WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 文章论文

建筑节能环保材料现状及前景预测分析

时间:2014-05-12 10:34:02   作者:tianc   来源:绿建之窗   阅读:327  
内容摘要: 1、节能环保材料的定义  在建筑建造中,其主体是建筑材料,在以往以成本为主要目标的建筑模式中,选用建筑材料时,考虑得最多的便是材料的价格和耐用性,没有考虑材料的环保性能和节能特性。这种材料选用模式导致建筑设计中选用的材料含有许多有害物质,这些物质被释放出来后,不仅危害人们的身体...

 1、节能环保材料的定义

  在建筑建造中,其主体是建筑材料,在以往以成本为主要目标的建筑模式中,选用建筑材料时,考虑得最多的便是材料的价格和耐用性,没有考虑材料的环保性能和节能特性。这种材料选用模式导致建筑设计中选用的材料含有许多有害物质,这些物质被释放出来后,不仅危害人们的身体健康,同时还对对环境造成一定的破坏。世界上很多发达国家都是从20世纪70年代爆发的能源危机开始意识到节能的重要性的,并且经过这些年的努力,新建的建筑工程的能耗已经比原来大大降低,环保节能材料的使用不仅仅是未来的发展趋势,也┭提供了广阔的市场和发展空间。

  随着社会┓⒄梗人们越来越重视环境保护,对建筑的环保节能要求逐渐提升,这就使得节能材料开始被应用到建筑中去。在这种趋势下,新型节能环保材料必将成为建筑材料的主体。本文针对这一问题,围绕建筑节能环保材料,对新型材料进行应用探讨。

  2、建材中的节能环保材料

  大力发展新型节能环保材料是节能建材研究领域一个重要的方面,主要包括新型墙体材料、保温隔热材料、防水密封材料、节能门窗和节能玻璃等装饰装修材料。

  2.1墙体材料

  房屋建材中,最主要S材料便是墙体材料,占整个房屋建材的70%。墙体材料有许多种,这些材料根据其防火等级的不同又可以划分为三个等级,分别为A级、B1级、B2级。此外,还可以按照保温效果对墙体材料进行划分。新型墙体材料主要有板、块和砖等,这些材料的质量比传统材料轻,保温效果比传统材料好S同时还不会释放甲醛、苯等有害气体,对环境没有危害。

  2.2保温隔热材料

  保温隔热材料i两种,分别为有机材料和无机材料。这两种材料都有各自的优点,但是他们的质量都比较轻,大部分都有孔,或者呈纤维状,质地疏松,这种结构能够在材料能不贮存空气,这些不流动的空气能够隔热,从而起到保温作用。

  2.3防水材料

  建筑中防水材料主要用在楼板、屋顶以及外墙处,防止水的渗透。新型防水材料主要有高分子防水卷材、聚氯乙烯防水卷材等。

  2.4节能门窗和玻璃

  建筑中热损失最大的部位为幕墙和门窗,其中几乎一半的能量都是通过门窗和幕墙散e的。新型材料,例如中空玻璃塑钢等,不当具有较高的透光率,同时还能将大部分红外线与长波反射会室


标签:环保材料  环保节能  建筑材料  建筑工程  能源危机  

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3