WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
资源节约
当前位置:首页 > 绿建技术 > 资源节约

住宅建筑遮阳的几种类型

时间:2014-05-12 11:26:02   作者:tianc   来源:绿建之窗   阅读:1399  
内容摘要:关于居住建筑遮阳的类型,介绍以下几种:    1.活动外遮阳金属卷帘百叶  居住建筑金属百叶卷帘是保温隔热、降噪、防盗又有利于市容的极好设施。活动外遮阳金属卷帘百叶的百叶片多采用铝合金作为中空、有弧度的表皮,表皮可根据设计要求喷涂各种色彩,结实美观;中空表隳诓砍溆蟹⑴菥郯滨ィ起...

    关于居住建筑遮阳的类型,介绍以下几种:  

  1.活动外遮阳金属卷帘百叶

  居住建筑金属百叶卷帘是保温隔热、降噪、防盗又有利于市容的极好设施。活动外遮阳金属卷帘百叶的百叶片多采用铝合金作为中空、有弧度的表皮,表皮可根据设计要求喷涂各种色彩,结实美观;中空表皮内部充有r泡聚氨酯,起保温隔热作用;叶片与叶片之间的距离可以调节,此距离决定需要多少光线进入室内;结实的铝合金包裹着发泡聚氨酯,隔离了室外噪音的干扰;如果故意撬抾遮阳叶片,反而会影响帘体的结构平整度导致无法伸展或收回,故而提高了防盗能力。

  2.建筑表皮遮阳

  所谓建筑表皮,广义而言是指人们通过触觉、视觉直接感受到的建筑表层,包括内部和外部。建筑表皮的功能主要有保温隔热、通风、采光、遮光、隔声及其他功能等。这里主要谈其遮光设计。

  遮光系统具有遮阳与防眩光两大功能。由于这两者通常相辅相成地依附于同一构件体系,在此统称为遮光系统。其作用主要是在外部直射阳光进入建筑前中途阻止,防止阳光过分照射和加热建筑围护结构,并防止产生眩光。遮光系统需要与采光系统紧密结合,其对于建筑中能源的消耗具有决定性影响。从结构来分,遮较低晨煞治固定式和活动式。固定遮光系统较适用于常年气候炎热地区或经济技术受到一定限制的项目。活动遮光能

  根据不同情况相应进行调节,遮阳效果好,还可减少眩光和最大限度地利用自然光。其缺点是对构件质量和安装工艺要求高,并且维护费用也较高。从安装位置来看,遮光系统可分为室外、室内和中间空气层三种类型。室外安装的优点>于节约能源;室内安装的优点在于冬季吸收能源提供室

  内温度;而空气层内遮光系统受气候影响较小。

  遮光构件系统从形态上主要可分为水平遮光、垂直遮光、水平与垂直组合式遮光、平面板遮光和帘式遮光五类。水平遮光适应于太阳高度角较大的情况。固定遮光板尺寸需根据具体气候条件情况而定。垂直遮光主要针对太阳高度角较低的侧边日照情况,遮光面较小,一般设计为可调节角度的活动式与平面板式相结合。水平与垂直组合式遮光综合以上两种优点,但它的固定性使之无法较好地利用太阳能。平面板遮b构件本身形成一层垂直完整界面,能够最有效地遮挡阳光,同时还能隔声和遮挡视线,但为了兼顾采光和通风往往需要移动和开启,其具体形态可分为实板、百叶板和玻璃板。帘式遮光能有效地遮挡阳光.多具有可调节性。其优点在于建造、安装和使用都较为简便.并且基本不占用空间。

  3.织物遮阳设施

  织物遮阳设施在欧洲依然盛行。先进的织物面料,在从化学原材料拉丝成为纤维的过程中着色。因此,织物的光照色牢度及耐气候色牢度极好;克服了以往织物遇到太阳暴晒和不良气候变化而容易退色、易受腐蚀等缺点,如今的面料已经具有耐腐蚀和10年不褪色的品质。又由于在纺织工程中加入了防污染材料,织物遮忻媪暇弑噶朔牢圩铡⒆越嘈院玫奶氐悖加之织物遮阳设施价格低廉,重量轻,易收放,色泽多样的优点,在欧洲具有广泛的市场。从照片,我们可以看到不论在新建还是既有建筑使用多-多样的织物遮阳设施的风姿。有的织物遮阳帘上半部分与窗户平行展开,下半部分用支架支起,让更多的光线和风进入室内。

  除了在建筑物各个楼层有遮阳设施外,在建筑物首层,遮阳设施为居住者和行人提供阴凉;在建筑物顶层或阳台上使用活动遮阳篷或遮阳伞,也可以为自己开辟一片阴凉。

  4.中间遮阳

  中间遮阳可以是在双层玻璃幕墙中间设置可调节的遮阳百叶帘,或中空玻璃内置遮阳百叶,也可以在中空玻璃窗内侧玻璃朝向室外的一侧或贴、或LOW-E涂层,或直接使用LOW-E玻璃。中间遮阳具有相当的优越性。鉴于我国居住建筑高层和超高层居多的状况,为安全起见,可以采取中间遮阳形式。中间遮阳免去了外设或内置遮阳设施的麻烦,安全清洁。

  无论是公共建筑还是居住建筑,最有效的仍属外遮阳,在外遮阳设施中,以活动金属遮阳百叶卷帘最佳。保温隔热、保护整洁的市容、安全防盗、降低噪音对室内的影响、保持室内没有眩光,采用这类遮阳百叶可以有利于室内的热舒适度、节约能源、减少能源开支、不适用有碍观瞻的安全防护郏市容环境简洁清新。


标签:铝合金  聚氨酯  建筑  遮阳  隔离  

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3