WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
绿建讲堂
当前位置:首页 > 绿建知识 > 绿建讲堂

【绿建讲堂】适应本土绿色建筑的家庭厨余垃圾处理(12月23日绿建之窗微信群第十七期讲座)

时间:2014-12-26 12:05:01   作者:GBWindows   来源:绿建之窗   阅读:1488  
内容摘要:【主讲人】:马华骏【简 介】:厦门尚宇环保股份有限公司董事长,研究家庭厨余垃圾处理器十余年,拥有多项发明专利和数十项实用新专利,参与GB-18884《家用厨房设备》国家标准及“十二五”国家重点图书——《保障性住房厨房标准化设计和部品体系集成》等多种专业图书的编写,对适用于中餐厨余......
【主讲人】:马华骏

【简 介】:厦门尚宇环保股份有限公司董事长,研究家庭厨余垃圾处理器十余年,拥有多项发明专利和数十项实用新专利,参与GB-18884《家用厨房设备》国家标准及“十二五”国家重点图书——《保障性住房厨房标准化设计和部品体系集成》等多种专业图书的编写,对适用于中餐厨余垃圾的处理技术具有独到的理解,是中餐家庭厨余垃圾处理器的技术奠基人。 

【讲座导读】:本期【绿建大讲堂】由厦门尚宇环保股份有限公司董事长马华骏先生,介绍家庭厨余垃圾处理相关知识,和适用于本土的厨余垃圾处理器。

【讲座实录】

    家庭厨余垃圾处理d1927年诞生于美国,是一种比电视机还早发明9年的古老电器,它安装在厨房的洗碗池下面,能将家庭厨余垃圾碾磨成浆状,让其随水流排入城市污水系统,给污水处理厂的生化工艺提供有机养料。家庭厨余垃圾是一个困扰着各地城市管理者的大问题,它会腐烂发臭、传染病毒、会给纸张塑料等本可回收利用的物品造成二次污染,降低废品回收率,增加城市垃圾量,是城市垃圾的主要源头。如何妥善地处理好家庭厨余垃圾,是解决城市生活垃圾的关键。
 
【绿建讲堂】适应本土绿色建筑的家庭厨余垃圾处理(12月23日绿建之窗微信群第十七期讲座)
图1

    图1是“大胃王”家庭厨余垃圾处理器。现在的家庭垃圾是以固体的形式往外排放,这种没有分类的排放方式必然带来包装、二次污染、存储、运输以及填埋或焚"等五个对环境非常不友好的问题。而如果安装上家庭厨余垃圾处理器,家庭厨余垃圾通过这台机器转化成液体,以液体的形式往外排放,既不需要包装,也不会造成二次污染,更不需要存储、运输、分拣、填埋或焚烧,还能给污水处理厂提供养料,降低污水处理的成本,将厨余垃圾变废为"。

    这正应验了环保界非常著名的一句话:垃圾是被放错了地方的资源。家庭厨余垃圾处理器的使命就是让厨余垃圾去它该去的污水处理厂而不是填埋场或焚烧厂。
【绿建讲堂】适应本土绿色建筑的家庭厨余垃圾处理(12月23日绿建之窗微信群第十七期讲座)
图2

    图2是佛山市沙岗家庭垃圾处理过程。佛山市沙岗污水处理厂由于进水有机物浓度低,有机负荷长期偏低,微生物处于饥饿状态,致使活性污泥上的微生物不得不裂殖去摄食周围的营养物质,液体被解体破坏,无法形成菌胶团,粘性变差,吸附能力变差。而生化处理过程主要是通过吸附降解和氧化代谢完成,当活性污泥吸附能力变差后,生化处理过程将大打折扣,影响沉淀效小L岣呓水有机物浓度可显著增加活性污泥上的微生物量,使生化处理效果加强,有利于污水处理厂污水处理。

    厨余垃圾处理好了,纸张塑料等可回收利用的物品就不再会受到二次污染,废品回收率将获得极大的提高,城市垃圾也随之辛考跎伲这种从源头开始控制的垃圾处理方式,是实现城市垃圾资源化、减量化、无害化处理的绝好方式。

