WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
建筑节能
当前位置:首页 > 绿建知识 > 建筑节能

建筑节能新标准、防火新规范的领航者——CL建筑体系

时间:2015-02-05 11:26:21   作者:匿名编辑   来源:网络媒体   阅读:485  
内容摘要:近年来,在国家节能减排政策的大力推动下,建筑节能以前所未有的覆盖面和深度在建筑领域中掀起一波热潮。深入推进建筑节能、加快发展绿色建筑迎来难得的历史机遇,建设领域的节能降耗工作已经成为国家战略的重要组成部分,简单、安全的绿色建筑已逐渐成为市场的主旋律。
    近年来,在国家节能减排政策的大力推动下,建筑节能以前所未有的覆盖面和深度在建筑领域中掀起一波热潮。深入推进建筑节能、加快发展绿色建筑迎来难得的历史机遇,建设领域的节能降耗工作已经成为国家战略的重要组成部分,简单、安全的绿色建筑已逐渐成为市场的主旋律。

    为促进建筑质量的进一步提升,让人民群众住上安全房、节能房、放心房。日前,山东省政府办公厅公绷恕豆赜诮一步提升建筑质量的意见》(鲁政办发[2014]26号),要求从2015年起,在节能方面,全面执行居住建筑节能75%的绿色建筑设计标准;在质量方面,提出一般建筑正常使用年限不得低于50年,纪念性建筑和重要建筑不得低于100年;在防震性能方面,要求保证建筑物小震不坏、闭鹂尚蕖⒋笳鸩坏埂U庑┕ぷ鞯耐平和目标实现,有赖于建筑节能相关技术支撑体系的充实和发展。

    CL建筑体系(CompositeLight-weight英文“复合轻型”之缩写)是将一种永恒的节能技术措施融入墙体中,构成新型复合钢筋混凝土剪力墙结构体系。它将保温层与剪力墙的受力钢筋组合成CL网架板作为墙体的骨架,两侧浇筑混凝土后发挥受力和保温的双重作用。它可以满足墙体改革、建筑节能和建筑工厂化的要求,填补了我国乃至世界建筑领域里的一项空弧

    CL体系:建筑节能75%标准的领导者

    以CL建惶逑滴代表的建筑节能技术将保温功能与墙体维护功能融为一体,墙体不需另行采取保温措施即可满足现行建筑节能标准,安全可靠、施工方便,是对建筑保温设计和施工方法的一次重大变革,从根本上解决了结构保温的关键问题,解决了外墙外保温技术普遍存在的质量顽症,实现了保温煌秤虢ㄖ物同寿命,抗震性强,节能效果完全满足山东省新的建筑节能标准要求,被评为全国75%节能标准推荐技术。大力推广以CL建筑体系为代表的建筑节能与结构一体化技术是实施建筑节能、发展绿色建筑的良好途径,符合国家节能减排发展形势和产业政策,对于提高我市建筑节能工作水平、促进建设领域可持续发展具有重要的意义。

    防火新规范的领航者

    新版国标《建筑设计防火规范》6.7.8条规定,建筑的外墙外保温系统应采用不燃材料,在其表面设置防护层,防护层应将保温材料完全包覆。除本规范第6.7.3条规定的情况外,当按本规范6.7节规定采用燃烧性能为B1、B2级的保温材料时,防护层厚度首层不应小于15mm,其它层不应小于5mm。

    对建筑保温采用B1、B2级材料的附加规定十分严格,与原来相比对外墙外保温的技术要求有了显著的增加,每层设置防火隔离带(且要求为A级谠黾恿顺杀荆对于防火隔离带,业内的执行效果并不理想,防火隔离带与保温隔热主体之间容易出现裂缝,形成脱落和渗漏的隐患。对建筑外墙上门、窗的耐火完整性不低于0.50h的要求,使门窗的价格显著提高,有地区测算每平方米提高了100——200元。而外墙外保温防护层厚度首层不应小于15mm,其它层不应小于5mm,在施工中会形成外墙面的不一致,施工缝接茬不好处理,且保护层厚度增大后,外保温自身重量加大,更容易发生外墙脱落。这就要求我们从业者和监管者都要重视起来,严格按照规范要求施工,避免出现火灾隐患。

    对复合保温的要求同样明确,如规范6.7.3条规定,建筑外墙采用保温材料与两侧墙体构成无空腔复合保温结构体时,该结构的耐火极限应符合新规范的有关规定;但保温材料的燃烧性能为B1、B2级时,保温材料两侧的墙体应采用不燃材料且厚度均不小于50mm。新规范对复合保温其它未做要求。

    CL建筑体系是一种复合剪力墙结构体系,保温层两侧为不小于50mm厚配筋混凝土保护层,奖N虏阌肟掌层和火源有效隔绝,最大限度地解决了火灾隐患。 2010年9月,经国家固定灭火系统和耐火构件质量监督检验中心测试,CL建筑体系复合墙体的耐火极限达4小时以上,表明CL体系保温措施的耐火极限已经远高于该部位结构构件的耐火极限要求。满足了建筑节能与消防安全一体化的要求,是一项可靠的、值得推广的、解决了消防隐患的建筑保温技术。

    作为一项解决建筑领域节能的先进技术,CL建筑体系技术实现了:大震不倒,省电省气;冬暖夏澹永久保温;延长寿命,永保质量;降低成本,扩大面积;节能环保,绿色生态的节能效果。

    ▲CL建筑体系不同于外保温技术,保温层外侧均浇筑不小于50mm的混凝土,彻甯艟火源,且保温层处于无氧状态,保温材料本身就有一定的耐火极限,是阻燃材料。
 
    ▲CL建筑体系是利用空间网架的形式,牢牢地把保温材料和主体结构、保护层浇筑到一澹非常牢固可靠。

    ▲经国家固定灭火系统和耐火构件质量监督检验中心测试,CL建筑体系复合墙体的耐火极限达4小时以上。

标签:建筑节能  建筑设计  安全房  办公厅  
相关评论

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号  邮编100037 网站合作QQ:4993067 QQ:32533240 | 13693161205(北京)| 010-56208639

  京公网安备 11010802029264号  京ICP备14061276号-3