WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
绿建讲堂
当前位置:首页 > 绿建知识 > 绿建讲堂

【绿建讲堂】被动房技术简介(11月6日绿建之窗微信群第四期讲座)

时间:2014-11-09 11:32:14   作者:GBWindows   来源:绿建之窗   阅读:1177  
内容摘要:主讲人:刘思敏,简介:国家建筑材料工业技术监督研究中心,国家建筑材料工业技术情报研究所。中国被动房研究与促进中心执行主任。中国被动;集成房屋材料产业发展联盟执行秘书长。嘉宾主持:何森嘉宾主持:“被动房”建筑的概念是在德国上世纪80年代低能耗建筑的基础上建立起来的,1988年瑞典隆......

主讲人:刘思敏,

简介:国家建筑材料工业技术监督研究中心,国家建筑材料工业技术情报研究所。中国被动房研究与促进中心执行主任。中国被动;集成房屋材料产业发展联盟执行秘书长。

嘉宾主持:何森

 

嘉宾主持:

    “被动房”建筑的概念是在德国上世纪80年代低能耗建筑的基础上建立起来的,1988年瑞典隆德大学(Lund University)的阿达姆森教授(Bo Adamson)和德国的菲斯特博士(Wolfgang Feist)首先提出这一概念,他们认为“被动房”建筑应/是不用主动的采暖和空调系统就可以维持舒适室内热环境的建筑。1991年在德国的达姆施塔特(Darmstadt)建成了第一座“被动房”建筑(Passive House DarmstadtKranichstein), 在建成至今的十几年里,一直按照设计的要求正常运行,取得了很好的效果。


    目前在中国推广的国外被动房技术有德国,有美国。目前在国内各个省也在实施被动房实验项目。最有名的是河北秦皇岛在水一方,住建部领导多次去视察。不仅在北方地区,南方的湖南省也在做被动房的项目试点。这将是对被动房技术的一次挑战。


    被动房技术在国内是一个新事物,一种新的建筑评价方式。目前国内被动房项目带动了许多新的产品,门窗、真空玻璃、高性能新风设备、以及低污染材料。被动房用到很多新技术高性能材料,如果被动房得到大规模推广,这些材料将有很大的发展空间,其中包括:高保温门窗、真空玻璃、气凝胶保温(真空保温板)、还有特殊的材料。

 

主讲人:

被动房在很多国家都有应用,只是德国将被动房技术进行了系统整理与推广,今年德国总理穆克访华时与李克强总理签约,我国引进了德国的被动房技术。


被动房不是一个能量标准,而是确保建筑最高舒适的水平综合概念。确切的说被动房是建筑物的节能表现形式,建筑的热舒适度仅通过新风后的后采暖或后制冷获得,无需额外空气循环就可以取得优质的室内空气质量。被动房是一个全功能的定义,在所有气候区都符合,这是一个基本概念。被动房并不是被发明的,被动房的原理是被发现的。


被动房的主要基本原理是通风系统至少供应并保持良好的室内空气质量所要求的新风数量,满足人对空气的需求。新风采暖可以提供人均约300瓦特的供热,假如人均30平米的居住面积,在一定的时间点供热量不会超过每平方米10瓦特,与气候无关。因为新风系统,被动房的空气是首先得到保证的。在我国已有许多企业在研究、开发、推广新风系统。新风系统可收集人体、家电、太阳等热量,减少能源利用。在世界许多的气候区条件下,如果建筑物被成功改造,建筑物是不需要采暖和主动制冷的。我国南部气候区条件下制冷比采暖更加重要,所以南方要;隔热,北方要求采暖。隔热保温,被动房技术满足我国所有气候区需求,且均适用。


中国的第一座被动式建筑是秦皇岛的“在水一方”。目前已经通过建设部和德国被动房专家的的联合验收。我国引入被动房仅有几年的时间,目前还处于研究和探讨的阶段。


被动房并没有太复杂的技术,最大的问题是解决“跑、冒、滴、漏”。解决以上问题,加上优秀的设计理念,使用优质的材料就可实现“被动房”。被动房可提高居住者的生活质量,不管在寒冷的冬天还是在炎热的夏天都有很高的舒适度,并以其合理的建造成本让社会群众认可,让被动;符合我国人民的消费需求。严重的雾霾也推动了被动房的发展。严格意义上来讲,节能90%以上才能称之为“被动式”房。


