WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
绿建讲堂
当前位置:首页 > 绿建讲堂 > 绿建讲堂

【绿建讲堂】建谈——绿色建筑是什么(15年1月13日绿建之窗微信群第二十期讲座)

时间:2015-01-15 16:02:00   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:1053  
内容摘要:【绿建大讲堂】——微信频道系列讲座是绿建之窗(http://www.gbwindows.cn/)独家主办的核心栏目,绿建之窗编辑部每周二、四晚20:00,,在绿建之窗微信群中在线进行主题讲座,微信频道系列讲座将会邀请涉及绿色建筑全生命周期链条中的众多专家进行不同领域的知识点解读。如需入或者申请讲座,请联系绿建之窗微信...

【绿建大讲堂】——微信频道系列讲座是绿建之窗(http://www.gbwindows.cn/)独家主办的核心栏目,绿建之窗编辑部每周二、四晚20:00,,在绿建之窗微信群中在线进行主题讲座,微信频道系列讲座将会邀请涉及绿色建筑全生命周期链条中的众多专家进行不同领域的知识点解读。如需加入或者申请讲座,请联系绿建之窗微信群管理员:微信号wangchunshan777。

 

【主讲人】:贺静


【简 介】:中国建筑标准设计研究院绿色研发中心总建筑师,主要从事绿色建筑相关理论及实践工作,提出“广义绿色建筑”理论,倡导后石油时代背景下建筑业的理性反思,以大数据时代科技信 化为支点,考虑全生命周期内城市与建筑新的建造及生存方式,建立“温故知新、科技为先”多关联集成,提出建筑设计从“创作”走向“创新”的时代需求;以“碳”为线索,研究城市宏观生态指标与绿色生态区碳排放评估方法,探索城市碳减排在城市用地规划等中观层面的落地方法; 建筑设计实践中积极推行低碳科技时尚化设计,改变惯性思维,利用新科技手段,研究被动式生态设计手法在现代高层高密度城市条件下的创新。


【讲座导读】: 期【绿建大讲堂】由中国建筑设计标准研究院的贺静博士后担任主讲人,从更加广义的角度解析绿色建筑的真正内涵。

 

【微信讲堂——实录】

 

    绿色建筑是什么?装上光伏板就是绿色建筑吗?一定要评个LEED或者绿建三星才是绿色建筑吗?


    在当下中国的绿色建筑,普遍存在一个问题,大家不约而同的信仰国外某些节能技术、认证以及产品;认为装上了这些就是绿色建筑。给不同类型的建筑都开感冒药,仅仅依赖某些技术产品,治不了中国建筑的病。这是建筑业盲目<行绿色的一个误区,也是绿色建筑往往浮于概念而难以落地的原因之一。


    绿色建筑不仅仅是节能技术设备的堆砌、更是碳排放体系结果导向下的开放体系。如果<绿色建筑定义为节能,建筑就好比用电器,可以寻找新能源,如太阳能、风能,也可以节约使用现有的不可再生能源,从而达到节能的效果。在绿色建筑全生命周期中尽可能的减少不可再生能源的消耗,降低二氧化碳的排放。


    可持续发展“sustainable”的直意是可承受,因此可以把绿色建筑理解为可承受的建造。若把绿色建筑定义为对可再生能源的节约和减少环境的污染,可以说从100年前到1000年前的建筑都是绿色建筑。


    从建筑的历史上来看,据数据统计,人类建造房子已有了1000年的历史,期中80%的建筑都建在了最近的100年。在这100年中所建设的建筑中包括了大体量建筑、奇奇怪怪的建筑。100 前到1000年前中的建筑,没有石油,没有电灯、空调,但是住在建筑中的人夏季也没有热死、冬季也没有冻死,虽没有电灯但是白天在建筑中也可以工作。最近的100年电灯和空调的发明,可以说成为了建筑历史上的转折点,电灯和空调的出现促使了建筑形式发生了巨变,以前在不同的纬度、不同的气候条件下建筑的形态和格局是不同的。由于有了电灯、空调这些相同的条件,气候条件已经不再决定建筑的形体了,全世界的建筑可以是一个样子的,奇奇怪怪的建筑可以建造在世界上的任何地方。

 

 

图1

 

    图1为万神庙,是人类建筑历史上至今都未被超越的智慧高度。他庄严美丽,万神庙内虽然没有灯,但其室内空间却十分明亮,他的屋顶是一个像锅一样的半球体,阳光直射角度垂直地面。因为没有电灯和空调,建筑形体本身就有了物理性质,利用太阳能和风,实现自然采光和自然通风;自然通风还降低了室内温度,可以说建筑本身即是一个空调、一个灯泡。相对于今天需要用空调和电灯支撑的建筑形体,古建筑的科学技砗量要远高于现代建筑。

