WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
四川绿建
当前位置:首页 > 绿建政策 > 四川绿建

成都市联动落实绿色建筑行动方案

时间:2014-05-12 10:03:26   作者:小咩   来源:绿建之窗   阅读:339  
内容摘要:《成都市绿色建筑行动方案》(以下简称《方案》)与其他城市的有两点不同,一是对绿色低碳发展指标进行了充分论证与测算,提出了能耗极限;二是抓绿色低碳发展思路很清晰,以绿色生态城区和低碳小城镇为主线,这两个领域涵盖绿色施工、绿色建筑、建筑工业化...
      《成都市绿色建筑行动方案》(以下简称《方案》)与其他城市的有两点不同,一是对绿色低碳发展指标进行了充分论证与测算,提出了能耗极限;二是抓绿色低碳发展思路很清晰,以绿色生态城区和低碳小城镇为主线,这两个领域涵盖绿色施工、绿色建筑、建筑工业化等内容。
      我国建筑发展有三个阶段:第一阶段是推进建筑节能;第二阶段是推行绿色建筑、绿色生态小区,绿色建筑是对建筑整体的绿色化处理,绿色生态小区则是对住\x00环境进行改善,但它们都不能解决公共环境的绿色问题,比如雾霾、粉尘等问题;因此第三个阶段应该是建筑领域的绿色低碳发展。成都市意识到这个问题,所以此次《方案》是以绿色生态城区、绿色低碳重点小城镇为抓手。
      至于如何实现上述目标,成都市目前有两方面的规划部署,一是健全政策、标准、技术体系;二是在上述体系的支撑下,重点落实到项目,开展绿色建筑试点示范、绿色生态城区和低碳小城镇的试点示范。
      据了解,目前成都市住建委已组织十几个相关部门,对《成都市绿色建筑设计与审查技术管理规定》的初稿进行研究讨论,明确修改完善内容,对下一步编制工作提出了要求。
      四川省建筑科学研究院建筑节能研究所所长于忠也认为,假如绿色建筑要在大型公共建筑与政府投资的项目强制推行,可以参考建筑节能的方式,在施工图审查的时候进行备案,施工的时候必须做施工专篇,但是目前没有关于绿色建筑方面的设计审查标准与施工标准,所以这些措施就无从谈起了。
      至于绿色建筑标准体系应该如何建立,于忠表示,原来很多其他建筑工程类的标准体系与目前绿色建筑不同。一般的建筑工程标准是由基础标准、通用标准、专用标准组成。因此现在也有专家提出,将绿色建筑的目标层作为基 标准,先有了这个目标,接下来围绕工程的规划、设计、施工、验收、运营各个环节扩展通用标准,然后第三层的专用标准就是一些具体的技术。 “当然这也是一种方法。”
      四川省住建厅绿色建筑管理部门负 人郑海涛则认为,目前绿色建筑的标准与技术其实都不是问题,关键还是行动推动力的问题。比如省级发布的行动方案涉及财政、国土、金融、建设等各个部门,但目前的问题是各个部门缺乏一种沟通机制,各自为政,如今一般只是建设部门拿出了一些文件,但受到的限制太多。
      郑海涛举例,相比其他省份,目前江苏省做得比较好,它们是省级部门专门成立了一个绿色建筑小组,由分管的副省长作为召集人,将各个厅局的人召集起来,一年开几次会,重点商量必须解决的关键问题。“不过这个/导仅是召集人,并没有实质性的组织力。”
      行动力的另外一个层面就是补贴问题。郑海涛认为,在2012年住房城乡建设部发布了一个补贴性文件后就一直没有下文了,“至少应该有一个具体的补贴方案出来”,比如可以分设计、施工、运行等不同阶段来补贴,企业达不到要求是企业的事情。分析现阶段获得的绿色建筑标识,基本上都是万科、万达、绿地这些大公司获得,地方的中小房企积极性根本没有被调动起来。“目前各个地方都是在观望,假如补贴方案出来,各地马上就会积极行动起来。

标签:成都市  建筑节能  极限  领域  生态  

绿建政策

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3