应商等相关组织机构和企业一起,共同推动绿色装饰发展。《绿色建筑室内装饰装修评价标准》有益斯娣逗鸵导绿色装饰装修行业市场,有助于我分会开展绿色技术规范和管理机制办法的一系列工作。绿色装饰标准工作可采取‘从无到有’、‘从不成熟到成熟、经过实验项目、示范项目到以点带面’的推广应用,不断升级标准版本的方式原则。目前,中装协除了编制本标准外,还立项启肆似渌三项绿色装饰标准:《绿色建筑室内装饰装修技术标准》、《商业空间绿色室内设计标准》、《医疗空间绿色室内设计标准》,其它绿色装饰系列规范和标准将逐步启动编制出台,绿色建筑分会围绕绿色装饰标准,还会组织部署绿色装饰专业人员培训、绿色装饰示范项目评定表彰、松装饰材料和产品供应链联盟信息平台和绿色装饰装修企业和项目优惠减免补贴政策机制等一系列工作,希望参与本标准的25家单位首当踊跃参加,同时也希望全国中装协的会员单位和社会各界相关组织和企业公司共同参与到这场既关系到中国建筑装饰行业可持续发展,又涉及到千家万户税傩帐夷诨肪场⑸命健康的伟大事业中。”

 

    嘉信装饰绿色低碳研究院院长、深圳市马特迪扬绿色科技发展有限公司董事总经理冯勇主编和参会的编委和专家通过充分酝酿和讨论,表示将竭尽全力,规范、高效、高水平和高质量地编制《绿色建筑室内装饰装修评价标准》,收集和征求建议和意见,顺利通过专家和相关部门的审核评审工作,尽快早日出台绿装标准,努力为行业和市场提供一个可实施易操作、有针对性和指导性、科学性和系统性和国际领先性的室内绿色装饰装修标准。


标签:绿色建筑  室内装饰  建筑  绿建之窗    
相关评论

新闻资讯

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号  邮编100037 网站合作QQ:4993067 QQ:32533240 | 13693161205(北京)| 010-56208639

  京公网安备 11010802029264号  京ICP备14061276号-3