WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 文章论文

国内外绿色建筑评价体系比较分析

时间:2014-06-02 17:34:23   作者:赵青扬   来源:万达规划院文旅分院建筑二所   阅读:2174  
内容摘要:绿色建筑的评估认证,目前最流行的就是美国LEED和中国绿色建筑认证“绿三星”。谁才是真正适用中国的呢?图1:LEEDCertification一、美国绿色建筑认证LEED1.LEED概述图2:LEED标识LEED=LEADERSHIPINENERGYANDENVIRONMENTA...

绿色建筑的评估认证,目前最流行的就是美国LEED和中国绿色建筑认证“绿三星”。谁才是真正适用中国的呢?

国内外绿色建筑评价体系比较分析

1LEEDCertification

一、美国绿色建筑认证LEED

1. LEED概述

国内外绿色建筑评价体系比较分析

2LEED标识

LEED=LEADERSHIP INENERGY AND ENVIRONMENTAL DESIGN—— 绿色能源与环境设计先锋奖,是绿色建筑评级体系,涵盖节能t节水、节地、节材、空气品质等人类发展和环境健康五个关键领域和创新理念。是建筑可持续发展的黄金标准,涉及到建筑师、设计师、工程师、能源经理、设备管理、开发商、产品供应商、体系集成商等关键行业。

宗旨:在设计中有效地减少环境和住户的负面影响。

目的:规范一个完整、准确的绿色建筑概念,防止建筑的滥绿色化。

LEED由美国绿色建筑协会建立并于2003年开始推行,在美国部分州和一些国家已被列为法定强制标准。

2. LEED认证简介

LEED是国际公认的第三方绿色建筑评级体系,融入绿色建筑或生态社区的设计元素和倡导可持续战略,旨在提高建筑性能,减少施工浪费,并改善环境质量,促进建筑、环境、人三-之间的和谐发展。由美国绿色建筑委员会(USGBC)创建,是全球绿色建筑定义之一,是规划、设计、施工和运行维护的基准。LEED绿色建筑体系自1998年发布以来-已发展到美国50个州和30多个国家超过48,628个项目(2012812号截止,不包括LEEDH)

3. LEED认证授权审核机构

由美国绿色建筑协会建立并推行的《绿a建筑评估体系》(Leadership in Energy & Environmental Design Building RatingSystem),国际上简称LEEDTM,是目前在世界各国的各类建筑环保评估、绿色建筑评估以及建筑可持续性评估标准中被认为是最完善、最有影响力的评估标准。美国USGBC作为非赢利第三方机构所有的认证审核业务由全球知名的独立第三方机构完成。


4. LEED的作用

LEED针对的是愿意领先于市场、相对较早地采用绿色建/技术应用的项目群体。LEED认证作为一个权威的第三方评估和认证结果,对于提高这些绿色建筑在当地市场的声誉,以及取得优质的物业估值非常有帮助。尽管那些极端热衷绿色建筑应用创新的先行者并非LEED评估标准的目标群体,但是在LEED当中仍然提供了一个机制来鼓励使用创新的绿色建筑技术。这些创新的技术为LEED未来鼓励采用的措施提供了参考。随着LEEDp断地把绿色建筑应用推入主流建筑市场,要取得LEED认证的建筑物的性能水平要求也将相应提升,以满足LEED所针对的市场群体——绿色建筑技术的早期应用者。

LEED评估体系除了宣传绿色建筑各种潜在好处,更重要的是告诉消费者:购买绿色建筑将更加物有所值,更能获得相对于其他产品更高的投资回报。消费者的购买决策使得绿色建筑的实际价值得以提升,从而与其他产品区别开来。这样就构成了良性循环,从而推动市场转型。


国内外绿色建筑评价体系比较分析

3:2010LEED认证奖牌


对环保和可持续发展的投资总是一个明智而且获利的投资方向,企业可以选择购买绿色建筑,从而表现出企业的关怀和社会责任。绿色建筑也将为企业带来节约营运成本、提高工作效率、降低因病缺勤率等裨益。


5. LEED评估认证的分类

LEED-NC:  Newcommercial construction and major renovation projects新商业建设和主要修复项目

LEED-EB: Existing building operations现有建筑营运

LEED-CI: Commercial interiors projects商业室内项目

LEED-CS:  Coreand shell projects核心筒和外壳

LEED-H:  Homes

LEED-ND: Neighborhood development社区邻里开发

LEED ApplicationGuides:  Retail (currently in pilot), Multiple Buildings/Campuses, Schools, Healthcare, Laboratories, Lodging零售(现正拟定中)、建筑群/园区、学校、医疗卫生、实验室、住宿