图2


    图2为中国的四合院建筑,典型的中国民居,带有天井或中庭或小院落,在应对气候上,四合院的院落形式和坡屋顶的形式最直接的作用就是降温。中国的传统民居从南到北由于纬度不同,气候条件不同,应对气候条件的所需的降温和采光需求也是不同,因此民居的形态也各不相同。

 

 

图3


    图3为伊朗的民居,因为当地风大,通过自然的风压,先将风压入地下室冷却,再将风导上客厅和庭院进行降温,可将温度从50度降低到30度a


    石油时代之前世界各地的建筑没有电灯空调也一样满足了人们的居住需求,因此通过建筑的形体和姿态的设计应对不同气候条件的变化也造就了多元性的城市文a。


    对比今天,石油时代前,人们对建筑空间的物理学非常关注,即便受条件所限、实验测试手段不高,但仍然创造了万神庙和四合院;今天,现代技术可以更细a准确的研究建筑空间内的各种微观物理特性,温度、湿度、风速甚至二氧化碳和氧气的分布,可是设计的时候我们太忙了,来不及思考。

【绿建讲堂】建谈——绿色建筑是什么(15年1月13日绿建之窗微信群第二十期讲座) 

图4


    图4为当今各城市的空中鸟瞰照片,石油时代短短几十年,能源的开采,电灯、空调等新鲜事物的出现,使建筑一度看到了春天,支持建筑形体的肆意性,同质化的盒子建筑大量建设,城市建筑的多样性逐渐减弱甚至缺失。不仅是盒子建筑同质化到了世界各地,奇奇怪怪的建筑也同质化到了世界各地。


    以上是对“绿色建筑不仅是绿色建筑不仅仅是节能技术设备的堆砌更是碳排放体系结果导向下的开放体系”的分析。在考虑建筑整体碳排放的前提下,挖掘建筑空间本身的物理学,老祖宗发明的东西我们今天不一定要去发展它,至少我们不能忘了它。

 

    绿色建筑不仅考虑建筑本身排放,更要关注其城市较色引发的能源、交通、固废三个方面的二氧化碳排放。

 

    降低建筑碳排放目的是为了整个城市的碳排放的减低。建筑在整个城市中,在只考虑节能或建筑自身空间物理学的研究中只是考虑了他本身作为一个盒子所消耗的能量。建筑与城市是有很多互动的,从一个建筑到另外一个建筑还需要发生交通,同时,每个建筑因为人的生活和工作的需要还要产生垃圾。

图5


    图5为美国的一份数据,城市数据按区域统计的碳排放,饼图紫色部分为交通碳排放,占a了城市碳排放的80%,也就是说如果在城市规划和区域规划的层面上在城市功能的分区以及交通梳理等方面的建设上多做努力,会更大程度的降低整个城市碳排放量,因此在考虑绿色建筑的时候,如果只看到建筑本身,视线就太狭隘了。

 

    建筑功能设计的创新改变,将带给城市更重大的意义,作用会大于节省的排放。以办公楼的设计为例,在做方案改造局部办公空间的过程中,我们意识到,传统的办公楼是以工作位置(大家都坐在单位工作)的工作形式,传统的办公空间就是提供这样的场所,由于互联网的发展和生活工作方式的改变,办公楼的功能会逐步的向交流空间转变,需要交流的时候来单位,平时的工作可以在其他地方,这样便会大大的减少交通量。如果把办公楼的交流空间设计的合理有趣,能够更好的激发思维创新┥缁崾涑龈正气候的空间,在这样的办公空间里能够激发更多的创新,对社会带来的正能量会比节约的能耗有更大的意义。建筑师在绿色建筑的领域中不仅仅是在执行条文,或等待暖通空调师帮助解决降低能耗的问题,建筑师应该走在最前面,从建筑的空间的角度让建筑有更大的作为,为┗崾涑龈多的正气。

 

    绿色建筑更广义的观点:绿色建筑不局限于单体能耗的减少,区域尺度的努力更有助于减低城市碳排放。

 

图6


    图6为波特兰的人均碳排放量减低目标,波特兰的设定的减排目标是2吨/人/年,图中每个小方框中的柱状图显示单体建筑做减排努力的作用、区域减排努力的作用和整个大区域做的努力的作用,统计发现所考虑的区域越大,减排效果越好。欧洲较为时髦的说法是——整个城市的碳减排是靠考交通、能源、固废做到的,综合起来看还有生活方式。


