WAP手机版 加入收藏  设为首页
专家访谈观点
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 专家访谈观点

电视访谈:绿建之窗规划绿色建筑顶层设计 引领绿建发展

时间:2016/1/18 8:56:23   作者:刘冰瑶   来源:绿建之窗   阅读:555   评论:0
内容摘要:绿色建筑就是指在建筑的全生命周期之内,实现最大限度的节约资源、保护环境、减少污染,为市民提供适用、舒适、高效的使用空间,同时也是以质量和品质和谐共生的一种建筑。所以对绿色建筑我们要把握它的基本特点:“四节一环保”......

【绿建之窗导读】2016年1月15日,绿建之窗(北京)公司副总经理陈文英,山西分公司负责人孟文斌接受了太原电视台新闻频道绿色时空栏目记者刘洋的采访,针对全国及山西绿色建筑的发展规划及对老百姓的受益阐述自己的观点。


电视访谈:绿建之窗规划绿色建筑顶层设计_引领绿建发展

绿建之窗(北京)公司副总经理陈文英正在接受太原电视台新闻频道绿色时空栏目记者刘洋的采访

 

  记者:陈总,我们知道国家在大力推进绿色建筑,先请您解释一下什么是绿色建筑?
   
  绿色建筑就是指在建筑的全生命周期之内,实现最大限度的节约资源、保护环境、减少污染,为市民提供适用、舒适、高效的使用空间,同时也是以质量和品质和谐共生的一种建筑。所以对绿色建筑我们要把握它的基本特点:“四节一环保”,“四节”主要是节地,(我们人均土地不到世界平均水平1/2);还有节能(我国能源消耗大体占世界1/5,今后仍将大幅增长,其中,煤炭消费占所有能源消费量的72%);节水(我国人均水资源占有量少,只占世界109位);节约建材(建材工业是对天然资源和能源资源消耗最高、破坏土地最多、对大气污染最为严重的行业之一,是对不可再生资源依存度非常高的行业。);同时要保护环境。

 

  我们做绿色建筑要强调它的全面性,全面性主要是两个方面,一个方面是空间的全面性,所以在做绿色建筑的时候,就要考虑到室内空间,还要考虑到室外空间,也要考虑生态环境这种综合性,另外一方面还要考虑建筑全生命周期的全面性,在做绿色建筑的时候,要在项目立项、规划设计、建筑设计的环节及在建造的过程要考虑绿色理念,不能只注重设计阶段,重要的是在建筑在运行阶段将设计阶段的绿色设计落实到位,在这整个建筑的全生命周期都要遵循绿色建筑的这种理念。


电视访谈:绿建之窗规划绿色建筑顶层设计_引领绿建发展

绿建之窗山西分公司负责人孟文斌正在接受太原电视台新闻频道绿色时空栏目记者刘洋的采访

 


  记者:那怎么简单的理解四节一环保呢?

 

  四节一环保对我们老百姓来说有几点:1、节水,日常生活中我们会常用到的节水器具有节水马桶、节水水龙头等。2、节地,从政府的角度来说,容积率会相对多一些,在不影响周边建筑的日光,多建造高层住宅,这样土地的利用率就高了;3、节材,节约材料,装配式住宅,把材料都在工厂加工好后,运到施工现场,像搭积木一样把房子搭起来;4、节能,降低能耗,我们常见的就是照明电灯,最早的白炽灯、荧光灯、节能灯、LED灯,到现在可智能化控制照明系统;5、环保:减少在整体施工过程中产生的粉尘、噪音,降低环境的破坏大型施工运营的产生。

 

  记者:那绿色建筑对于百姓生活有哪些影响呢?


 

  回归到绿色建筑,老百姓可能会觉得它是很高端的建筑,其实不是,绿色建筑伴随着我们方方面面,从我们室外来说,就像是给我们普通的建筑穿上了一件衣服的感觉,现在通过防火的保温材料,穿上一件厚衣服,让室内的温度出不去,室外的热量进不来;窗户采用中空玻璃,它的密封性、热传导系统比较好,这样杜绝了内外温度的交替,就像我们人穿上了衣服又戴上了围巾,这样在冬天才不会觉得寒冷。到我们小区的环境,绿色建筑在绿色率上强调要达到政府的指标,同时小区一些供老人与小孩玩耍的休闲、娱乐设施,更好的营造小区的环境。我们会看到小区里面的太阳能路灯、透雨路砖,让雨水可以直接回归自然,不会产生雨水径流等等。

 

  记者:那我们老百姓住在这样的绿色建筑里面,和普通建筑相比,会有怎样不同的体验呢?