6. LEED评估体系

LEEDTM评l体系由五大方面,若干指标构成其技术框架,主要从可持续建筑场址、水资源利用、建筑节能与大气、资源与材料、室内空气质量几个方面对建筑进行综合考察评判其对环境的影响,并根据每个方面的指标进行打分,将通过评估的建筑分为白金、金、银和认证级别,以反映建筑的绿色水平l

LEED根据每个方面的指标打分:1、可持续的场地规划;2、保护和节约水资源;3、高效的能源利用和可更新能源的利用;4、材料和资源问题;5、室内环境质量。总得分是110分,分四个认证等级:

认证级  40 - 49

银级  50 - 59

金级  60 - 79

铂金级  80以上。


二、中国绿色建筑认证“绿三星”

1. “绿三星”分类

中国的绿色建筑评价标识分为“绿色建筑设计评价标识”和“绿色建筑评价标识” 。

国内外绿色建筑评价体系比较分析

4:绿色建筑评价标识

国内外绿色建筑评价体系比较分析

5:三星级绿色建筑设计标识证书


“绿色建筑设计评价标识”主要针对处于规划、设计阶段和施工阶段的住宅建筑和公共建筑,“绿色建筑评价标识”主要针对已竣工并投入使用的住宅建筑和公共建筑,并按照不同的标准分为一星、二星、三星三个p级。按照我国《绿色建筑评价标准》的规定,按满足一般项和优选项的程度,绿色建筑认证划分为三个等级: 以住宅建筑为例,一般情况,18 项达标可获得一星级标识;27 项达标可获得二星级标识;35 项达标可获得三星级标识。


2. “绿三星”指标体系

《绿色建筑评价标准》(GBT50378-2006)用于评价住宅建筑和办公建筑、商场、宾馆等公共建筑。其评价指标体系包括以下六大指标:

1. 节地与室外环境;

2. 节能与能源利用;

3. 节水与水资源利用;

4. 节材与材料资源利用;

5. 室内环境质量;

6. 运营管理(住宅建筑)、全生命周期综合性能(公共建筑)

各大指标中的具体指标分为控制项、一般项和优选项三类。其中,控制项为评为绿色建筑的必备条款t优选项主要指实现难度较大、指标要求较高的项目。对同一对象,可根据需要和可能分别提出对应于控制项、一般项和优选项的指标要求。

规划设计阶段

1. 选址的审批文件/环评报告

2. 土地、地下水及水系/电磁污染/生物多样性/噪声/文物保护

3. 住区建筑规划图电子版

4. 单体建筑设计图/建筑室外布局

5. 自然采光措施与设施

6. 室外工程设计

7. 交通规划/绿化规划

8. 能源规划

9. 屋面与下垫面材料的种类、面积

10. 单体建筑材料及热工性能

11.能源系统设计

12. 水环境规划/暖通空调设计

13. 资源再利用


三、美国LEED和中国绿色建筑认证“绿三星”比较分析

1. 两种体系的区别

国内外绿色建筑评价体系比较分析

6:绿色建筑可减少能源消耗比例


两国的标准都分了六大类指标,前五类指标内容基本接近,只是第六类不同。LEED为创新与设计,中国《绿色建筑评价标准》为运营管理,这也是不同国家经济发展的差异表现出标准侧重的不同。

在节能系统运营管理中,LEED是打分法,而中国《绿色建筑评价标准》则侧重于项目达到和满足的数目。中国《绿色建筑评价标准》从分项比例和权重不同进行排列:1、节能与能源利用23%;2、节材材料资源利用19%;3、运营管理l6%;4、节水与水资源利用与室内环境质量、节地与室外环境。LEED权重排列为:1、能源与大气25%;2、室内环境品质22%;3、可持续发展场地选址20%:4、材料与资源l9%;5、水源利用率7%和创新与设计7%。从以上权重排列中,我们可以看到中国《绿色建筑评价标准》与LEED标准的不同之处。显然在中国技术权威、专家和官员的思n里,节约能源比环保和老百姓健康要更重要一些。

从中国绿色建筑评价标识申请条件来看,申请评价标识的住宅建筑和公共建筑应当通过工程质量验收并投入使用1年以上,未发生重大安全事故,无拖欠工资和工程款。符合国家基本建设程序和管理规定,以及相关的技术标准规范。


绿色建筑评价标识申报资料(HVAC相关)

1、节能与能源利=:①建筑节能设计文件(含节能计算书、图纸、说明书);②集中采暖与空调系统竣工图和设计说明书;③可再生能源的设计文件及图纸;④节能工程施工验收报告。2、室内环境质量:①室内空气质量、声光热环境测试报告、新风量测试报告;②外围护结构结点构造图和热工计算书。3、运营管理:①物业管理公司有关节约资源、保护环境的管理文件;② 智能化系统验收报告:③ISO14001环境管理体系认证证书。《绿色建筑评价标准》中3.1.4条要求:申请评价方应按本标准的有关要求,对规划、设计与施工阶段进行过程控制,并提交相关文档。这里表述了建筑全寿命周期中的过程控制,而对其建筑的评价则是x投入使用1年后进行。