加强围护体系的保温性能是“被动房”建筑设计和建造中最为重要的技术措施,无热桥设计,利<隔热围绕整个建筑,使其没有任何热量流出,确保被动房高质量、高舒适度,同时也可防止由于水份冷凝而引起的损坏。被动式对新建建筑和既有建筑改造都试用。改造后符合机能要求的房子,比普通住宅节能90%以上。此数据是经多点测试的实践结论。


被动房的投资有良好的收效,在我国例子已得到证明。发达国家被动式建筑较普通建筑增加的成本在10%以内,在中国约15%20%。增加的成本并不是材料等成本的增加,主要原因是人工成本增加,由于对工程不熟悉,存在多数人在看少数人在做的现象,导致了人工成本的大幅增加。被动房的主要结构有轻钢结构、木质结构、复合结构。被动房领先理念有:保温、隔热、无冷热桥设计、气密性施工、通风、高度隔热门窗等。被煞咳绱私谀苤饕是通过高性能的保温材料实现。被动房“密闭”后,需要通过新风系统不断的供应新风,制造舒适的空气质量,保持室内湿度舒适。一套高效的热回收装置,使得在空气的热量重新被利用,但没有削减建筑物的舒适度,相反舒适度大大增加。普通建筑的门窗的主要功能室通珊筒晒猓实现“被动式”后由于新风系统的使用,门窗可能会紧闭,某种意义上讲这样会更加安全。

 

提问:被动房是否需要认证?是否有检测标准?

主讲人:德国对被动房有较为严格的认证,我国尚无被动房的认证标准,我国单位在沿用德国被动房认证标准,并邀请德国的专家到中国对我国建筑进行检测和认证。中国将来也会有被动房认证的标准,目前已在广泛收集各气候区的建筑外围护结构以及门窗等的主要指标和参数,为研发相关计算软件做准备。但目前在中国还没有相关的检测标准。

 

提问:中国被动房是住建部的那个部门负责?

主讲觯鹤〗ú抗家住宅产业化中心。材料研究在国家建筑材料工业技术监督研究中心,国家建筑材料工业技术情报研究所。为我国未来被动房建筑提供科学依据、贡献。目前正在做的工作是对全国各地优秀的保温材料和配套材料进行选择,编写成“中国被动式集成住宅选材指南”。希望大家踊鐾陡濉⑼萍觥⒆约觥

 

提问:被动房有没有气候区域的限制?

主讲人:被动式住宅适用于所有气候。

 

提问:被动房和绿色建筑的关系?被动房是否在中国的绿建评价中认可?

主讲人:被动房肯定属于绿色建筑范畴,但是绿色建筑不一定是被动房。被动房是绿色建筑更高层次的实现。只要是被动房,应该能评上绿建评级。

新绿标的节能标准将来会提高,现在的三星标准未必会达到未来二星标准的要求。

 

提问:中国的被动房标准大概何时能出来?

主讲人:被动房标准的编制是一个很漫长的过程,中国不同于德国和其他欧洲国家,地大物博,气候区多,因此需要做的前期工作有很多,目前正在进行各省市代表地区的参数采集工作,具体推出日期还不明确。

 

提问:被动房内如何控制湿度?

主讲人:被动式建筑有自动的温控仪,包含湿度控制功能,当室内达到一定湿度、二氧化碳含量时,仪器自动开启新风系统。

 

提问:固定窗过渡季能不能自动通风,机械通风耗能,不开窗恐怕不能满足防火要求吧?

主讲人:由于有新风,无需打开被动房的窗户通风:被动房的窗户可以打开,能满足消防功能。

 

提问:被动建筑是一种很先进、很高端的建筑形态,代表了一种超前的建筑技术和建筑理念。而在您看来被动房其实是越简单越好,是吗?

主讲人:被动房不应叫越简单越好,应当叫“回归自然”。尽量使用各地地产材料实现被动式需求。

 

提问:我国的施工水平能否很好的保证?