    以美国为代表的西方发达国家大都已经立法强制民众安装家庭厨余垃圾处理器来处理家庭厨余垃圾。其中美国和加拿大的普及率谐过95%,欧洲普及率也已超过70%,日本和韩国的新建住宅100%要求安装。在中国,厦门于2014年1月1日开始要求新建住宅必须全部安装家庭厨余垃圾处理器;深圳珠海会在2015年1月1日开始要求强制安装,征求意见稿已经发出,相关推广方案出来后能够了解具体情况。

    家庭厨余垃圾处理器的分类

    1、 直流机,以直流电动机作为动力的家庭厨余垃圾处理器,这种机器起始转速快(2800转/分)、但载荷低,其转速会随负载增加而降低,研磨腔容积小、噪音大、震动也大,会产生持续电弧(火花),价格极低,适用于低端产品。

    2、 交流机,以交流电动机作为动力的家庭厨余垃圾处理器,这种机器转速稳定,载荷大,研磨腔容积大,噪音低,震动小,可以实现无电弧(火花),价格较高,适⒂诟叨瞬品,其制造成本约比直流机高50%至70%,但技术可扩展性更强。
 
【绿建讲堂】适应本土绿色建筑的家庭厨余垃圾处理(12月23日绿建之窗微信群第十七期讲座)
图3 左是直流机磨盘与电机,右是交流机电机组件

    目前进口的国际品牌都是针对西餐设计,对中餐厨余垃圾处理效果不好;而国内厂商几乎都在简单山寨国外的机器,更不适应中餐厨余垃圾的处理,严重影响用户体验,这是该产品在国内无法推广的真正原因。

Q:处理过的厨余垃圾会造成下水管道堵塞吗?
A:不会造成堵塞,经处理过的食物垃圾直径极小,会随水流冲刷水管管壁,能将其冲刷干净。

Q:家庭垃圾处理器很耗电吗?
A:处理器<乒β首罡480W,每餐工作只需一两分钟,每个月1小时,理论上每月耗电应该是0.5度,但因其频繁启动,功耗应该乘于4,所以其每月耗电大概在2度左右,与冰箱、空调相比几乎可以忽略不计。

Q:家庭垃圾处理器使用方便吗?
A:方便。只需打开水龙头和电源,然后倒入食物垃圾即可。

Q:家庭垃圾处理器维护麻烦吗?
A:不麻烦。它本来就设计成免维护的,除了清洗,它几乎不用维护。

Q:家庭垃圾处理器能处理所有食物垃圾吗
A:家庭垃圾处理器能处理大部份的食物垃圾,但体积过大的骨头、生肉(尤其是动物的肠胃)以及玉米芯等纤维过粗过软的垃圾处理不了。

Q:已经装修好的房子还能安装家庭垃圾处理器吗?
A:能。家庭垃圾处理器的安装非常简单,只要水槽(洗碗槽)的出水口口径是标准的90cm就可以安装,而大部份不锈钢的水槽出水口都是标准的。

Q:家庭垃圾处理器挂在水槽上会损坏水槽吗?
A:不会。任何水槽都能承受100kg的重量,能很轻松地挂住垃圾处理器。

Q:垃圾处理器长时间工作产生的震动会震坏水槽吗?
A:不会。家庭垃圾处理器主机不会直接挂在水槽上,和水槽接口处有一个减震器,能很好地消除处理器的震动。

Q:垃圾处理器处理完后的垃圾直接排到下水道会造成水源的严重污染吗?
A:不会。家庭垃圾处理器处理的只是食物垃圾,这些垃圾都是可分解的有机物,与工业污水不同,这种“污水”有利于污水处理厂的生化工艺,很容易被分解。

