WAP手机版 加入收藏  设为首页
会员原创
当前位置:首页 > 本站合作 > 会员原创

永久留住APEC蓝的神奇材料----气凝胶

时间:2014/12/1 10:28:44   作者:中亨新材   来源:中亨新材   阅读:345   评论:0
内容摘要:我国是发展中大国,经济发展过分依赖能源的消耗,导致碳排放总量不断增加、环境污染日益加重等问题,已经严重影响到经济增长的质量效益和发展的可持续性。党的十八大提出把环境保护、节约优先、保护优先、自然发展、低碳发展等作为以后工作重点,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式...

    我国是发展中大国,经济发展过分依赖能源的消耗,导致碳排放总量不断增加、环境污染日益加重等问题,已经严重影响到经济增长的质量效益和发展的可持续性。党的十八大提出把环境保护、节约优先、保护优先、自然发展、低碳发展等作为以后工作重点,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。这无疑是让天更蓝,地更绿,水更静的美好憧憬。因此我国发展低碳经济具有必要性和紧迫性。

 

    低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。低碳经济的实质是能源高效利用、清洁能源发展、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。
 
    目前社会总能耗的70%来自建筑和工业,建筑和工业中应尽可能减少资源消耗,近年来,中亨新型材料科技有限公司发展绿色科技,通过引进国外技术加之自我创新,在保温绝热领域研发出气凝胶超级纳米孔绝热材料。该材料被称之为可以改变世界的神奇材料。用于建筑保温和工业隔热领域将大大减少燃煤使用量和碳、氮、硫化物的排放,全国范围内推广气凝胶材料的使用,从根本上将根治目前的中国雾霾现状。

 

    在建筑保温领域,如选用气凝胶为保温材料可以将暖气调低5度,据2013年山东某主要热企数据显示:室温提升1℃,一个采暖季每平方供热面积要多用1千克煤,那么如果用气凝胶材料做保温,一个采暖季,每平米将节约5kg煤,以每户120平米计算,一个采暖季,每户将节约600kg煤,我们可粗略算下,河北省常驻人口7185万,以4口人一户,共有约1800万户,一个采暖季河北将节约大约1080万吨煤,减少排放二氧化碳2824万吨,二氧化硫9.2万吨,氮氧化物7.99万吨。这只是河北省一个采暖季的数据,在加上其他省份和夏天制冷,这将是一个惊人的数字。

 

    工业上面积为200平方米的烧结炉,如使用气凝胶绝热板为保温材料,现场实际测量保温层外侧温度为120-450摄氏度,取平均值300摄氏度,加装气凝胶纳米孔绝热板后保温层外侧约为30-40摄氏度,取平均值35度。单条线一年(按300天计)将节约燃煤878吨,减少排放二氧化碳2300吨,二氧化硫8吨,氮氧化物7吨。如果全国工业窑炉全部用这种材料,这个数字又将放大多少倍。(数据来自海尔热水器搪瓷烧结炉)

 

    由此可见,减排与节能有着密不可分的联系,忽视这种联系就会导致减排与节能的背离。选对节能措施自会减排。因此。全国各行业应增加绿色GDP增长,政府应加大政策扶持力度,加大节能环保产品的政府采购力度。

 

    总之,我们应该积极应对低碳经济,建立与低碳发展相适应的生产方式、消费模式和鼓励低碳发展的国际国内政策、法律体系和市场机制,最终实现由“高碳”时代到“低碳”时代的跨越。


相关评论

本站合作

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2