WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
陕西
当前位置:首页 > 绿建政策 > 陕西

西安绿色建筑持续发力 发展成为全省“领头雁”

时间:2015-02-05 09:10:07   作者:匿名编辑   来源:三秦都市报   阅读:373  
内容摘要:“绿色引领时尚”,当历史的车轮来到2015年,每个西安人都深切感受到这座千年古城正焕发着青春,绿色宜居成为新时尚,人文与生态相互辉映。回顾2014年,《西安市民用建筑节能条例》与《西安市绿色建筑行动实施意见》的相继出台,标志着西安绿色建筑行动...

    “绿色引领时尚”,当历史的车轮来到2015年,每个西安人都深切感受到这座千年古城正焕发着青春,绿色宜居成为新时尚,人文与生态相互辉映。回顾2014年,《西安市民用建筑节能条例》与《西安市绿色建筑行动实施意见》的患坛鎏ǎ标志着西安绿色建筑行动步入快车道,截至目前,全市绿色建筑面积已达到1000多万平方米,成为全省的“领头雁”与示范,绿色西安正在向我们走来。

 

    什么样的房子是“绿色建筑

 

    什么样的建筑才算是绿色建筑?屋里屋外种上绿植就可以叫绿色建筑了吗?西安市建委的专家这样告诉大家,绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度节约资源,节能、节地、节水、节材、保护环境和减少污染,提供健康适用、高效使用,与自然和谐共生的建筑。


    “绿色建筑”的“绿色”,并不是指一般意义的立体绿化和屋顶绿化,⑹且恢质凳翟谠诘慕谀芑繁=ㄖ,是指建筑对环境无害,能充分利用环境自然资源,并且在不破坏环境基本生态平衡条件下建造的一种建筑,又可称为可持续发展建筑、生态建筑、回归大自然的建筑、节能环保的建筑等;绿色建筑评价体系在设计阶段有六大类81个子项评价指标,在运行阶段有八大类107个子项评价指标,涵盖了节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量、施工管理、运营管理、提高与创新等方面能耗标准,其中满足的项数越多,评价等级越高,每个项目的评价均由专家组赋分由高到低划分为三星级、二星级和涡羌堵躺建筑。

 

    建筑节能已成为我国节能工作的重点,而发展绿色建筑正是提升建筑节能工作的重要途径,利用天然条件和主动作为创造良好、健康的居住环境,充分利用可再生能源,减少传统能源利用,为居住者创造一种贴近自然、人与自然和谐共生的感觉,是绿色建筑发展的目标。

 

    新常态下建筑的“绿色”使命

 

    城市的发展离不开建筑,当社会发展让人们摆脱了对建筑“躲避风雨”的基本需要后,人们对生存环境质量的期望值越来越高,建筑与环境的融合、自然与人的和谐共生成为人居的最高境界。同样居住在城市中,一个绿&的小区将会给居民带来更多的清凉和怡人的环境。在环境问题更加突出的今天,建筑走向绿色生态环保成为当前城市发展最为迫切的任务。

 

    承担全市绿&建筑发展工作的西安市建委这样介绍,发展绿色建筑,是新型城镇化建设的重要内容,是建设国际化大都市的需要,是落实“集约、节约、绿色、低碳”的要求,是转变建筑领域发展方式的具体举措。为了实现可持续发展,减少能耗,保护珍贵的蓝天及生态环境,2014年西安市进一步全面&入实施“绿色建筑行动”,相继颁布实施了《西安市民用建筑节能条例》和《西安市绿色建筑行动实施意见》,西安建筑领域迈入了“绿色转型”新的发展期,绿色建筑的全过程也更趋于科学化、常态化。

 

    据测算,西安市创建的1000多万绿色建筑与现行建筑节能标准的建筑相比,每年可节约21.3万吨标煤、减排二氧化碳55.38万吨、减排二氧化硫511.2万公斤、减排氮氧化合物149.1万公斤,为西安市建设“两型”社会和生态低碳文明的国际化大都市、治污减霾、优化城市环境空气质量作出了积极贡献。

 

    全市绿色建筑法规规章保障有力

 

    2014年3月,西安市人大专门将“绿色建筑推广”单章列入《西安市民用建筑节能条例》,在全国范围内率先以法规条款的形式明确要求全市政府财政性资金投资的新建、改建、扩建建筑,2万平方米以上的新建公共建筑,10万平方米以上集中连y的新建居住小区和学生公寓,国家、省、市绿色生态示范区范围内的新建、改建、扩建的民用建筑,秦岭生态环境保护区内新建、改建、扩建的民用建筑必须应用绿色建筑技术,并按照绿色建筑的标准进行规划、设计和建设。

 

    2014年6月,西安市政府发布的《西安市绿色建筑行动实施意见》又在《西安市民用建筑节能条例》规定应用绿色建筑范围的基础上增加了保障性住房必须执行绿色建筑标准的要求,至此全市已明确六类建筑进入绿色建筑行列,其中10万平方米以上的新建居住小区和学生公寓必须按照绿色建筑标准进行规划、设计、建设的要求在全国范围内为首创,受到国家住建部和省住建厅的充分肯定和好评。