Q:中西厨余垃圾处理最大的差异在哪里?不适用在哪里?
A:中餐厨余垃圾组成成分复杂,大量骨头、贝壳很难处理。中餐厨余垃圾量大,处理时间过长,在无法散热的情况下,处理器很难负荷。中国人普遍不了解家庭厨余垃圾处理器,甚至不会使用处理器,对处理器的设计提出了很高的要求。美国电力供应谌110V、60Hz的标准,四级电机转速可达1800转/分钟,而中国电力供应采取220V、50Hz的标准,四级电机转速只能1500转/分钟。家庭厨余垃圾处理器靠锤击处理垃圾,根据动量冲量定理,同等设计情况下,1500转/分钟的机器,其锤击力度只有1800转/分钟机器的70%,严重影响其处理中餐厨余垃圾。

Q:目前国内生产家庭厨余垃圾处理器的厂家大概有多少家?
A:厨房垃圾(粉碎)处理机在国内的推广是从九十年代开始的,有十余个品牌的产品,外观和结构大同小异。

Q:处理后的食筒性可以通过水流到养鱼池吗?
A:不可以,食物残渣里油太多。

Q:处理之后的食物残渣中的油之类的会对下水道造成负担吗?
A:不会。食品垃圾处理机将厨房的食品废弃物和从餐桌上收集的弃置食物加水进行粉碎磨细,形成液态的裹携着骨粒、较硬物质颗粒的污水。这种污水在排放时随水流旋转,其硬质颗粒会对管壁冲刷清洗,相当于对金属表面的喷砂除锈,保持排水管道管径不缩、排水畅通。对排水横管和主立管有消除积秽的作用。

Q:厨余垃圾最终都排到下水道会不会加重市政管网的处理压力?
A:不会对市政管网造成任何影响。如住宅排水系统是污、废分流的,使用食品垃圾处理机处理食品垃圾的废水对小区和市政管道有清理、除油污减少管道缩径造成堵塞的作用;污、废合流的,虽然污水的污物浓度较高,仍然有清洗管道油污勒彻椅锏淖饔谩6孕∏和市政排水管道的流量和流速只有好的影响。

Q : 厨余垃圾处理的原理是什么?
A:把厨余垃圾液体化,最后流入管道冲走。

Q:厨余垃圾液体化,最后流入管道冲走会不会对市政管道造成二次负担?
A:实际上从重量看,食物垃圾在生活垃圾中的比重占60%—80%,但食物垃圾自身的水分还是占主体,一般也都在70%左右,干燥后的固体含量并没有多少,而且又被粉碎成细小颗粒,所以对市政管道并没有造成太多影响。另外,由于垃圾中的渗滤液最终还是要进入市政管网,应用食物垃圾处理机不过是早一个环节进入市政管网,从最终总量上并没有增加管网负荷。国内外的研究和实际应用都能充分证明。

Q:中餐厨余垃圾中的骨头最终能打得多碎?食物残渣要不要回收?
A:颗粒直径2mm以内,食物残渣不用回收。

Q:使用厨余垃圾处理器和政府统一回收垃圾然后分类焚烧发电循环利用,哪种方法更有利于地球的生态发展?
A:焚烧肯定不提倡,且焚烧污染及其严重。

     与众不同的“大胃王”

     “大胃王”是目前国内唯一针对中餐进行专门设计的家庭厨余垃圾处理器。其主要表现在以下四个方面:

1、悬挂系统

【绿建讲堂】适应本土绿色建筑的家庭厨余垃圾处理(12月23日绿建之窗微信群第十七期讲座)
图4

    图4 是家庭厨余垃圾处理器的悬挂系统。“大胃王”对悬挂系统进行<优化,尤其突出的是降噪防溅堑圈的设计,其中孔直径只有6毫米(其他品牌孔直径是17毫米),传播噪声的孔径面积只有其他品牌的八分之一,降噪防溅性能获得极大的提升。

