WAP手机版 加入收藏  设为首页
会员原创
当前位置:首页 > 本站合作 > 会员原创

普来福为什么敢于分享核心商业机密——朱总近期讲话整理

时间:2015/4/7 15:10:43   作者:朱江卫   来源:绿建之窗   阅读:265   评论:0
内容摘要:朱总在第十一届全国绿建大会的中国民族建筑研究会分论坛发表演讲 朱总在中关村绿建联盟组织的恒有源科技考察活动中做绿色建筑讲座。朱江卫,1988年毕业于同济大学,从事过设计、监理和施工工作,北京普来福环境技术有限公司董事长、北京绿色方舟建设工程有限公司董事长,中国毛细管网发明人,全国暖通空调标准化技术委员会...

普来福为什么敢于分享核心商业机密——朱总近期讲话整理

朱总在第十一届全国绿建大会的中国民族建筑研究会分论坛发表演讲

 

普来福为什么敢于分享核心商业机密——朱总近期讲话整理

朱总在中关村绿建联盟组织的恒有源科技考察活动中做绿色建筑讲座。

  

朱江卫,1988年毕业于同济大学,从事过设计、监理和施工工作,北京普来福环境技术有限公司董事长、北京绿色方舟建设工程有限公司董事长,中国毛细管网发明人,全国暖通空调标准化技术委员会委员,中关村绿色建筑创新技术联盟理事长,中国民族建筑研究会绿色建筑专业委员会主任,北京奥林匹克森林公园低碳馆馆长,对绿色建筑有丰富实践经验和独到见解。爱好文学、哲学和教育,著书《石悟人生》和《情的果》。

 

大家好,今天我的演讲题目是《高效的热泵和高效的能量采集相结合》,这个题目与绿色建筑有密切的关系。

首先谈一个热门话题,关于雾霾,雾霾的成因是什么?解决雾霾的出路在哪里?一言以蔽之,化石燃料的燃烧导致雾霾,化石燃料包括煤炭、石油和天然气。北方地区,采用化石燃料建筑供暖对雾霾贡献率大概超过40%,因此建筑节能非常迫切。建筑节能是个系统工程,70%以上来自围护结构,在德国和英国,对围护结构的节能要求已经提高到92%以上;30%来自供暖空调、生活热水、照明的节能,利用热泵、太阳能、工业余热实现节能,对新能源的利用,采用非燃烧的供热制冷。强调一下,建筑节能不以降低舒适度为代价,冬季在室内裹着棉袄,夏季吹电扇不开空调,我们不以这种手段实现建筑节能。

回到题目上来,我介绍几个概念:

一、热泵:地源、水源、空气源。

二、相变蓄能和土壤蓄能。

三、毛细管网

1、毛细管网生态空调

2、毛细管网能量采集器

四、置换通风

五、智能家居

 

普来福为什么敢于分享核心商业机密——朱总近期讲话整理


热泵是什么?怎么一个工作原理?很多人都向我问这个问题,今天给大家一个最简单易懂的答案。

1、热泵和空调是一个东西,是一种压缩机,用于制冷叫空调,用于供暖叫热泵。

2、搞清楚什么是泵!大家都熟悉水泵,把低势能的水泵到高势能位置,水泵自己不产生水,它把水转移了位置,离开水泵做功,低势能的水不可能流到高势能。同理,只有高温物体的热传给低温物体,低温物体不会把热传给高温物体。但是,只要不是绝对零度(-273℃)的物体都有热能,热泵依靠机体内传热介质的相变,把低温物体的热量“泵”给高温物体,不是靠电加热产热,而是通过做功转移热量。夏季,把室内的热转移到室外叫空调;冬季,把室外的热转移到室内叫热泵。

3、关于能效比(COP)。判断一个热泵的好坏,给它一度电,可能转移2KWH热量,可能转移4KWH热量,有的高效热泵可能达到10KWH了,转移热量的能效比越高,热泵越好。当然,如果采用高效的能量采集和高效的热交换末端,水泵也可以靠循环介质转移热量。

在此,说几句名言:

蒸汽机的发明,让煤炭有了价值;

内燃机的发明,让石油有了价值;

压缩机的发明,让地能有了价值。

地能是人类取之不尽用之不竭的能源,太阳每一秒中照射在地球表面的能量就相当于400万吨标准煤完全燃烧,这个过程已经进行了40亿年。采用无燃烧供热制冷技术,不断提高地能利用水平,人类完全不必为化石燃料会消耗殆尽而杞人忧天,人类开采化石燃料造成的雾霾和各种环境污染,是科技发展中的一个暂时阶段或者是一个误区。


