WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 文章论文

2010年美国绿色建筑考察报告(之三)

时间:2014-05-11 15:57:58   作者:本站编辑   来源:福建勘察设计协会   阅读:381  
内容摘要:七、中美两国绿色建筑合作重点  美国的认证专业人士数量、工程数量和面积等方面的成绩主要依赖于软的一套管理措施。我们有必要通过建立合作关系,把他们的做法、经验,尤其是市场运作的有效手段总结提高,移植到我国的发展中,促进我国绿色建筑和节能减排事业的发展。并初胰范两国在建筑碳排放和绿...
七、中美两国绿色建筑合作重点
  美国的认证专业人士数量、工程数量和面积等方面的成绩主要依赖于软的一套管理措施。我们有必要通过建立合作关系,把他们的做法、经验,尤其是市场运作的有效手段总结提高,移植到我国的发展中,促进我国绿色建筑和节能减排事业的发展。并初步确定两国在建筑碳排放和绿色校园等方面进行合作。
  1、建筑碳排放。建筑碳排放是当今气候变化的前沿课题,完全有必要提出一个科学合理的计算方法,客观的反应建筑碳排放的实际情况,同时表明通过绿色建筑如何达到减排二氧化碳的目的。通过交流,发现中\x00双方在研究建筑二氧化碳排放问题中思路比较一致,即标准化度量参考和跟踪实际使用中的性能指标。双方均想通过不同的地理位置、不同类型建筑的碳排放数据的积累分析,推算出一个地区的建筑碳排放的总量数据,同时对已论证的绿色建筑项目,必须报告建筑实际用能情况,美方规定\x00少五年的按月报告,中国的绿色建筑研究中心也将开始实施已论证项目的用能报告,这是开展建筑节能工作的基础数据,完全有必要建立国家的数据库。
  2011年5月将在中国上海召开中美合作第二次工作会议,完善单体建筑碳排放的计算理论,双方提供北、中、南三个地\x00工程实例的计算分析(含住宅、办公楼、商厦)。目标:2011年底能够共同撰写出研究报告,为节能减排做出贡献。
  2、绿色校园。绿色校园在美国开展较早,工作卓有成效,特别是对年青一代的理念教育,大中小学全面开展且评出绿色建筑的优秀教材。每天有20%的美国人是走进校园上班的,他们看好这个第一线,美国绿建委把此项工作作为他们的重点工作之一。中国方面,教育部与住建部联合发文,公布了几批绿色校园的名单且开始验收,中国绿建委今年五月成立了绿色校园学组,由同济,清华,北大,浙大等名校组成,制定了内容丰富的工作计划。美两国专家通过交流已达成继续合作的意向。
  八、几点体会
  (一)政策方面
  1、对某些建筑提出绿色建筑星级评价标识强制性要求。强制要求新建和大规模改造的政府机关建筑、国企办公建筑及超大规模办公建筑必须达到某一级别的色建筑评价标准,起到带头示范作用。
  2、与低碳生态城市发展相结合。在低碳生态城市发展规划中设定绿色建筑要求。
  3、优先手续办理。对申请绿色建筑的项目给予优先加快办理相关手续的优惠。
  4、出台经济激励政策。财政对绿建筑项目给予补贴或予以奖励。
  5、有关税费减免。对申请通过绿色建筑的项目按星级给予城市建设配套费等有关税费的优惠和减免。
  6、容积率奖励。对通过不同星级认证的绿色建筑给予适当的容积率提高奖励,同时设定监督机制,若建成后达不到绿建筑标准,应将容积率提高部分的收入所得上交地方财政。
  (二)标准体系方面
  7、中国绿色建筑委员会应建立起配套、协调的绿色建筑评价体系。这样可有效解决标准立项困难、编制周期长(若立项)、标准覆盖范围不能满足需求等问题。
  (三)技术方面
  8、从技术层面来讲,美国比较重视不同技术的综合运o,例如导光板与窗帘的混合使用,导光板与人工照明照度的联动控制。对于类似于亚特兰大的南方建筑,较为重视遮阳设计,而考察所到的纽约、芝加哥等北方地区则较为强调自然采光技术。
  9、参观的十几个工程大多较为重视屋顶绿化,而且根据不同的建筑特点采用不o形式,给人清新灵活的感觉。此外,能耗数据采集系统在一些高端新建建筑中应用较多,开始弥补建筑能源数据不足的缺陷。
  10、美国绿色建筑标准与其产品性能的关系度较为密切。很多产品在其宣传资料中首先强调符合LEED标准要求,甚至将相关得分点的内容也详尽阐述。这点值得我们在我国推广绿色建筑中借鉴学习。
  11、美国绿色建筑非常强调办公大楼内的空气质量,大量能耗用于新风的输送。在大多高层办公建筑中,很少采用自然通风技术,这也是导致美国办公建筑单位面积能耗大大高于我国的一个重要原因。我们应根据中国的国情,强调低成本的节能技术和节能行为,创造一个舒适、健康、节能的空间环境。
  (四)认证专业人士方面
  12、美国绿建委的绿色建筑认证专业人士(LEED-AP)的数量已经超过13万人,对于推动美国绿色建筑的发展起到了重要的作用。中国绿建委应将绿色建筑评定认证师的工作做起来。
  13、和美国相比,绿色建筑在中国的认知程度还很差,还需要大力宣传推广。美国一年一次的绿色建筑大会有3万多人参加,世界各地的绿色建筑专家赴会,数百个厂家展示绿色建筑技术、工程和产品等,足见绿色建筑在美国的号召ΑN颐且灿加大宣传和推广,真正做到千军万马推广绿色建筑的发展。
  (五)节能方面
  14、国内有些专家说,LEED不是一本节能的标准,认证通过的工程节能效果不理想。因为LEED认证评级是以总分定级的,即节能、节水、节地、节材与室内环境各指γ挥械ハ畹淖畹头忠求,只要总分在哪个范围,就是哪个级别。节能是绿色建筑的核心,能耗是非常重要的指标。LEED标准节能意识不够,节能要求不严,是比较宽松的标准。能耗数与碳排放有密切的关系,研究碳排放时一定要科学地确定能耗量,这是我国绿色建筑发展中必须关注的一个κ。

标签:气候变化  二氧化碳  计算方法  美国  节能减排  

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3