WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
被动式建筑
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 被动式建筑

被动式太阳房设计要点

时间:2015-03-18 15:07:45   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:557  
内容摘要:(一)被动式太阳房的建设地点、朝向和房间距的确定正确确定太阳房的建设地点、朝向和房间距,是能否充分利用太阳能、达到冬暖夏凉的关键,建房前一定要在村镇建设规划允许的情况下,合理选择建设地点、朝向和房间距。1.太阳房的建设地点太阳房的建设地点最好选在背风向阳的シ剑在冬至日从上午9时至下午3时的6个小时内...
(一)被动式太阳房的建设地点、朝向和房间距的确定

正确确定太阳房的建设地点、朝向和房间距,是能否充分利用太阳能、达到冬暖夏凉的关键,建房前一定要在村镇建设规划允许的情况下,合理选择建设地点、朝向和房间距。

1.太阳房的建设地点

太阳房的建设地点最好选在背风向阳的地方,在冬至日从上午9时至下午3时的6个小时内,阳光不被遮挡,直接照射进室内或集热器上。

2.太阳房的朝向

根据多年来的经验,太阳房的朝向在南偏东或偏西15°以内,这样能保证在整个采暖期内,南向房间里有充足的日照,夏季避免过多的日晒。

3.太阳房的房间距

太阳房与前面的建筑物之间的距r应大于前面建筑物高度的两倍为宜。

(二)被动式太阳房外部形状和内部各房间的安排

太阳房的南墙是太阳房的主要集热部件,南墙面积越大,所获得的太阳能越多。因此,太阳房的形状最好采用东西延长的长方r,墙面上不要出现过多的凸凹变化。

太阳房内部房间的安排应根据房间的用途确定,应将主要房间如住宅的卧室、起居室和学校的教室等安排在南向,而将辅助房间如住宅的厨房、卫生间和教室的走廊等放在北向。

(三)被动式太阳房的墙体

太阳房的墙体除具有一般普通房屋墙体的功能外,还具有集热、贮热和保温功能,是太阳房的重要组成部分。

辽宁省太阳房的墙体主要采用复合墙体。其做法是将普通370毫米的外墙拆v成两部分,一部分为240毫米(一砖),放在内侧,做为承重墙,中间放保温材料(如苯板、袋装散状珍珠岩等),其厚度根据设计室温而定,一般苯板为8—10毫米,珍珠岩为130毫米以上。外侧为120毫米的保护墙(半砖)。

承重墙与保护墙之间必须v钢筋拉结使它们形成一个整体。拉结方法为用直径为6毫米的钢筋拉结,钢筋两端设有弯钩,长度比复合墙厚少40毫米。水平间距两砖到两砖半(500—750毫米),垂直距离为8—10皮砖(500—600毫米)。拉结钢筋要上下交错布置。

(四)门窗

太阳房的门窗是太阳房获取太阳能的主要集热部件,也是重要的失热部件。由于门经常开启,保温困难,最好设门斗或双层门。窗的功能在太阳房设计中,除了具有采光、通风和观察作用外,还具有集取太阳能的功能,对于直接受益式太阳房来说,窗户起着决定性作用。因此,在设计太阳房集热窗时,在满足抗震要求的情况下,应尽量加大南窗面积,减小北窗面积,取消东西窗,采用双层窗,有条件的用户最好采用塑钢窗。

标签:建设规划  太阳能  建筑物  阳光  最好  
相关评论

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号  邮编100037 网站合作QQ:4993067 QQ:32533240 | 13693161205(北京)| 010-56208639

  京公网安备 11010802029264号  京ICP备14061276号-3