关于毛细管网:

普来福为什么敢于分享核心商业机密——朱总近期讲话整理

毛细管网并不神秘,只是一种塑料换热器。作为换热器,换热面积越大越好、壁越薄越好、使用寿命越长越好、使用条件越宽越好、使用越方便越好、单价越低越好,毛细管网好像具备了这些所有的优点。作为PPR材质的毛细管网换热器,具有耐腐蚀的特点,可以任意折弯,这是很多金属换热器不能比的优势。

具备这些理化性能的毛细管网换热器,根据需要可以很多用途,毛细管网暖气片、毛细管网超薄辐射供暖、毛细管网生态空调、毛细管网能量采集器,可以用于建筑、用于农业、用于工业。

 

普来福为什么敢于分享核心商业机密——朱总近期讲话整理

 

普来福为什么敢于分享核心商业机密——朱总近期讲话整理

 

普来福为什么敢于分享核心商业机密——朱总近期讲话整理

 

普来福为什么敢于分享核心商业机密——朱总近期讲话整理

 

普来福为什么敢于分享核心商业机密——朱总近期讲话整理 

 

普来福为什么敢于分享核心商业机密——朱总近期讲话整理 

 

 普来福为什么敢于分享核心商业机密——朱总近期讲话整理

 

普来福为什么敢于分享核心商业机密——朱总近期讲话整理

 

普来福为什么敢于分享核心商业机密——朱总近期讲话整理

 

普来福为什么敢于分享核心商业机密——朱总近期讲话整理 

2005年起,普来福完全依靠自主研发打破了德国企业垄断,制造了国产毛细管网,生产毛细管网的全套生产线都是我们自己研发的。我们参与了国奥村、藏木水电站基地、诺德花园、朗诗地产、沈阳奥园一系列项目,参编了关于毛细管网的安装技术规程和设计规范的两项国家标准,参与了国家十一五课题,获得北京市自主创新和国家重大技术创新成果奖励,获得了红塔创新投资股份有限公司和华熙昕宇的投资加盟,建立了全球最大的毛细管网及配套产品生产研发基地,并在2010年奥林匹克森林公园南园建设了一座低碳馆,以体验方式展示代表我国最高水平的节能低碳技术成就。

经过近十年的推广,毛细管网已经应用到建筑、农业和工业多个领域,随着这些年雾霾越来越严重、政府对绿色建筑的支持力度越来越大,我们认为:技术是用于分享造福社会,技术不是用于垄断中饱私囊,普来福将公布投入数千万资金和十年时间打破德国企业垄断的毛细管网制造、设计和应用技术,让这个好产品为同行盈利服务,为绿建服务,为社会造福。

普来福为什么敢于分享核心商业机密?

舍得,舍得,为了大局,普来福可以分享花费几千万资金和十年时间打破德国垄断的毛细管网制造技术,设计和使用技术,这些东西可能是芸芸众人渴望得到的,因为我们的慷慨给予,他们的需求会更多,他们想要这个东西后面的东西。

当这个东西是毛细管网,后面的东西是毛细管网生态空调的全产业链;

当这个东西是毛细管网生态空调,后面的东西是绿色建筑全套体系;

当这个东西是绿色建筑全套体系,后面的东西是中关村绿建联盟。中关村绿建联盟的软实力和硬实力,不是可以轻易复制的,这才是普来福今后最核心的竞争力,也是商业价值之所在。所以,普来福今后的盈利模式在这几个方面:

一、通过规模与精细管理降低毛细管网生产成本,提高竞争力。

二、通过整合毛细管网生态空调全产业链技术,以创新保持行业领先地位。

三、通过绿色方舟行动,北京绿色方舟建设工程有限公司进行绿建创新技术总承包,打造全系统。

四、重点发展中关村绿色建筑创新技术联盟,迅速建立覆盖全国的市场体系,打造中国绿色建筑领域的阿里巴巴,推动我国绿色建筑蓬勃发展。

 

普来福为什么敢于分享核心商业机密——朱总近期讲话整理

 

下面我介绍一下中关村绿色建筑创新技术联盟暨中国民族建筑研究会绿色建筑专业委员会,介绍一下我们的“中国梦”和“世界梦”绿色方舟行动计划。

上海零碳馆联合中关村绿建联盟于四月三日周五下午25点在住建部节能科技司301会议室召开技术研讨交流会,住建部节能科技司韩爱兴副司长主持会议,节能处张福麟处长、墙体材料革新处何任非处长参加会议并做重要讲话。

