WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 文章论文

2010年美国绿色建筑考察报告(之一)

时间:2014-05-11 15:55:01   作者:本站编辑   来源:福建勘察设计协会   阅读:324  
内容摘要:[按语]中国绿色建筑与节能专业委员会应美国贸易发展署(USTDA)邀请,于2010年11月6-19日,组团参加了美国2010年绿色建筑大会,并考察了纽约、亚特兰大和芝加哥三个城市的绿色建筑。考察报告介绍了美国LEED认证评估体系、促进绿色建筑发展的政策、典型绿色建筑技术、温室气体...
    [按语]中国绿色建筑与节能专业委员会应美国贸易发展署(USTDA)邀请, 于2010年11月6-19日,组团参加了美国2010年绿色建筑大会,并考察了纽约、亚特兰大和芝加哥三个城市的绿色建筑。考察报告介绍了美国LEED认证评估体系、促进绿色建筑发展的政策、典型绿色建筑技术、温室气体减排的研究以及中美两国绿色建筑合作重点和心得体会,现分三期印发,方便学习和借鉴。
  2010年美国绿色建筑考察报告(之一)
  一、LEED评估体系介绍
  (一)总体情况
  美国1998年颁布了非政府\x00的绿色建筑评价标准LEED(全称“Leadership in Energy and Environmental Design”---意为“能源与环境设计之领导”),后改版数次至2009年颁布了LEED2009最新版本,即绿色建筑评价工具,划分为新建建筑(NC),商业建筑室内设计(CI),核心筒及外壳(CS),绿色社区(ND),家庭(FOR FAMILY)和学校(FOR SCHOOL)、医疗、零售等六个分支。
  LEED绿色建筑评价体系是美国绿色建筑协会用于推广鼓励及评价认证绿色建筑与绿色社区,推动建筑市场转型的有力工具。评价体系定期更新以反映建筑技术和政策的新动态。目前的最新版本是2009推出的LEED第三版,下一次更新将在2012年。
  尽管只有十几年的发展历程,但美国绿建委的市场运作能力很强,特别是近几年,LEED标准认证的数量和面积突飞猛进,已远远超过其他国家,稳居世界第一。截止2010年6月,LEED认证项目累计面积超过9660万平方米,注册项目数量达27581个。
  其中,“LEED-新建建筑和大规模改建”是最早开发的一个版本,它针对的是建筑设计建造的全过程,适用于大多数公共建筑和大型(四层以上)多户住宅建筑;它同时也是开发其他各评估工具的基础。
  除“LEED-既有建筑:运行与维护”之外,所5体系评价的都是建筑的设计与施工阶段。各评价体系的结构大致相同,绿色建筑设计手段(得分点)被分为六大类:场地、水、能源与大气、材料与资源、室内环境质量、以及设计创新。2009年的第三版加入了“地域优先分”这一新的得分类别。
  (二)等级划分
  得分点分成必得分和可选分两类。以LEED第三版“LEED-新建建筑和大规模改建”为例,基本分共100分,加上6分设计创新分和4分地域优先分,总共110分可得分。
  1.场地: 最多可得26分/必得分1分
  主要内容:交通、场地选择、场地设计与管d、雨水管理
  2.水:最多可得10分/必得分1分
  主要内容:室内用水、室外用水、设备用水
  3.能源与大气:最多可得35分/必得分3分
  主要内容:能源需求、能源效率、可再生能源、持续的能源性能
  4.材料与资源:最多可得14分/必得分1分
  主要内容:垃圾管理、材料生命周期
  5.室内环境质量:最多可得15分/必得分2分
  主要内容:室内空气质量、热舒适、照明、声环境
  6.设计创新:最多可得6分
  7.地域优先分:最多可得4分
  以下是LEED各级别所需得分数:
  认证级:40-49分      
  银 级:50-59分
  金 级:60-79分      
  白金级:80分以上
