WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
陕西
当前位置:首页 > 绿建政策 > 陕西

解读西北地区首个国家三星级绿色建筑陕西省科技资源统筹中心

时间:2014-08-20 11:31:31   作者:wangcs   来源:绿建之窗   阅读:591  
内容摘要:照明、热水通过太阳能实现;收集雨水循环利用;屋顶全部覆盖绿色植物;天再热,整幢大楼都可不使用空调……这样的大楼你见过吗?在新建筑林立的西安高新区,就矗立着这样一座西北地区首个以绿色、低碳、生态为灵魂的国家三星级绿...

     照明、热水通过太阳能实现;偶雨水循环利用;屋顶全部覆盖绿色植物;天再热,整幢大楼都可不使用空调……这样的大楼你见过吗?
 
    在新建筑林立的西安高新区,就矗立着这样一座西北地区首个以绿色、低碳、生态为灵魂的国家三星级绿色办公建筑——陕西省科技资源统筹中心。而赋予这座建筑灵魂的,正是深耕设计咨询沃土50载的中联西北工程设计研究院(以下简称“中联西北院”)。
 
    在绿色、低碳理念得到广泛认同的今天,中联西北院一直致力于构建绿色生态产业链,将绿色低碳理念贯穿到科研设计的每一个环节。该院组建成立了绿色建筑研究所,被命名为陕西省首批“绿色建筑评价标识技术依托单位”,10余名技术专家受聘为陕西省绿色建筑评价标识专家委员会委员,申报的《绿色建筑检验检测服务平台》入选陕西省“13115”科技创新工程重大科技专项并完成结题。
 
    日前,由中联西北院负责建筑设计和工程管理的陕西省科技资源统筹中心通过住房和城乡建设部三星级绿色建筑运行标识认证,成为西北地区首个获得国家三星级运行标识的大型办公建筑,可申请国家财政奖励500余万元。
 
“美丽宝石”横空出世
 
    陕西省科技资源统筹中心位于西安市高新区p是科技部、陕西省“部省会商”共建项目,一期建筑面积4.5万平方米,主要由2栋五层对外服务楼、1栋九层科技研发楼和具有成果展示功能的中庭以及地下车库组成。
 
    项目创作的造型灵感来源于美丽的宝石。建筑师用不规则的多面体轮廓,并巧妙地运用电动遮阳膜系统,在光影交替的效果中营造出灵动、浪漫的空间氛围,创造出西安高新区一颗闪耀着璀璨光芒的“美丽宝石”。建筑物张扬、锐利、硬朗的外部造型充分体现出“宝石”坚实的厚重感与雕塑感,阐明了“建筑本身所孕育的科技成果比宝石更珍贵”的寓意。
 
   “美石在于琢磨,美石出自后天;美石来自人为,美石在于创造。”然而,该项目本身所孕育的科技成果比宝石更珍贵。建筑师在天然美石的基础上,赋予其更高的科技含金量。项目搭建了“资源共享、研究开发、科技金融、成果转化和综合业务服务”5大平台、12个业务系统,实现资源共享服务的社会化,促进了科技金融的结合,推动了科技成果的转化,使该项目真正成为科技资源的共享点、科技成果的展示点、技术产权的交易点、科技金融的结合点、科学家和企业家的活动中心。该项目将每年可服务企业1500余家,服务的仪器设备达到15万件。
 
    这颗“美丽宝石”横空出世,成为陕西省展示科技成果、加速成果转化、提升科技创新能力、提高高新区现有科技资源服务功能与水平的公共绿色建筑,也成为陕西省具有标志性的科技资源广场。
 
9大系统打造节能示范
 
    西安地区室内采暖空调能耗约占建n全年总能耗的70%以上。根据这一气候特征,该项目提出了以建筑的体型、构造、遮阳措施来改善建筑物理环境的方法,利用大地资源作为采暖空调的主要能源,最大限度地降低建筑的主要能耗,并辅助节材、节电、节水、太阳能等多项技术,实现与环境和谐共生的超低能耗设计目标。在创作过程中,综合了先进的建筑节能设计理念和绿色建筑技术研究成果,集成了19项新技术、新材料,形成建筑遮阳系统、通风雨幕外墙系统、低能耗建筑围护结构等9大节能降耗系统。
 