上海世博会零碳中心主任陈硕介绍:“2015年米兰世博会零碳计划”并在国内将建5个“2050未来体验营地”沙龙正式启动,米兰世博会在中国遴选全球领先的绿色生态建筑科技合作伙伴,全球推广,并在国内的北京、上海、广州、长沙、成都建设5个“2050未来体验营地”,让国人不出国门就能看的高科技的零碳环保建筑,同时向世人展示低碳、环保的技术产品。

 

普来福为什么敢于分享核心商业机密——朱总近期讲话整理

2015年米兰世博会零碳计划”沙龙四月三日在住建部节能科技司组织下启动

 

中关村绿建联盟用几天时间就高效地组织了二十几家高水平的企业参加了这个研讨交流会,这些企业都是我国绿建领域各行业的领军企业,包括汉能、万华、海林、新立基、科瑞、西蒙等生产企业,也有中国建筑设计研究院、天友设计院等设计咨询机构。

随着科技的发展进步,五年前上海伦敦世博会零碳馆集成的技术已经无法与今天同日而语,政府支持、雾霾倒逼,我国涌现出了大量世界先进的绿色低碳、节能环保技术和产品,依靠互联网和低碳馆,中关村绿建联盟在筹建中就集成了其中大部分先进技术,把国内拥有创新技术的企业整合起来,资源共享。中关村绿建联盟筹建之初就发起了“绿色方舟行动计划”,让绿色的诺亚方舟拯救地球环境,一年多来组织了很多参观考察、学习交流活动,最近正在实施建立一个“近零能耗高舒适智能家居体验馆”,利用普来福工厂一个废弃的锅炉房改造成绿建联盟一处活动展示中心,维护结构节能预计目标95%,空调系统采用低谷电与热泵地蓄能技术结合,成功之后将向全国推广复制,这个计划可以叫做“世界梦”。

普来福近零能耗智能家居体验馆拟采用技术:

1、基于手机平台的互联网+空气质量管理+温度管理+湿度管理+灯光管理+背景音乐+安全防护+中央净水+门锁+窗帘开启+家用电器+互联网医疗

2、结合雨水收集的智能化屋顶绿化和家庭农场

3、光伏发电

4、真空外保温墙体和屋面

5、铜包木门窗+真空玻璃+局部被动式窗体

6、低谷电+土壤蓄能的热泵系统

7、毛细管网恒温系统

8、利用土壤热回收的置换式新风

9、太阳能热水

10、零甲醛禾香板家具及板材

11、负离子糯米涂料

12、柔性石膏可呼吸墙面和顶棚

13、餐厨垃圾处理

14、家庭式中水处理系统

15、重型装甲智能防护门

 

拟邀请以下专家成立专家委员会:

1、韩爱兴,住建部节能科技司副司长

2、徐伟,中国建筑科学院节能院院长

3、江亿,清华大学建筑环境学院院士

4、吴志强,同济大学副校长,上海世博会总指挥

5、陈硕,上海世博会伦敦零碳馆馆长

6、中关村绿建联盟内有关专家

拟邀请发起单位:

1、住建部节能科技司

2、中关村绿色建筑创新技术联盟

3、中国民族建筑研究会

4、中国建筑科学研究院

5、同济大学

6、清华大学

7、联盟内相关企业

 

普来福为什么敢于分享核心商业机密——朱总近期讲话整理

 

中关村绿建联盟与绿建领域最有活力和影响力的新媒体《绿建之窗》、《通风设备网》三家合而为一。

 

    响应李克强总理号召“推动大众创业、万众创新”,中关村绿色建筑创新技术联盟暨中国民族建筑研究会绿色建筑专业委员会依托低碳馆为展示体验中心,整合了中国绿色建筑最好的资源,有全产业链的服务团队,提供产品、技术、资质、管理和资金的全面支持,吸引优秀的营销专家共同创业,携起手来:打造中国绿色建筑第一智库;打造中国绿色建筑第一资源库;造中国绿色建筑第一公共关系平台,打造中国绿色建筑领域的阿里巴巴。中关村绿色建筑创新技术联盟和中国民族建筑研究会绿色建筑专业委员会将设计如下分支机构:

轮值主席

理事会

专家咨询委员会

秘书处

微信学院

金融工作委员会

生态农业委员会

地能委员会

辐射冷暖委员会

新风委员会

墙体保温委员会

门窗幕墙委员会

家居智能委员会

绿色建材委员会

屋顶绿化委员会

节水净水委员会

绿色方舟公社屋顶阳光俱乐部

绿色方舟公社农场俱乐部

 

欢迎各路“绿林好汉”加盟支持!


相关评论

本站合作

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2