美国LEED 申请程序的侧重点很明确要求在建筑全寿命初期就要提出申请,并在全过程中进行跟踪和沟通了解,直到一些必要的测定和运行调试,在这期间是一个连续的跟踪和调整过程。这一点应值得关注,而且LEED推出的2009男掳姹荆比原有版本标准有了较大地变化,增加并重新科学地分配得分点也同样值得关注(从原有69分值变为110分值)

在执行和实践《绿色建筑评价标准》过程中,4_3.12条、5.3.12条的执行较为困难。两条中都提到非传统水源利用率的问题,对商业、住宅、公建等不同建筑类型提出不低于25%、30%、40%的要求。由于中水一再生水的利用对一个单体建筑来讲是很难完成的,尤其目前中国的技术设备水平相对滞后,加之资金投入的合理性,使这两个条款在设计执行中成为难点。一个建筑作为一个单体进行申报时,很难达到再生水使用率的要求。相反,LEED标准在这方面的要求则相对宽松。


2. 两种标准对中国的适用性

同为国内市场上现行的主流绿色建筑评价体系,美国舶来品LEED标准与中国建筑三星认证标准,谁才能成为中国绿建的真正标签?

目前在中国大陆,超过99%的高品质绿色建筑都是由美国LEED进行认证的,中国已经成为LEED认证的全球第二大国,仅次于美国。而中国的绿色建筑三星认证则“因为相关立法的缺位和可操作性缺乏,尚未广泛推行”。近年来LEED在我国房地产市场掀起了一股认证热潮,并对2006年开始实施的本土化标准——绿标的推广形成冲击。而与此同时,许多业内专家却对LEED标准本身及其商业化过强产生了质疑。数据显示,目前中国注册申请LEED认证的项目已逾300个,实际获得认证的项目共71个。从首个非示范项目招商地产泰格公寓到被誉为“世界建筑奇迹”的当代MOMA,从万科大梅沙总部到刚竣工的“京城第一高楼”国贸三期,LEED的影响力涵盖了众多知名建筑与知名房企。

尽管备受质疑,LEED成功的市场化运作却已是不争的事实。而自2006年开始正式实施的本土化《绿色建筑评价标准》,仍在审慎中前行。原建设部推出了标识管理(《绿色建筑评价标识管理办法》及《绿色建筑评价技术细则》),真正意义上填补了我国绿色建筑评价的历史空白。依据这套评价体系,达标建筑将分别获得一星、二星、三星的绿色建筑评价标识。

LEED着眼于美国5%的先锋建筑不同,绿标致力于绿色建筑的普及应用。因此,为了提高可操作性,激发企业积极性,一星标准门槛很低,只要项目严格按照国家强制性标准实施,注重合理性,便可达到。

LEED最终认证相比,绿标操作性应该更强,但与目前普遍了解的LEED预认证相比,我们的认证难度较大。一方面,在条目评定的基础上,还要由专家组进行合理性分析;另一方面,认证程序包含规划设计与实际运行两个阶段,只有实际运行满一年且各项数据达标,才能正式通过认证。正因如此,绿标的市场优势不如LEED2008年以来,依托各级主管部门的示范推广,全国仅有60个项目获得了绿标认证(包括57个绿标设计认证和3个最终认证。

绿色建筑的精髓在于“因地制宜”,一个大洋彼岸的非官方标准,能否通用于我国量大面广的建设项目,究/谁更适合中国的绿色建筑?这是不少企业面临的两难选择:一面是尽管费用昂贵但普遍认为操作简单、附加值明显的“国际标准”,一面是虽然花费不大但却必须实打实干、还要推后“成果”享受的“本土化标准”,谁才是中国绿建标签?


绿色建筑本质上就是气候适应性建筑。”绿色建筑的精髓就在于“因地制宜”。基于这一考量,不少业内人士认为,LEED基于美国本土气候、地理、土地等条件,相比之下,绿标更适合中国国情。而居住习惯的不同,也可能使“洋标签”变得有些“画蛇添足”。为了保证恒温恒湿,整个庞大建筑终年门窗紧闭,即使是在春秋两季气候宜人的时节。这并不符合中国老百姓开窗通风的居住习惯,更重要的是,与我国其他普通住宅相比,其能耗之大、浪费之巨,可想而知。中国的标准还需要依据中国的实际情况因地制宜的本土化解决。

 



标签:绿色建筑  建筑设计  LEED  供应商  集成商  

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3