  除“LEED-新建”外,其他各体系因针对不同建筑类型或项目类别而各有特色。例如,“LEED-学校建筑”增加了对教室声环境、总体规划、防霉、场地环境质量(污染物)检测的关注。另外,每个体系的总可得分量以及每个认证级别所需分值也略有不同。
  LEED认证过程从注册缴费开始。注册之后,项目组会得到相关的信息、工具与指导,然后进入准备申请材料的环节。
  项目组有两种递交材料要求审阅的选择: 在项目建成后一次性提交全部材料;或者是先递交必得分及与设计相关分值的材料,在项目建成后再递交与施工相关分值的材料。所有材料需在网上提交。在九个LEED体系中,LEED-住宅建筑和LEED-邻里开发的申请审批过程略有不同。
  (三)LEED认证专业人士
  美国在发展绿色建筑过程中,除了对技术和标准的研究外,非常注等瞬诺呐嘌和团队的建设。美国绿建委通过绿色建筑相关专业知识的考试,颁发了LEED AP证书,紧紧地吸引专业人士去复习,去迎考,以得到资格证书为荣,乃至在名片上均标上LEED AP字样。从本世纪初的五百多人已发展到2009年的13万人,这不仅为其标识工程论证打下基础,更是建立挡哦游椋普及绿色理念的重要保证。其专业人士除建筑设计施工外,还扩散到工程管理、项目管理、室内设计、景观设计、总承包等多方面,影响甚广。
  自2009年以来,由绿色建筑认证机构(GBCI,USGBC下属机构)管理申报建筑的注册和认证,通过10家专业的认证审核公司进行审核,通过LEED在线工具V3管理整个过程。
  LEED认证所有项目目前均通过LEED-Online网站完成项目的注册和审核工作。LEED-Online提供所有得分点和先决约的LEED Letter Template,该模板是审核认证材料是否满足认证要求的主要依据。该套模板采用的是美国Adobe公司的技术,文件格式为PDF格式,内部包含有计算、电子签名等功能。
  项目的LEED认证应该在建筑项目开发的早期就加以考虑,越ò括开发商/业主、建筑师、工程师、景观设计师、施工承包商、物业管理人员等在内的综合项目团队共同参与实施。网站http://www.gbci.org提供了按照各种认证标准进行认证的程序。
  LEED-NC认证针对新建建筑和既有建筑重大改造项目的设计与施工活动。重大改造涉及主要采暖通风空调系统、主要围护结构及主要建筑内部的改造,同时也涉及重大的设计和施工活动。具体程序为:项目注册—准备申请—提交申请—申请评审—认证。
  美国关于促进绿色建筑发展的政策增速很快。在2000年时全美国关于促进绿色建筑发展的政策不超过10项,到2010年已有接近450项相关政策。
  (一)优惠政策。根据美国联邦、"、地方政府的管理架构,美国促进绿色建筑发展的政策也分为三个级别。据统计,已有14个联邦机构和部门出台促进绿色建筑发展的政策措施,有35个州政府、442个地方政府出台相关政策措施。这些政策措施主要可概括为以下几类:
  1、直接对政府所属建筑提出LEED认证要求。联邦政府很多部门、州政府和地方政府均对所属的新建建筑和较大规模的既有建筑改造,以及租用建筑提出LEED认证要求,各部门要求的建筑规模以及达到的LEED认证的级别各有不同。如美国能源部于2008年2月29日由其部长Samuel Bodman签发一项备忘录,要求所有投资500万美元以上的新建建筑都要通过LEED金奖,同时要求新租的办公用场所也必须为LEED金奖。
  2、加快审批手续。在某些城市,申请LEED认证的建筑可获得加快审批手续办理的奖励。如旧金山市于2006年9月28日宣布,将给予申请LEED金奖认证的新建和既有建筑改造项目优先审批,据称可将原需18个月的手续缩短到1-2个星期。
  3、提高容积率。在某些城市,申请LEED认证通过的项目将可以提高社区开发的容积率。如弗吉尼亚州阿灵顿县于2009年3月14日出台了“绿色建筑容积率提高政策”:办公建筑通过LEED认证的可获得0.05FAR、银奖0.15FAR、金0.35FAR、白金奖0.45FAR,居住建筑通过LEED认证的可获得0.10FAR,银奖0.20FAR、金奖0.40FAR、白金奖0.50FAR。(FAR,地板面积率=净地板面积/区域面积。)