2、碾磨系统

【绿建讲堂】适应本土绿色建筑的家庭厨余垃圾处理(12月23日绿建之窗微信群第十七期讲座)
图5

    图5左是“大胃王”碾磨技术,该技术处于世界领先水平,采用具有国际专利的三周立体锤式破碎技术,磨盘及磨盘上装的两个冲击块都由特殊合金制成,抗腐蚀性强,耐摩擦、冲击,不会生锈,耐温性强,相对于传统碾磨技术(碾磨盘仅有两轴、易卡死,多数采用不锈铁,在高速旋转下会摩擦损耗,间隙越来越大,长期磨损易脱落)具有明显优势,使得写笪竿酢背晌目前全球唯一不会卡住碾磨腔“锤头”的机器。

3、驱动系统
 
【绿建讲堂】适应本土绿色建筑的家庭厨余垃圾处理(12月23日绿建之窗微信群第十七期讲座)
图6
 
    图6是尚宇研发的电机定子和转子。“大胃王”的驱动系统全部自主设计,电机定子、转子、轴心和上下端盖等部件全部根据中餐垃圾处理器的力学特性及所需动力特性进行研发,是目前全球除艾默生公司的“爱适易” 家庭厨余垃圾处理器外唯一一个自主设计驱动系统的家庭厨余垃圾处理器。                             

4、控制系统
 
【绿建讲堂】适应本土绿色建筑的家庭厨余垃圾处理(12月23日绿建之窗微信群第十七期讲座)
图7
    
    图7是尚宇的智能控制系统。“大胃王”的控制系统全部自主设计,由机器外部的空气压力开关及其组件、内部的电机启动开关及其控制电路构成,该技术使其成为目前全球唯一一个不会在启动时产生“电弧”(火花)的机器(即唯一一个符合BG4706号国家相关安全标准的家庭厨余垃圾处理器),体现出其安全性;而智能化的设计,能够自动调节电机元转的上颉⑺俣群土矩,从而提高处理效率,对用户而言更为人性化。

    “大胃王”的定位

    “大胃王”是一个高端的、性价比最高的家庭厨余垃圾处理器品牌。厦门尚宇环保长期关注家庭厨余垃圾处理器,关爱人们的生活,希望通过研发和生产垃圾处理器这款产品让大家形成不扔垃圾或少扔垃圾的环保生活方式。

    “大胃王”的市场策略

    目前,“大胃王”以房地产项目为主,兼做厨柜市场,将在各地开发代理商,跟踪其代理区域内的房地产项目和厨柜厂商,利用厨柜厂商及其门店宣传品牌并产生日常销售,房地产项目为其销售锦上添花。

Q:“大胃王”大概的价位是多少?价位的区别是处理量的区别还是效果的区别?
A:价格从1980到4980都有。而价格的差别主要体现在材料、噪音、处理速度等方面。

公司简介
    厦门尚宇环保股份有限公司是一家集研发、生产、销售为一体的高科技环保企业,现由厦门总部、上海研究院以及设立于福建省龙岩市和漳州市的两处生产基地组成。

    公司自主研发、生产的“大胃王”家庭垃圾处理器和“餐厨垃圾回收机”,是一种通过物理和生物方式处理家庭垃圾或回收餐馆厨余垃圾的高科技笥没繁2品,该产品能极大地减少城市生活垃圾并提高资源回收率,是实现垃圾“减量化、资源化、无害化”处理的很好方式。

    “大胃王”家庭垃圾处理器在借鉴、吸收国外最新技术的同时,针对中国人的饮食习惯和食物垃圾特性,利笞灾餮蟹⒌淖ɡ技术对其进行了优化改进,使其安全性能、使用寿命、对食物垃圾的处理效果等,都达到了世界领先水平。

    针对酒店、餐馆、食堂等研发的“餐厨垃圾回收机”,可大量回收各种餐厨垃圾,使餐厨垃圾得到资源化利用,蠓衔宝,系世界首创。

整理:刘旭 校对:刘金华 责任编辑:王纯善

【注】讲座实录整理为绿建之窗出品,如需转载,请注明出处:绿建之窗

声明:本站所有内容,凡注明来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:垃圾  处理器  家庭  处理  食物  

绿建知识

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3