WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
建材资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建材资讯

加强技术研发 聚氨酯助力绿色建筑发展

时间:2014-05-07 11:37:34   作者:本站编辑   来源:绿建之窗   阅读:268  
内容摘要:【导读】:近日,中国建筑材料联合会通过了对一项名为“原位纳米协同高阻燃聚氨酯泡沫保温材料关键技术及产业化”项目的专家组评审。据悉,该技术成果达到国际先进水平。对推动我国硬泡聚氨酯保温材料技术发展、提升我国建筑节能与防火安全水平具有重要作用。公安部消防局2012年终止执行《关于进一...

【导读】:近日,中国建筑材料联合会通过了对一项名为“原位纳米协同高阻燃t氨酯泡沫保温材料关键技术及产业化”项目的专家组评审。据悉,该技术成果达到国际先进水平。对推动我国硬泡聚氨酯保温材料技术发展、提升我国建筑节能与防火安全水平具有重要作用。

公安部消防局2012年终止执行《关于进一步明确民用建筑外保温材料消防监督管理有关要求的通知》(即“65号文”)之后,需要重新审视外保温系统的节能和防火问题。为把握失而复得的发展机遇,进一步开拓市场,不少聚氨酯保温材料生产企业主动出击,加强技术研发,提升产品性能,以适应市场需求。受此影响,2013年聚氨酯保温材料的消耗量有了明显增长。虽然如此,但业内人士表示,聚氨酯行业在发展过程中低价竞争的顽疾也逐渐凸显。

聚氨酯是实现绿色建筑节能的材料

据了解,建筑用硬泡聚氨酯保温材料传热系数为0.017-0.024,与其他保温材料相比,传热系数最低,保温性能最好。有;资料显示,使用一立方米聚氨酯保温材料,一年能减少二氧化碳排放量270千克。按1年消耗100万吨聚氨酯保温材料计算,则一年可减少二氧化碳排放量700万吨。不仅如此,聚氨酯保温材料还具有牢固的粘结性、稳定性及良好的材料覆盖性,不易出现外表墙面脱落、漏水等安全隐患,具有;透水性及隔音、吸振等辅助功能,是理想的绿色建筑材料。

住房和城乡建设部发布的《“十二五”建筑节能专项规划》提出:在“十二五”阶段,一些大中城市新建居住建筑要在原节能50%的基础上,再节能30%,即总节能65%目标。这一目标的提出无疑将促进建筑保温材料需求的增长,也为聚氨酯保温材料带来新的发展契机。业内预计,“十二五”期间国家在节能环保领域的投入累计将超过5万亿元,建筑节能行业将有望获得1万亿元投入。

除国家标准、规划之外,各地出台的建筑节能目标也日益严格,其中北京率先出台新的住宅节能标准,提高到75%;根据规划,“十二五”期间大连也计划开展建筑节能75%试点示范工程建设;上海、天津、银川等地的一些生态城示范项目,建筑节能也均达到或超过75%。

然而,作为一种性能优良的外墙保温材料,聚氨酯外墙保温材料在我国应用起步较晚,因此推广过程中也存在一定困难。不过,近年来,国家和地方出台了多项建筑节能方面的标准、规定,聚氨酯保温材料迎来良好的发展机遇。

在一系列政策推动的同时,为迎接市场机遇、进一;开拓市场,不少聚氨酯保温材料生产企业主动出击,加强技术研发,提升产品性能,不断适应市场需求。如,山东鲁盾保温材料有限公司筹建了德州市硬泡聚氨酯保温材料重点实验室,对硬泡聚氨酯保温材料进行深入研究、开发和应用;北京市建筑工程研究院有限责任公司联合北京理工大;、浙江大学、北京奥格森新材料科技有限公司、山东齐翔节能建材有限公司合作研发了“原位纳米协同高阻燃聚氨酯泡沫保温材料关键技术及产业化”项目,该项目产品已在北京市东城、朝阳、丰台、怀柔等老旧小区改造工程中得到实际应用,受到施工单位和业主的好评。

可以预见,聚氨酯保温材料的市场前景非常广阔。2013年以来,聚氨酯保温材料的消耗量已经出现e明显增长。预计未来3-5年,聚氨酯保温材料在建筑领域应用的比例将达到30%-40%,甚至达到50%,新的材料和保温系统将不断出现。


标签:中国建筑  公安部  聚氨酯保温  业内人士  建筑节能  

新闻资讯

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3