  4、税收优惠。在某些州或城市,获得LEED认证的建筑可减少缴税基额。如2009年康涅狄格州宣布了一项针对绿色建筑的税制:从2010年1月1日起,申请LEED金奖认证的新建或大规模改造的商业建筑将得到8%的免税额度,申请LEED白金奖的可得到10.5%的免税额度。
  5、相关费用减免。申请LEED认证的项目可获得政府收取的费用的减免。如科罗拉多州朗蒙特市规定,新建或扩建的商业建筑,如果采用高于城市的建筑标准或申请LEED认证,可申请最高30%的各种税费减免,这些费用包括土地使用准许费、电力接入准许费、通风空调准许费、管道准许费、水表安装费、城市销售税和交通社区投资费。
  6、建立管理基金。某些城市设立LEED相关的基金,包括LEED申请管理基金、LEED推广基金、LEED申请资助资金等。如加州的圣荷西市,于2009年6月23日发布了绿色建筑条例,要求25000平方英尺以下新建商业或工业建筑和少于10个单元的新建住宅要完成并提交LEED检验项。多于10个单元的新建住宅必须通过LEED认证或绿色评级,25000平方英尺及以上新建商业或工业建筑要通过LEED银奖认证。项目申请LEED认证必须在获得建筑许可证之前缴纳绿色建筑可退还押金,以保证建筑通过绿色建筑要求。在华盛顿,市长设立了一个绿色建筑基金,用于绿色建筑技术支持、监测、教育,以及对个人建筑的奖励。
  上述政策对美国绿色建筑的发展起到非常大的推动作用,目前为止,通过LEED认证的建筑中有29%为政府拥有或使用的。联邦政府有3535个项目申请LEED认证,通过310项;州政府有2006个项目申请,通过487项;地方政府有3208个项目申请,通过732项。
  (二)美国绿建委的政策发展与市场策略。美国绿建委目前正致力于推动4方面的政策发展:一是发展绿色建筑,应对气候变化;二是可持续城市与社区;三是绿色经济适用房;四是绿色学校。推动市场发展的策略:一是通过示范引导;二是推动出台对引导者的激励措施;三是提高对所有建筑的最低要求。
  四、美国的绿色校园
  美国绿色建筑委员会(USGBC)于2010年成立绿色学校中心(Center for Green Schools),由美国联合技术公司(United Technologies)出资赞助。该中心提出口号“为了所有人的绿色学校”,其目标在于建设“为了下一代的绿色校园”。>国现有133000所中小学(K-12 Schools)、4300所高校(Universities and Colleges),25%的人口每天去往学校。目前在20个全国最大的学校社区中,80%承诺建设绿色学校(其中94%的承诺是近五年许下的)。该中心将绿色校园运动分为针对中小学的“绿色学校”和针对大学的“绿色校>”,并分别给出定义。
  “绿色学校”的定义为“能够创造具有教育指导意义而又节约能源、资源和成本的健康环境的一座学校建筑或设施”,“绿色校园”的定义为“一个通过可持续发展教育、健康生活和教育环境的创造,来建立改善能源效率、保护资源、提高环境质量的高等教育社区”。
  该中心近期与Princeton Review共同编写了《美国绿色大学指南(Guide to 286 Green Colleges),提供了全美286所大学的绿色校园建设和运营情况,为应届高中生提供择校建议。中心最近还建立了绿色学校市长联盟(Mayor Alliance for green schools)、美国绿色学校联合会(Coalition of green schools),并成立美国绿建委学生组织 (USGBC Students),现有60个,拟在五年内扩展到250个。

标签:亚特兰大  心得体会  芝加哥  Design  LEED  

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3