图7


    全球的经济发展和减排需求并不是相矛盾的,而是相互促进的发展,国际上提出了发展中减少碳排放的观点。图7中黑色和绿色交接的地方是2005年,2005年之前全球是以石油消耗为主,属于碳排时代,减少碳排放核心是要减少对石油的依赖,05年后人们提出用可再生能源替代石油进入生态时代,进入生态时代后人们发现能耗是增加的,因为仅仅是使用再生能源替代化石能源,因此在生态时代仅仅的考虑节能也是狭隘的。


    世界上一些主要国家,尤其欧洲,已经对自己的国家和每个城市提出了碳排放减低的要求。例如斯德哥尔摩要在2050年实现0碳排放,哥本哈根要在2025年实现0碳排放。根本哈根现在1/3上下班交通已经使用自行车,最终目标是1/2的自行车上下班交通。自行车上下班的交通方式不但降低碳排放减、减轻交通压力,同时还降低了人均对医疗费用的需求。

 

    绿色建筑不仅仅是节能更关注城市的碳排放,整体城市碳排放的的降低也不是绿色建筑最终的结果导向,绿色建筑最终的结果导向是以人为本,让人的生活更舒适。

 

    现在在欧洲,尤其是北欧对城市的碳排放、生态、绿色做的好不好的评价标准已经从简单的对于能耗标准的评价变成了人均,人年碳排放的具体的要求,对PM10、PM2.5、空气质量、噪音均有一定要求,有些城市f经提出用城市多样性表征城市的生态情况。例如法国南部已经用草坪中的小刺猬来标定生物多样性的优势。

 

Q:贺老师,在您看来,中国的星级绿建,LEED,BREEAM,以及碳排f整体测评,他们各自的优势是什么。
A: 虽然标准制定和实施,一时还不能完善,尤其在碳排放结果导向上还没有完全覆盖,但是其意义不仅在此,而是号召和唤醒行业和社会智慧去投入。绿色建筑标准的实施,是绿色建筑走出的特别重要一步,我个人认为对推动全行业积极创新,极其有意义。如果没有最初的一二三星和leed,也就没有咱们今天的讨论和思考。

 

Q:建筑外墙和屋顶附种上绿色活植物算不算绿色建筑?
A: 如果把绿色建筑定义为节能或者碳排放,屋顶和墙面考虑绿化,会有一定的作用,量化目前不具体,但从愉悦身心角度,就是以人为本,作用会更大些。墙面绿化,比如爬山虎类,在一定地域气候条件下,是和遮阳板类似的作用,是很典型的被动式绿色建筑做法。

 

Q:请问贺老师一个问题:资本市场最看好绿色筑的哪个环节?设计?咨询?材料?技术?整合?我们这个行当在别人眼里预期有多大市场和盈利能力?
A: 我觉得资本市场会看好这几个方面的重新整合,比如建造方式的创新,也许会改变传统设计行业在建筑业的链条位置。建筑节能是考虑建筑全生命周期中的运营阶段,而建筑的建造(包括建材开采制造运输建造等)阶段和拆毁阶段,碳排放同样很大。

 

Q:如何分真伪绿色建筑?
A: 现在很多建筑都在做绿色建筑,但是节能这一环节是在运营中才能够慢慢发挥出来,但是物业人员对于日常的运行真的很不用心,后面该关灯,他开灯,实际操作者的习惯,也是很难改变

 

Q:假如您是投资人,您打算如何炒高绿色建筑的预期?
A:绿呓ㄖ如果找准切入点,在这个大概念下,传统建筑需要更精细化更创新化设计的点,会带来回报,毕竟建筑还是典型的人口红利型市场。所以曾经一位前辈说过,我们的绿色建筑,常常是期许型,尤其生态城

 

Q:您如何看待装配式建筑?
A: 装配式建筑,是很好的方向。建筑节能是考虑建筑全生命周期中的运营阶段,而建筑的建造(包括建材开采制造运输建造等)阶n和拆毁阶段,碳排放同样很大。装配式建筑在试图解决建筑全生命周期中,运行阶段之外的两个超级重要的阶段,建造和拆毁,尤其在混凝土广泛使用的今天,很有可能,由于混凝土的不可降解,将来拆毁建筑所需要的碳排放和带来的污染,成为城市绿色要解决的大问题。10年前一位行业n辈预言过,20年后(今天算是10年后),中国得出现可以把建筑切割成整块混凝土的行业,不然就没法发展。


标签:中国建筑  时代科技  编辑部  大讲堂  
相关评论

绿建讲堂

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号  邮编100037 网站合作QQ:4993067 QQ:32533240 | 13693161205(北京)| 010-56208639

  京公网安备 11010802029264号  京ICP备14061276号-3