WAP手机版 加入收藏  设为首页
会员原创
当前位置:首页 > 本站合作 > 会员原创

莫再让“易燃性”建筑大行其道

时间:2015/6/11 15:08:39   作者:中亨新材   来源:中亨新材   阅读:92   评论:0
内容摘要:近期, 公安部消防局公布了2014火灾大数据:2014年,全国共接报火灾39.5万起,死亡1817人,受伤1493人,直接财产损失43.9亿元。该大数据显示,居民住宅、人员密集场所以及厂房等场所发生的火灾导致人员死亡最多,分别为1244人、307人、116人。
    近期, 公安部消防局公布了2014火灾大数据:2014年,全国共接报火灾39.5万起,死亡1817人,受伤1493人,直接财产损失43.9亿元。该大数据显示,居民住宅、人员密集场所以及厂房等场所发生的火灾导致人员死亡最多,分别为1244人、307人、116人。上述三个场所火灾导致的人员死亡数量接近火灾死亡总数的92%。另外,值得关注的是,在1817名死亡人员中,因烟气窒息死亡的占总数的50.4%。
 
  如今此类事故已然成为建筑保温市场的“新常态”。仅2015年春节至5月25日,全国各地发生保温脱落的事故就超过63起,保温着火事故40余起。前不久河南鲁山“5?25”特大火灾事故就造成38人死亡、6人受伤。上述这些冷冰冰的数字,不禁引发人们对建筑保温防火问题的思考。
 
  中国目前的建筑设计施工中,多数都采用了有机绝热材料作为外墙的保温材料。由于其价格低廉,施工过程简易,从90年代沿用至今并且受到了相关部门的推荐。如今,可燃的有机保温材料在中国建筑保温市场上占据主要位置。以北京市为例,2013年北京市1000多万平方米旧房改造中,聚氨酯、酚醛等保温材料应用比例接近90%;而在北京住总调研的79个新建项目中,住宅建筑中聚苯乙烯保温材料使用比例超过80%。然而,有机保温材料(比如聚氨酯PU泡沫材料)有“易燃”这一致命缺点,还有烟雾大、毒性大的弊端,即便是加入了阻燃剂(现已被全球禁止),当遇到高温的时候,阻燃剂自身也会被熔尽,毒性也被随之释放出来。根据对火灾事故中人员伤亡分析,90%以上人员的伤亡,主要由于有机材料在燃烧过程释放出大量烟毒气造成的。
 
  这些年来,发生的多起建筑火灾震惊全国,保温材料的防火性能史无前例的引起了业内各界的高度重视,提高保温材料的防火燃烧性能级别的呼声也越来越高。从中央到地方,都在积极采取实际行动措施。今年5月1日起国家开始正式强制执行(GB50016-2014)《建筑设计防火规范》标准,各级建筑设计部门必须按新国标划分的等级标准(不燃A级,难燃B1级、可燃B2级、易燃B3级),必须选用合格规范的保温材料进行建筑防火设计,并扩大了A级防火材料的使用范围,比如,该规范就明确要求“密集人群的建筑必须使用A级防火材料”。
 
  日前,住建部安排了首批4个检查组分赴8省开展全国工程质量治理两年行动监督执法检查,提出要全面落实工程质量终身责任制。明确要求“凡发生工程质量事故或重大质量问题,不管责任人是否离开原单位,是否已经退休,都要依法追究其质量责任”。决定“从2014年9月起,工程开工前,五方负责人必须签署质量终身责任承诺书,工程竣工后设置永久性标牌,载明勘察、设计、施工、建设、监理五方单位和项目负责人的信息”。如此强力的问责制,目的是要强化工程设计、建筑施工、建设单位、检测、执法人员层层把关的职责,提升对保温材料负责到底的责任性。
 
  现如今,国家对节能建筑的标准越来越高,执行力度也越来越大,节能指标要提高到75%以上。而外墙外保温系统在建筑节能中占有很大比重,这就对外墙保温技术及其材料本身提出了相当高的要求。那么,优质合格又能满足节能要求的外墙保温系统应具备的哪些特点呢?
  (1)能适应基层的正常形变而不产生裂缝或空鼓。
  (2)能长期承受自重而不产生有害的形变。
  (3)能承受风荷载的作用而不产生破坏。
  (4)能耐受室外气候的长期反复作用而不产生破坏,更不会释放有害气体。
  (5)在罕遇地震发生时不应从基层上脱落。
  (6)高层建筑外墙外保温工程应采取防火构造措施,且自身防火性能应达到A级。
  (7)外墙外保温系统应具有防水渗透性能。
  (8)材料无污染,低能耗,绿色环保。
 
  综上所述,传统保温材料无疑都很难满足以上条件。在众多新型材料中,HVIP气凝胶真空绝热板它以其超低的导热系数(≤0.006W/m?K)、安全的A1级防火等级、超轻的材料自重、稳定的保温性能、及其绿色环保可回收再利用等特点让人眼前一亮,在乱象纷繁的保温材料中脱颖而出,该产品出自中亨新型材料科技有限公司。中亨新材携7项发明专利,11项实用新型专利和20 余项授权专利,产品HVIP以卓越的环保、安全、轻薄的产品性能,在建筑保温材料市场中傲视群雄。
 
  中亨新材引进欧洲先进节能技术为基础,并坚持自我创新,研发出具有自我知识产权的新型无机保温材料。其中用于建筑外墙保温隔热的材料----气凝胶真空绝热板(HVIP),采用气相二氧化硅为芯材,保温性能是传统保温材料的4-10倍,防火性能达到A1级;产品从原材料采集到整个生产工艺过程均符合绿色环保要求,无毒无害。若达到北京75%的建筑节能标准,聚氨酯需要10厘米,岩棉需要15厘米,而HVIP只需要2厘米,根据容积率计算得出,采用HVIP保温的100平方米住宅,室内净空面积比其它保温多出3-5平米。
 
  如今,我国在大力开发宜居绿色建筑,在相同节能标准要求下,选用HVIP,将是所有保温材料中用料最薄、最省、最节能,符合绿色建筑理念、满足资源、能源高效利用和保护环境的目标,是真正健康、自然和谐共生的宜居绿色建筑。
 
  在重视建筑节能性能的同时,最基本也最重要的是要保障安全。建筑安全是根本,舒适是追求,实现可持续发展才是终极目标。随着中亨新材这样越来越多具有社会责任心的企业加入到城市化建设队伍中来,我们的城市也一定会越来越美好!

相关评论

本站合作

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2