WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

建筑节能带动中央空调快速发展

时间:2014-05-12 10:10:23   作者:小咩   来源:绿建之窗   阅读:286  
内容摘要:2014年中央空调行业市场整体回升,企业纷纷推出高效节能高端产品,公共建筑节能市场成为带动中央空调企业实现业绩增长的有力途径。初次投入成本高一直是节能产品推广的难点,政府机关开始认识到节能产品后期运营成本的优势,抢滩公共建筑节能市场,不仅...
      2014年中央空调行业市场整体回升,企业纷纷推出高效节能高端产品,公共建筑节能市场成为带动中央空调企业实现业绩增长的有力途径。初次投入成本高一直是节能产品推广的难点,政府机关开始认识到节能产品后期运营成说挠攀疲抢滩公共建筑节能市场,不仅可以赢得丰富的回报,同样可以以政府项目为样板工程,加速高端节能产品的市场推广。

建筑节能市场继续扩大
      “十二五”期间,公共建筑节能是我国节能减排的重要领域。2012年,住建部初步确定了40座公共建筑节能改造重点城市,根据中国节能协会节能服务专业委员会预计,以每座重点城市节能改造面积400万平方米计算,节能改造市场可达到4000万亿元,中央空调企业纷纷将目光投向公共建筑节能改造领域。
      数据显示,第一季度,全国共完成公共建筑节能改造项目45个,采购金额8579万元,成为空调采购增长的有效带动点。
      据了解,大型公共建筑能耗是普通城镇住宅能耗的5-10倍,公共建筑节能潜力巨大,政府机关率先进行节能改造可以起到示范带头作用。同时,财政性资金也保障了改造资金的稳定来源,解决了企业的后顾之忧,有利于形成建筑节能改造的社会影响,推动节能改造的快速扩展。

传统增长点继续给力
      从第一季度全国空调采购单位来看,市场依旧主要集中在教育系统和医疗系统,采购额约占全国空调采购额的一半。其中学校空调采购额和医院空调采购额分别为3.69亿元和1.2亿元,成为第一季度空调采购的两大主力。这其中,医疗系统采购占有相当大份额。
      据了解,医院采购通常分车ゴ尾晒航鸲畲蠛鸵圆晒褐醒肟盏魑主的两大特点。同时,医疗系统还会采购部分精密空调和家用空调。在医院空调采购项目中,“河南省叶县人民医院新建病房楼中央空调设备(建租BOT模式)采购及安装项目”和“浙江省宁海县公共建设管理中心宁海县中医医院中央空调系统设备采购及安装项目”的中标金额分别为1149万元和1255万元,是第一季度医院空调采购仅有的2个千万元大单。
      业内人士表示,由于每年入学新生都有增加,大中小院校均面临扩建、新建问题,在一些省份中央空调也被列脖曜蓟建设之中,因此空调采购规模逐年递增也不足为奇。尤其在新建校区,大金额中央空调项目屡见不鲜。值得一提的是,相比政府机关,学校对空调运营成本更加敏感,因此更青睐使用可再生能源、节能效果显著的水地源热泵产品。

标签:中央空调  产品推广  节能改造  市场推广  建筑节能  

新闻资讯

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3