 

    在法规和政府规章的保障下,全市绿色建筑发展工作已融入建设领域各责任主体,创建绿色建筑的积极性正在不断激发,全行业的认知和全社会普及正在深入,绿色建筑发展已步入健康良好轨道。

 

    绿色建筑发展成为全省“领头雁”

 

    在西安市委、市政府的坚强领导下,早在2011年西安市就开始实施绿色建筑,多年来,在省住建厅指导下,西安市建委始终坚持把发展绿色p筑作为推进建筑节能工作的重要载体和抓手,狠抓绿色建筑发展政策和技术标准体系建设,从单体建筑、居住小区、绿色生态城区三个层次,在规模化、整体化地发展绿色建筑上取得了较好成效。

 

    截至2014年底,西安市绿色建筑已达到1000多万平方米,提前一年实现了“十二五”目标任务,在全省绿色建筑发展工作中独占鳌头,成为全省名副其实的标杆和“领头雁”,绿色宜居已成为西安城市建设发展的主基调。与此同时,为配合绿色建筑行o,西安市建委建立起了“西安市既有建筑基本信息数据库”和“西安市民用建筑能耗统计数据库”,实施了西北地区第一个进行远程能源自动化监测和控制的试点项目。

 

    西安的绿色建筑发展收获着一个个喜悦,一项项成绩,其中西安市浐灞生态区被国家住房和城乡建设部授予“全国低碳生态试点城(镇)”;陕西省科技资源统筹中心,以集成超低能耗、应用非传统能源系统等19项新技术,获得西安首个“三星级绿色建筑评价标识”,成为全省公共建筑的标志性项目;博思格建筑系统晃靼玻┌旃及厂房项目,以智能照明、自然采光、燃气红外辐射采暖、自然排风、地源热泵、全热新风交换、空压机余热回收及利用、变频控制等新技术,获得全国首个“三星级工业绿色建筑评价标识”,成为全省乃至全国工业绿色建筑的楷模;西北第一个超高层(270米)西安绿地中心A幌钅恳菜忱通过了“二星级绿色建筑评价标识”的评审;西安高等级的绿色建筑正在风生水起。

 

    标准体系建设为绿建“立规矩”

 

    从无到有,从空白到先进,西安绿色建筑发展经历了艰苦的努力过程。据西安市建委介绍,开展绿色建筑工作除了从政策层面支撑和引导绿色建筑工作外,还起草主编了《西安市公共建筑节能设计标准》、《西安市居住建筑节能设计标准》、《西安"既有公共建筑节能设计标准》、《西安市既有居住建筑节能设计标准》、《西安市民用建筑太阳能热水应用系统设计标准》、《建筑岩棉外墙保温系统应用技术规范》、《西安市民用建筑太阳能光伏系统应用技术规范》、《西安市普通预拌砂浆生产应用技术规范》、《西安农村地区居住建"节能技术规范》、《装配整体式混凝土结构技术规程(暂行)》、《西安市公共建筑能耗统计监测系统技术规范》,这些地方性标准规范的完善极大地促进了绿色建筑的发展。

 

    带着对绿色建筑住宅的好奇感,相关人士走进西安市已建成的一家绿色建筑住宅小区,从外面看去,公共绿地宽阔郁郁葱葱,雨水回用浇灌景观,建筑造型要素简约,无大量装饰性构件,太阳能路灯整齐排列,垃圾容器设置密闭,小区环境整洁有序,实地走访居住者,又进一步了解到建筑内部“舒适、经济、实摹保地源热泵系统供暖制冷,不仅节约了能源而且节省了费用,新风系统更使室内环境优化,居住者开心愉快地说,这样的房屋才是我们需要的居住环境。

 

    由于西安绿色建筑的发展基础扎实,效果明显,为再进一步推进这项工作的深入进行,国家住建部特邀德国能源署专家专门来西安举办了中德被动式超低能耗绿色建筑技术讲座,再次提升了西安城建人的理念,开阔了视野,增强了进一步创建西安绿色建筑的积极性和主动性。

 

    绿色建筑是一项长期的系统工程,也是惠及市民、造福后人的重要工作,新的一年,西安的绿色建筑又将开启新的一页。说起未来的发展,西安市建委主要负责人这样说,“绿色建筑是建筑业的深刻革命,西安城建人将会乘势而上,奋力拼搏,不断深化和推进西安市绿色建筑发展,提升城市建设水平,为加快建设国际化大都市作出更大努力,让市民的居住环境越来越舒适幸福。”


标签:建筑节能  最大限度  西安市  快车道  西安人  
相关评论

绿建政策

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号  邮编100037 网站合作QQ:4993067 QQ:32533240 | 13693161205(北京)| 010-56208639

  京公网安备 11010802029264号  京ICP备14061276号-3