    该项目的多种建筑遮阳系统具有多种模式,包括可根据温度变化进行自动调节的可动遮阳系统,无需调节的固定遮阳系统,可随风微动的具有浪漫色彩的竖向可动遮阳系统以及可根据光线强弱自行调节开启程度的、具有表演气质的电动遮阳膜系统,充分满足了建筑遮阳的需求。作为一种新型外墙系统,通风雨幕外墙系统提高了建筑的保温隔热、隔音、防雨性能。低能耗建筑围护结构分别采用了墙体保温体系、屋面保温体系、呼吸式玻璃幕墙体系和节能门窗体系,节能率达到2.8%,心昕山谠寄茉10万kWh。屋顶安装的400平方米的多晶硅太阳能光电板和300平方米的太阳能联箱式集热器为建筑提供了热水和地下车库照明用电,减少了约2%的能源消耗。项目还以雨水作为景观补水的重要方式,实现雨水、中水、景观水的优化设计。通过我国绿色建筑星级标准计算,该项目非传统水源利用率达到40.26%,高于国家规定的三星级标准。项目还使用了陶粒混凝土空心砌块、再生混凝土、掺合料混凝土等多种绿色建筑材料,并利用建筑垃圾、工业废渣和固体废弃物等代替部分自然资源。项目选用了土壤源热泵这一以大地为冷热源的空调方式,结合采用高温冷热水坷淞耗┒耍不仅创造了舒适健康的室内环境,而且可比传统采暖空调系统节能70%以上。项目在生态绿化系统构建上,注重建立室内外环境之间的良好关系(项目绿化率47%)。建筑外围设计了景观园林,建筑内部庭院及休息区进行生态绿化,建筑屋面布置了屋顶花园,地下餐厅外侧设置了砍镣ピ骸T诮ㄖ运行方面,项目运用成套的先进智能系统实现大型遮阳百叶的旋转控制、空调等设备的节能监控、照明采光的动态调节等,确保了建筑运行的节能、舒适和高效。
12项殊荣铸就绿色典范
 
    据统计,陕西省科技资源统筹中心运行一年多来,全年能耗为173万kWh,单位面积耗电量为43.59kWh/㎡穉。按照西安地区电价1.2元/kWh的资费标准,该项目每年可节约资金约343.69万元。目前,我国公共建筑设计使用年限为50年,按照当前电价计算,本项目在全寿命周期内能够节约资金1.7185亿元。
 
    经专家组严格评审,该建筑的规划和设计达到了《绿色建筑评价标准》(GBT50378-2006)三星级水平。其中:建筑节能率为73.09%,可再循环建筑材料用量比为10.51%,室内空气污染物浓度符合GB50325,物业管理符合ISO14001环境管理体系认证。特别是可再生能源利用率较高,采用地源热泵负责大部分空调暖,提供100%的生活热水量,可节约1.84%的建筑用电。
 
    作为绿色低碳生态建筑的实践和>索,陕西省科技资源统筹中心是中联西北院绿色建筑发展征程中的一个里程碑,意味着该院在绿色建筑的创作和设计领域取得了重要成果,填补了陕西省乃至西北地区建筑节能减排技术综合运用环节上的空白,标志着陕西省和西北地区绿色建筑研究设计已经达到国内领先水平,为促进陕西>和西北地区绿色建筑事业发展起到了科技示范作用。
 
    截至目前,陕西省科技资源统筹中心已先后获得国家绿色建筑三星级设计标识和三星级运行标识、美国LEED-NC金级认证、2013绿色设计国际大奖——绿色建筑类的银奖、中国建设工程鲁班奖、中国机械工业优秀工程勘察设计一等奖、中国机械工业科学技术二等奖、全国首批绿色建筑施工示范工程、全国绿色建筑及节能减排达标竞赛优胜单位金奖(全国共4项)、全国绿色施工及节能减排达标竞赛优胜工程金奖(全国共15项,技术环节总分第一名)、陕西省优秀工程设计一等奖、陕西省建设工程长安杯(省优质工程)12项国内外高含金量奖项,目前正在申报亚太地区绿色建筑先锋奖。


标签:西安高新区  陕西省  办公建筑  工程设计  太阳能  
相关评论

绿建政策

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号  邮编100037 网站合作QQ:4993067 QQ:32533240 | 13693161205(北京)| 010-56208639

  京公网安备 11010802029264号  京ICP备14061276号-3