  1、建筑节能设计,高效保温材料的应用,住在这样建柱厘米我们会觉得冬暖夏凉;2、环境优化设计,我们小区绿化率高了,负氧离子也高了,空气就会更好了;3、绿色照明系统结合智能化,给老人和小孩和我们出行的人提供更多的便利。

 

  记者:孟总,请您给我们介绍一下目前太原市绿色建筑发展的情况?

 

  2006年起,太原的新建建筑就开始向绿色转型。2013年8月省政府办公厅颁布了《山西省开展绿色建筑行动实施意见》要求政府投资类公益性工程、政府保障房项目、重点工程项目、单体超过2万平方米大型公建全面执行绿色建筑标准;2015年11月,山西省政府办公厅又发布《关于加强节能标准化工作的实施意见》,意见今后新建建筑工程的设计、施工和验收严格执行建筑节能强制性标准,到2020年末,50%的新建建筑达到绿色建筑标准要求。到目前我市有获得绿色建筑星级标识的项目有37个,包括27中、“棕榈•佳园(太原工具厂)住宅小区3#、6#~10#楼 ”等,其中“棕榈•佳园(太原工具厂)住宅小区3#、6#~10#楼 ”项目已经获得国家绿建二星设计标识,目前该项目正准备联合我们山西绿建之窗共同来申报二星运行标识。这个项目的运行标识的申报通过后代表了我市绿建发展的新阶段。

 

  记者:那为达到绿色建筑标准,一般建筑成本会提高多少呢?


  绿色推高建筑成本这是个误区,绿色建筑并不是昂贵的建筑”。有些消费者认为绿色建筑是“高档”住宅,其实这都是误解。绿色建筑强调材料可循环使用和充分的本地化,从而有可能实现最低成本的节能,并鼓励全面进行材料的创新、技术的创新。由于用了可循环的材料、优化设计方法等,运行成本下降,总的成本折算起来还是比较低的。根据全国各地绿色建筑增量成本测算,目前一星级增加造价是2.7%,二星级是4.2%,三星级是7.3%,扣除按照财政部、住建部确定的绿色建筑奖励标准,二星级绿色建筑45元/平方米,三星级绿色建筑80元/平方米(申报验收合格后,国家才给予奖励)。通过有效控制建设成本,以及获得国家的奖励政策,绿色建筑的增量成本也就微乎其微了,再说绿色建筑一般在运行5-8年后,前期投入的增量成本就能收回。

 

  记者:那站在您的角度,怎么才能推进太原市绿色建筑发展?


  从国家到社会到市民我们社会发展绿色建筑,是贯彻落实科学发展观的一个重要的战略举措。要大力发展绿色建筑,必须要从规划、设计、技术、标准、法规方方面面全过程来切入,要让全社会来积极参与到绿色建筑的行动方案当中来。一方面发展绿色建筑能够给老百姓提供更加舒适、安全的居住空间,提高生活品质,老百姓也会更加满意。另一方面,发展绿色建筑能够带动绿色建筑相关产业,像绿色规划设计、绿色咨询服务、绿色建材等。十三五期间,国家对绿色经济的支持力度增加,以及消费者绿色环保观念的增强,将建立激励相容的绿色改革机制;完善绿色法规体系,加强政府部门绿色监管能力;推行绿色价格和绿色财税改革等深化政策。针对太原绿色建筑发展特性,还应关注以下3个重点。
    

  一、普及绿色建筑知识,让广大人民群众能够认知、熟悉、绿色建筑。感知绿色建筑给人民群众会带来的实际利益及居住环境的该善、生活品质的提高。有需求就有发展。当广大人民在买房子是拿绿色建筑标准来作为采购目标是,绿色建筑的普及就离我们生活不远了。
    

  二、在政策配套方面,需要加大政策推进力度,加快制定激励措施,出台相关的行政措施,注重以强制约束的手段进行推进,同时对推广绿建项目在资金、税收等予以支持。
    

  三、人才技术培养,为绿色建筑服务。绿色设计,人才是基础,没有合格的绿色规划、绿色建筑设计师,搭建绿色城市只能是纸上谈兵,为此,太原市规划院与绿建之窗(北京)科技有限公司强强联合,组建山西绿建之窗信息科技有限公司,为绿色山西提供绿色规划、绿色建筑设计评价软件绿色建筑咨询以及绿色建筑实用型人才培养。 


  最后希望山西绿建之窗能够在2016年发展壮大中,更多的造福山西人民,为全国绿色建筑发展做出自己的贡献。


相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2