主讲人:由于被动式于我国来讲是新的技术理念,因此施工中会遇到这样或那样的问题,正如刚才所说,多数人在看,需要老师解释整个过程。但过了这个过程后,施工功效会大幅提高,也会大幅减少被动房的增量成本。

 

提问:被动房是按g无冷桥设计的,那么外围护结构保温需要比现行的标准规范值低多少?

主讲人:我国目前还没有提出相关标准,还在引用德国标准。

 

提问:冬y夏凉的陕北窑洞属于被动式建筑吗?

主讲人:这个问题提的很好,冬暖夏凉的窑洞稍加改造就是很好的被动式建筑。只是多年以来,我国并未将其系统整理科学的将该技术挖掘出来。

 

提问:被动房的设计有特殊要求吗?采用国内目前的规范计算可以吗?

主讲人:由于中国没有相关技术参数,还是在委托德国设计公司在做设计。

 

提问:被动式建筑的增量成本?

主讲人:秦皇岛在水一方项目的成本提高了20%左右。其中大部分成本是人工成本的增加。将来的被动p建筑要朝着模块化、工艺化、标准化的方向发展。

 

提问:被动式建筑在未来的发展如何?政府会大力推广,会给量化e设指标吗?政府有资金支持吗?

主讲人:被动式建筑发展前景是大好的。李克强总理和德国穆克尔总理签约引入的是被动房技术,输出的技术是高铁技术。政府的支持是肯定的。但相关政策还在制定,如果被动房推广成功,政府是一定会资助的。

 

提问:目前我国有几个被动式建筑?

主讲人:国家建设部立项的项目已完成的有6个,在建9个。其他单位、企业被动房项目约5-6个。

 

国家建筑材料工业技术监督研究中心,国家建筑材料n业技术情报研究所。中国被动房研究与促进中心,在今年628号在天津成立了被动式集成房屋材料产业发展联盟,为行业提供交流互动平台,主要研究被动式实现材料的选择。

 

 

附:刘思敏秘书长邮箱:chinamccl@163.com,各企业如有合适的被动房材料可与刘秘书长直接联系。


被动房知识延伸(点击蓝色文字即链接到文章页):

1.被动房设计的主要技术措施

2.被动房与建材

(1)绿色建筑的被动房对建材行业的启示

(2)节能玻璃在被动房设计关键节点上的作用

3.被动房案例

4.被动房观点

(1)在我国的应用前景分析

(2)被动房是建筑的发展方向

(3)专家称重庆适合推广"被动房" 比传统建筑节能约92%

(4)被动房的争议(访谈张小玲)

 

微信绿建讲堂简介

绿建之窗微信讲堂是由绿建之窗——绿色建筑综合服务平台发起,针对绿色建筑行业各领域从业人员,包括:设计师、工程师、开发商、设备厂商、材料厂商等,以及对绿色建筑感兴趣的朋友开展的关于绿色建筑基础知识、绿色建筑技术、绿色建筑设计、绿色建筑物理模拟、绿色建筑报审、绿色建筑设备、绿色建筑材料等绿色建筑全系列讲座。该群汇聚了绿色建筑行业各领域精英,以及对绿色建筑有着孜孜追求的朋友,欢⒛的加入。

 

【绿建讲堂】建筑的发展、申报、要求及政策(11月11日绿建之窗微信群第五期讲座)

 

讲座时间:星期二、星期四晚8点至9点30分。(会因讲座嘉宾安排有所调整,讲座前会有通知)

 

讲座地点:绿建之窗微信群

 

讲座嘉宾:绿色建筑行业各领域权威

 

入群要求:无论您是老板还是员工、专家还是学者,只要您对绿色建筑感兴趣、有想法、有追求,该群的所有朋友将热烈欢迎您的加入。

 

PS:加群需要您开通微信支付,但这是腾讯要求的,加入本群不收取您任何费用。只会让您认识更多的绿建朋友和增长更多绿建知识技能。

声明:本站所有内容,凡注明来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:被动  建筑  被动式  主讲人  德国  

绿建知识

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3