WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
被动式建筑
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 被动式建筑

被动式房屋在中国的建设示范

时间:2014-10-24 13:42:42   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:1051  
内容摘要:2009年住房城乡建设部科技发展促进中心和德国能源署决定开展“中国被动式—低能耗示范建筑项目”合作,迄今为止已经有6个年头了。

    2009年住房城乡建设部科技发展促进中心和德国能源署决定开展“中国被动式—低能耗示范建筑项目”合作,迄今为止已经有6个年头了。被动式房屋得到了长足发展,在中国经历了从无到有、从很少有人理解到能被普通老百姓接受、从个别的试点建筑到成规模化的住区开发、从只有居住建筑各种建筑类型、从北方地区的试点到已在全国各气候区开展试点建设、从无标准依据到已完成《河北省被动式低能耗居住建筑设计标准》的送审稿完成等一系列的重大变化。可以说,中国已初步奠定了被动式房屋的理论和实践基础。被动式房屋在中国的建设示范

    到目前为止,列入到住房和城乡建设部科学技术项目计划的项目涉及到个22个项目单位的37栋示范建筑,总建筑面积33万m2,见表1。建筑类型包括住宅、工业厂房、办公楼、幼儿园、教学楼、纪念馆、学生宿舍等。目前已获得由德国能源署和住房和城乡建设部科技与产业化中心颁发的“被动式房屋质量标识”的项目有:秦皇岛“在水一方”C15#和哈尔滨“辰能·溪树庭院”B4两栋住宅楼。其它的建筑均在设计或是建设中。在这些被动房的试点示范项目中,特别需要提及的是:

一、“在水一方”C15#楼

    这是中国第一个获得“被动式房屋质量标识”的项目。我们已经获得了两年的测试数据。在居民普遍没有入住,只有两户人家入住的测试条件下,能耗指标和室内环境指标基本上满足预期设定的被动式房屋的各项指标要求。充分验证了“被动式房屋”具有良好的室内舒适性和极低的采暖与空调能耗的特性。

二、哈尔滨“辰能·溪树庭院”B4楼

    哈尔滨“辰能·溪树庭院”B4楼是我国严寒地区的第一个被动式房屋。它的建成说明在哈尔滨这样冬季室外温度低于-35℃的条件下,建筑采暖能耗仍能摆脱对化石能源的需求。为了能够达到冬季送入室内新风保持在18℃以上温度要求,该项目采用了生物质锅炉和生物质燃料。

三、夏热冬冷地区第一个被动式房屋

    伟大集团(湖南)节能房股份有限公司开发的湖南株洲“惠天然·城市公园二期”被动房示范楼是我国夏热冬冷地区第一个被动式房屋。该项目的预期目标是在冬季室内没有采暖的情况下,室内温度在20℃以上;在夏季使空调负荷和空调能耗降至普通节能房屋的1/4~1/10。这个气候区面临的最大问题是高湿高温。如何在过渡季节降低室内的湿度成为该项目成败的关键。我们已经找到解决这一问题的技术手段。其方式有别于传统的制冷除湿咳芤撼湿。该项目设计方案已经完成,明年将完成主体工程。

四、夏热冬暖地区第一个被动式房屋

    中节能新材料有限公司开发的“福建南安北山被动式住宅示范工程”是我国夏热冬暖地区第一个被动式房屋项目。该项目已经开始主体工程的建设。除了这个建筑,这一地区还设有外墙外保温工程的案例。这个项目采取了100mm厚的B1级保温材料和除湿设备。这一地区全年的每一天的湿度均在70%以上。控制好室内湿度是这个项目成败的关键。

五、我国青藏高原第一个被动式房屋项目

    为了保护青藏高原的生态环境,提高这一地区建筑室内环境品质,探索我国青藏高原被动式建筑的技术解决方案,在住房和城乡建设部建筑节能与科技司和青海省住建厅等有关部门的大力支持下,“乐都金鼎房地产开发有限公司”开发的青海海东市乐都区“丽水湾小区被动式低能耗建筑示范楼”设计方案基本完成,明天春季将开工建设。

住建部建筑节能与科技司要求该项目要在总结河北秦皇岛“在水一方”项目的基础上,结合青海项目的实际情况,包括地域位置、气候条件、太阳辐射等区域特殊的自然条件进一步大力推广秦皇岛项目的成功经验,扩大被动房的先进节能技术在我国应用中所取得的成果,不是完全照搬秦皇岛项目,要成熟创新,而不是做试验品。今年10月,由德国能源署和住建部科技与产业化发展中心将在项目所在地进行施工培训,并建设一栋样板房进行技术方案测试。

经过反复论证,该项目将采用太阳光热系统解决冬季的新风预热和生活热水。如果该项目成功,将为我国在这一地区探索出的一条新的建筑节能发展道路。

六、大连“金维度”低密度住区

    大连博朗房地产开发有限公司开发的“金维度”低密度住区是首个所有建筑单体均申请“被动房质量标识”的住区。该项目座落在大连金石滩国家5A级旅游度假区,项目占地4万平方米,容积率0.4,由33栋建筑组成。该项目将不设置室外供热管网,完全按照被动房的模式设计、施工和验收。

被动式房屋在中国的建设示范


标签:城乡建设部  河北省  科学技术  建筑项目  项目计划  
相关评论

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号  邮编100037 网站合作QQ:4993067 QQ:32533240 | 13693161205(北京)| 010-56208639

  京公网安备 11010802029264号  京ICP备14061276号-3