WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

城市保障性住房即将执行绿色建筑标准

时间:2013-12-20 15:13:34   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:321  
内容摘要:【导读】:2013年1月国务院办公厅以国办发〔2013〕1号转发国家发展改革委、住房城乡建设部制订的《绿色建筑行动方案》。《方案》中提及政府投资建筑,直辖市、计划单列市及省会城市的保障性住房,以及单体面积超过2万平方米的大型公共建筑,自2014年起要全面执行绿色建筑标准。支持商业...

【导读】:2013年1月国务院办铺以国办发 〔2013〕1号转发国家发展改革委、住房城乡建设部制订的《绿色建筑行动方案》。《方案》中提及政府投资建筑,直辖市、计划单列市及省会城市的保障性住房,以及单体面积超过2万平方米的大型公共建筑,自2014年起要全面执行绿色建筑标准。支持商业开发建设绿色生态住区。绿色建筑的良好发展局面将会促进相关行业的发展,尤其是绿色建材市场潜力巨大,增长指日可待。

绿色建筑产业链驶入快车道

绿色建筑起源于西方,20世纪60年代,美国首次将生态与建筑合称为“生态建筑”,这是绿色建筑概念的萌芽;兴起于“节能建筑”风潮,20世纪70年代初期,由阿以战争爆发而引起的阿拉伯石油禁运能源危机使得能源成本显著提升,各国逐渐将绿色理念引入建筑物的设计与规划中,发展节能住宅。

目前,全球绿色建筑产业呈可持续发展趋势。根据调研统计,全建筑业的产值已超过5万亿美元,为全球GDP贡献8%~10%。其中亚洲是发展速度最快的区域性建筑市场,其次是东欧和中东的新兴市场。同时,基础设施建设代表了建筑业活动中规模最大和增长最快的部分之一。其中,绿色建筑正成为一种跨国全球现象,由于绿色建筑能够减少建筑业发展带来的负面影响,如能减少能源使用约30%~50%、减少二氧化碳排放35%、减少产生废物70%、减少水资源利用40%,因此绿色建筑的市场需求在全球及各个区域普遍增长。

绿色建筑标准需不断完善升级

目前,保障性住房建设已在全国大范围、大规模地开展起来,有些地区按现行的国家绿色建筑标准实施保障性住房绿色建筑技术,但事实上现行的国家绿色建筑标准对保障性住房建设缺乏大范围实施的可行性。保障性住房与商品房相比,只有房屋空间的大小和消费档次高低的区别,但在房屋基本功能和质量标准方面没有本质的区别,而在保障性住房项目建设中实施绿色建筑标准,一定程度上会提高建设成本,如绿色建筑技术费、材料费、产品费、咨询费及绿色建筑评价标识费等。因此,有业内J拷ㄒ椋相关政策制定部门出台有关绿色建筑标准涉及的增量成本纳入保障房建设成本的政策,由中央财政资金补助。

绿色建材市场成香饽饽

我国对建筑节能的推动已明确了一系列工作目标和部署,在十二五期间是新建一批改造一批,财政部住房和城乡建设部在“关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见”中提出,到2014年政府投资的公益性建筑和直辖市、计划单列市及省会城市的保障性住房全面执5绿色建筑标准,力争到2015年,新增绿色建筑面积10亿平方米以上,到2020年,绿色建筑占新建建筑比重超过30%。

“这对建材市场将是一个巨大的良好环境”,吴一岳在接受采访时表示,以建筑玻璃为例,目前普通建筑中,玻璃门窗的热能传导消耗占建筑能耗40%以上,绿色节能建筑首要的是把其改为低传热的中空玻璃、Low-E玻璃。据专家评估,全国仅有5%左右的建筑使用中空玻璃。据a介绍,建筑能耗占全国总能耗的30%,我国目前单位面积采暖空调能耗相当于气候相同发达国家的2-3倍。“我曾经调研欧洲四国,发现我国目前采暖空调能耗相当于德国上世纪50年代的水平,低辐射玻璃等绿色节能材料使用率过低”,他说,应该看到新政策实施即将带来的巨大的市场空间a广东省建材行业正在着手深挖潜力,优先发展战略性新兴行业和新材料。

据悉,目前,绿色建材标准a评价体系也正式启动,着手编制产品目录。这些形势表明,我国推动绿色建材正处在提速阶段,阶段性的绿色建材市场增长指日可待。


标签:城乡建设部  国务院  能源危机  节能建筑  阿拉伯  

新闻资讯

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3